Золото в обмен на зелёные бумажки

В Минфине всё никак не могут успокоиться — Россию нужно обязательно оставить без золота, срочно требуются новые варианты его вывоза из страны. Именно для этого аффинажные заводы сейчас начали загонять на иностранные биржи, чтобы там в обмен на драгметалл в страну шли бесполезные зелёные бумажки. Которых и так более чем достаточно, а купить на них, по сути, нечего.

«Российские аффинажные заводы совместно с профильными министерствами ведут переговоры на тему получения доступа к торгам на Шанхайской бирже золота. Мы старались проводить переговоры, в том числе выходить с нашими аффинажными предприятиями на Шанхайскую биржу, через МИД России, через коллег из Минпромторга. И фактически сейчас эта процедура идет и завершается для того, чтобы два наших аффинажных предприятия могли выходить, торговать на Шанхайской бирже», — заявила директор департамента госрегулирования отрасли драгметаллов и драгкамней Минфина Юлия Гончаренко.

О целях данной акции, естественно, молчок. И о ситуации в отрасли тоже. А она критическая, причём кризис создан искусственно, теми же самыми чиновниками.
«Из 365 тонн, добываемых в год, ювелирная промышленность выбирает только 30;35 тонн, а физические лица, которых пытались привлечь отменой НДС, в лучшем случае приобретут еще 30 тонн. Таким образом, 300 тонн останутся в подвешенном состоянии. Людям, которые стоят с лопатой и с ковшом экскаватора, сказали: идите и торгуйте золотом! Вот и вся поддержка отрасли.

 Итак, отрасль, по сути, бросили на произвол судьбы — это раз. Два — создана ситуация, когда внутренний спрос отсутствует. Три — масса барыг-посредников, которые грабят золотодобытчиков. И, наконец, четыре — очень здравое предложение по расходованию драгметалла.
 Во всём мире сейчас, когда с курсами валют полная неопределённость, идёт массовая скупка золота. Особенно усердствует Китай, который подбирает всё, что появляется на рынке, причём особо не торгуясь. Долларов у КНР много, гораздо больше, чем они могут потратить, и «зелёные», с которыми в любой момент может случиться какая-нибудь «неприятность» — как это было с российскими валютными активами — Поднебесная активно переводит в материальные активы. Всё правильно делают.

У нас долларов и евро тоже хватает, а в условиях санкций их применение резко ограничено. По идее, в такой ситуации наши финансовые власти должны проводить ту же самую политику, что и китайцы. То есть скупать золото не только у своих добытчиков, но и всё, что продаётся на мировом рынке. Расплачиваясь «токсичной» валютой.
Или  менять на золото столь необходимые для построения новой экономики РФ товары, а именно станки и прочее оборудование. Как это делалось в годы индустриализации, при Сталине.

За золото нам продадут даже то, что откажутся поменять на доллары и евро. То есть в нынешних условиях это ценнейший ресурс, коим он был и в 30-е годы ХХ века тоже. За разбазаривание данного актива нужно без стеснения ставить к стенке, причём стоило бы ввести коллективную ответственность чиновников. Чтобы крысюки со скоростью дятлов стучали друга на друга в страхе за собственные продажные шкурки.
Увеличивать экспорт нефти, газа, угля, стали и всего прочего нет никакой необходимости, золота — тем более. Драгметаллы — в госрезервы, сырьё — на внутренний рынок. Плюс дешёвый кредит промышленности. Экономика страны начнёт развиваться.

Однако чиновники явно против такого сценария, особенно те, которые ведают государственными финансами.
С подачи Минфина в 2021 году из нашей страны вывезли 320 тонн золота — всё, что добыли. Большая часть слитков уехала в Лондон. Сейчас это хотят повторить. Санкции не дают вывозить напрямую, посему ищут обходные пути.
Шанхайская биржа — перевалочный пункт, оттуда российский драгметалл тоже, скорее всего, опять уйдёт в Великобританию. Если его, конечно, не перекупят китайцы. Впрочем, это уже не особо интересные детали. Главное, что золото покинет РФ, то есть мы его лишимся. Считай, за так. За виртуальные зелёные бумажки, которые ничего не стоят. И которые в любой момент могут «арестовать».


Рецензии