Выбор профессии
У входа поздоровался с охранниками.
— Ассаламу 1алейкум! — поприветствовал я их. — Подскажите, пожалуйста, как мне пройти в приемную комиссию?
— Ва 1алейкум Ассалам! — устало ответили ребята. — Она расположена вот за этим зданием, в метрах тридцати. Обойди с левой стороны.
— Баракаллах1.
— Это тут рядом, заметишь сразу. Там еще стоят люди, — подсказал один из охранников.
Проскользнув через турникет, очутился на территории главного высшего учебного заведения республики. Медленным шагом, с любопытством оглядываясь вокруг, я направился к указанному месту.
Это было в середине лета 2007 года. Зимой мне сделали тяжелую операцию на плечо, почти сорок дней мой торс был «укутан» в белоснежный гипс.
Период реабилитации длился достаточно долго. Всё это время много думал: чем же заняться в жизни? Из-за этих проклятых войн дважды пришлось бросить учебу и в техникуме, и в ЧГУ.
В 2007 году четко поставил перед собой цель: поступить и получить образование.
Стоял вопрос, какую же специальность выбрать? Мечтал стать актером, однако в моей консервативной семье такой выбор не одобрили бы. Может, думал я, буду программистом? Но, зная свои способности, будучи больше гуманитарием, чем технарем, гонял эту мысль прочь. После долгих раздумий, в конце концов, пришел к тому, что стану психологом.
И в тот день я стоял у окошка приемной комиссии. Посмотрел образец заявления, приклеенный к окну с внутренней стороны; попросил у девушек несколько бланков; сел на видавшую виды скамейку; положил бумаги на какой-то временно сконструированный столик; взял ручку и приготовился писать. Однако я задумался, смотрел в одну точку и мысленно спрашивал себя: «Ты точно хочешь быть психологом? Может быть, махнешь рукой на всё и претворишь в жизнь свою мечту? Ну уж нет, это разочарует отца, братьев... Они осудят и не поймут. Лучше стану психологом».
Снова взялся писать заявление, но остановился посередине. Положил ручку в сторону, откинулся на спинку скамейки, скрестив руки на затылке, начал размышлять о правильности своего решения.
Не помню, как долго сидел в таком положении. Прошло какое-то время, я встал и подошел к окошку.
— Привет, красавица (сказал с маловдумчивой улыбкой. Это был чисто аульский подход. Нет-нет, я не добавил: «Вашей маме зять не нужен?». Хотя эта не всегда уместная шутка была припасена на всякий случай)! — поздоровался с девушками из комиссии. — Меня мучают сомнения, помогите.
— Какие сомнения? — мило спросила одна из них.
— Вот хочу подать документы для поступления на специальность «Педагогика и психология», однако меня интересует: сколько парней и девушек в процентном соотношении будут в группе в этом году?
Милашку немного удивил мой вопрос, она переглянулась со своей коллегой.
— У вас, конечно, необычный вопрос, — заметила она. — Для вас это так принципиально?
— Увы...
Она взяла кипу бумаг, посмотрела заявления.
— В этом году там все девушки, — сказала она, — парней вообще нет. По крайней мере, на данный момент.
— Вот как...
— Это вас смущает?
— Да.
Машинально сработал аульский комплекс: что я буду один делать среди девушек, подумал я. На память еще пришла глупая детская обзываловка «Среди баб один прораб».
— На вашем месте я бы подала документы именно туда, — ответила девушка.
— Почему?
— Потому что вас будут носить на руках.
С этими словами она рассмеялась заразительным смехом. Ее коллега тоже не удержалась.
— Да ну вас, — беззлобно сказал я. — Да вы просто издеваетесь надо мной.
— Ничего подобного, — ответила милашка. — Мы даем вам неплохой совет.
— Подумаю, — с довольной улыбкой промолвил я.
Вернулся к скамейке и сел на свое место. Оглянулся по сторонам: людей осталось немного; многие уже подали документы; один я сидел и не знал, что делать. Вдруг я разозлился на самого себя, на свое ребячество. Решительно взял ручку и наклонился над заявлением. Вдруг пришло на ум слово «журналистика». Я шепотом повторял: журналистика, журналистика, журналистика.
Быстро встал и зашагал к окошку.
— По специальности «Журналистика» какой процент в гендерном соотношении? — спросил я.
Девушка из комиссии с улыбкой взглянула. Она явно хотела пошутить, но заметила сосредоточенное выражение на моем лице...
— Сейчас посмотрю, — сказала она. — Документы подали как парни, так и девушки.
— Парней много?
— На данный момент пять.
— Спасибо, вы мне очень помогли.
Спустя некоторое время заявление было готово.
Выше сказанное, естественно, всё преувеличенно и в шутливой форме написано. Само собой, свою профессию я выбирал осознанно, а не случайно, поддавшись эмоциональным всплескам. И нисколько не жалею, потому что журналистика — это безумно интересная и полезная деятельность, в первую очередь для общества.
Здание Дома печати в городе Грозном. Почти 9 лет в этом месте проводил больше времени, чем со своей семьей...
Это был прекрасный период в жизни немного наивного, но полного надежд молодого журналиста.
Свою трудовую деятельность я начал, когда учился на 3-м курсе чеченского госуниверситета.
В Информационном агентстве «Грозный-информ» в меня поверили, приняли в штат и научили многому. Именно здесь, в самом первом и ведущем информагентстве Нохчийчоь, я получил бесценный опыт работы в СМИ. Вначале был корреспондентом, потом перевели на должность начальника отдела социально-экономических новостей, а затем и заместителя директора.
Искренне благодарен коллективу, всем коллегам по «цеху», научившим меня азам журналистики.
Всякое бывало. Очень надеюсь, что на меня никто не обижен из-за рабочих моментов. Если это даже так, то прошу прощения за всё.
Хотелось бы сказать, что меня никто не увольнял, претензий по работе со стороны руководства тоже никаких не было.
Почему решил уйти? Хочу поменять/изменить что-то в своей жизни, отдохнуть и подлечиться. Когда весной 2019 года началась реорганизация в региональных СМИ, я находился в больнице после операции.
Уволиться в такой непростой период с моей стороны выглядело бы, мягкого говоря, не совсем правильно, и поэтому ждал логического завершения начатого процесса.
Вернусь ли я к любимой профессии? Не знаю. Может быть. Время покажет.
Думаю, мой уход из данной сферы — совсем небольшая потеря для журналистского сообщества региона.
Желаю, чтобы в жизни моих коллег и всех хороших людей был всегда мир, процветание и благоденствие.
03.11.2019 г., Мартан.
Свидетельство о публикации №222110300676