Культурная поляна 6

 
часть 6 Не верь, Не думай, Но пиши!

  Кто  есть поэт? Птичка божья , чирикает, чирикает, когда  в душе распускаются розы.  Иногда и начирикивает себе не только на аплодисменты, а просто сапогом по сусалам вполне жестко и бескомпромиссно.  Особенно, когда чирикает не про  чувства к прекрасной даме, а  вполне себе  против власти. Ну разберем кислую ситуацию по порядку. Поэты тоже вроде люди и все человеческое им не чуждо. Особенно когда в стране такие  глобальные перетурбации, вроде частичной мобилизации. Вообще то поэты служили в частях и даже погибали себе исправно на поле брани. Например  венгерский стихотворец Петефи. Ввязался в революцию и  встал под ружье против царя. Бывает. Впрочем и Лермонтов и Мартынов и стиша пописывали и  в погонах ходили и даже этим вполне гордились. А Джека Алтаузена даже вражеский танк раздавил. Нормальным поэтам в минуты душевного эктрима более свойственно  стреляться или вешаться как Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину или Марины Цветаевой.

 Я слыхивал про Маяковские чтения,  как последнюю форточку  свободного выражения. Их то закрывали, то открывали. Был там и свой апофеоз свободомыслия, когда на Триумфальной выступали Евтушенко,Ахмадуллина, Вознесенский и прочие продвинутые пииты. Уровень вирш  соответствовал моменту. Теперь  в последнее время и туда  наведываются бдительные стражи порядка и даже хватают бунтарски и просто критически настроенных авторов и отправляют прямиком в каталажку. В порядке  самозащиты от вздорной интеллигенции, не успевшей пересечь  финскую, польскую или монгольскую границы, Вот и теперь, на очередных чтениях досталось  начинающему рифмоплету Артему Камардину. Пришло ему в юную  голову не очень хорошая мысля покритиковать мобилизацию и вообще успехи нашей доблестной  Красной Армии. В итоге появился на обшественном пространстве еще один  диссидент с литературным дарованием. Еще один Цинцинат по версии МВД. Комментировать мобилизацию - она как раз совпала с Маяковскими чтениями  не совсем целесообразно в наши достаточно репрессивные и депрессивные времена.. Не добрым словом её вспоминали все кому не лень. И не только по структуре призыва и  экипировки за свой счет. Народ собирался в Донбасс, прямо как  королевские мущкетеры перед штурмом протестанской Ларошели.

  Вместе с тем уже было ясно, что вся масса  мобилизованных граждан- вариант ополчения 41 года, когда  грозный  враг был у ворот. А где теперь этот враг? Его нет даже на горизонте. Выразил свой протест  и юный поэт Камардин в нескольких  эпатажных стихах - "Жизнь за царя" и "Убей меня, ополченец!". Ну повод для экзальтации был - совершенно  неожиданная мобилизация,  да еще не понятно против кого то ли нацистов,то ли бандеровцев,или просто кровавых натовцев. Я полистал его страничку. Ну есть там  кроме откровенного виктивизма, довольно мощный  наезд на власть -... " утопим в ваших домах собственной кровью". Трудно это назвать лирикой и даже патетикой = это уже  откровенная  жестокость. Неудивительно, что его заставили извиняться  Хорошо не под дулом автомата.

  Накрыли озорника не на месте декламации,  под  могучими ногами главного пролетарского поэта, а дома силами пятерых омоновцев и еще кучи общественников.Отломилось ему крепко за армию и флот. И на коленях пришлось просить прощения ЗА КЛЕВЕТУ ,ФЕЙКИ И СКВЕРНуЮ ПОЭЗИЮ с крайне непатриотическим ДУШКОМ.  Охотно верю, что молодого автора попросили  достаточно свирепо. И попал он затем в больничку и потом и в СИЗО.

В итоге Камардин превратился в фигуранта уголовного дела, Тверской суд милостиво отмерил ему два месяца заключения за разжигание вражды и ненависти, а Маяковские чтения решили прекратить из= за мобилизационного  экстрима и прочих последствий украинского конфликта. Не до поэзии вообще на просторах России.
 Тут уместно припоминить и Ахматову и Галича и  Мандельштамма и вообще, расстреляных Лорку и Ярославского. У умницы Зощенко в Голубой книге есть упоминания о печальной судьбе поэта Языкова, которому за вполне невинный катрен насчет памятника двум имепраторам вырвали язык и сослали в Сибирь.  Заодно и вспомнить  поэта Сидорова, которому в пылу недавних  дискуссий воткнули в ягодицу нож. Пострадал за правду - очевидно от ревностных любителей Эрато.

  Я зашел  на страницу Камардина после покаяния и удивился - счетчик посещений у него сравнялся с Соло Моновой, до тысячи в день. Зная динамику посещения малоизвестных авторов   это рост на три порядка,  не иначе. Ну то это приятно - значит поэзия в нашей стране интересна не только ОМОНу.
Что все же тут поучительного? А  красная линия. Весь эпатажный цимес Камардина на месте - его никто не удалял, даже после определения суда. А вообще  то на Портале Стихаря полно удалений. Многие этим даже бравируют. Например  американский стихотворец Дастин Зевинд - более двадцати перлов, удаленных редакцией. Вместе с тем  многие политические инвиктивы благополучно остаются на месте. Тот же Автор Бабука разместил вполне полноценные нарративы   с  аболютно ехидной сатирой. И ничего! Так что приходится признавать,  контент не столь определящий фактор для репрессий. Камардина не трогали до  публичных эманаций. А вот если ты выступаешь перед стихийной аудиторий, несешь  эпатажное слово в массы - то берегись Вийончик. Даже если масс  не более двадцати человек - половина, из которых, наверняка просто служивые. ТУт и появляется та самая красная линия.

   Кстати я обратил внимание, что в некоторых московских библиотеках литературные  сайты, такие как Проза ру и Стихи ру еще с лета были заблокированы.


Рецензии