Москва готовится к обороне
Эта новость серьезно всполошила родительскую общественность, так что ряд изданий направил запросы в Министерство образования России. В министерстве все отрицают. Замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала ТАСС, что получила много запросов от обеспокоенных родителей: «Они также где-то прочитали, что якобы детей могут эвакуировать в неизвестном направлении. Оперативно связалась с министром просвещения Сергеем Кравцовым, чтобы понять, были ли такие указания и насколько вообще эта информация соответствует действительности. Он заверил, что никаких специальных указаний не было, распространяемая через СМИ, признанные иноагентами в России, информация — фейк! Очередная попытка дестабилизировать ситуацию в стране через информационные каналы».
Опрошенные родители ничего не знают: с ними школы пока не проводили бесед о безопасности школьников. Учителя, за редким исключением, тоже пока ничего не заметили. Зато заметили завучи, отвечающие за хозяйственно-бытовые вопросы. Один из них говорит, что Министерство просвещения вообще не имеет отношения к этим проверкам: они организованы по Центральному федеральному обществу по линии МЧС и гражданской обороны — ведь в округе, в том числе в Москве, с 19 октября введен режим соответствующей готовности. Официально говорится, что это укрытия на случай любой чрезвычайной ситуации.
В разных районах города старших по дому зовут в районные управы на лекции по безопасности, на стенах домов появляются указатели — «Бомбоубежище». Проходят проверки подвалов в многоквартирных домах. Увеличены штрафы для жильцов первых этажей за самозахват части подвалов под нужды хранения. Если в подвалах незаконно возведены какие-то конструкции, их начинают сносить.
Некоторые учителя на условиях анонимности рассказали, что школы получили предписание в три дня зачистить подвалы до голых стен, чтобы превратить их в простые укрытия. Предполагается ли ремонт — неизвестно. Срок очистки подвалов — до 3 ноября.
Мусорные контейнеры на территориях разных школ переполнены декорациями, авторской керамикой, формами для гипсовых отливок, старой мебелью. Вместе с тем, как говорит учитель из ЮЗАО, размещать в убежищах в случае опасности предполагается не только учеников, но и жителей окрестных домов. После того как подвалы будут очищены от всего лишнего, там нужно поставить стулья или скамейки — за счет самих школ: впереди закупка инвентаря. «Там, где есть штатные убежища (со старых времен), — они приводятся в полную готовность, ремонтируется оборудование. То же самое делают управы на своих городских объектах», — рассказывает завуч одной из школ в ЗАО.
Учительница, работающая в школе, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает: «На моем доме появился указатель «Убежище», ведущий в подземный гараж. В школе, где я работаю, официальных распоряжений не было, но мы с завхозом приватно обсудили, где будем прятать детей, если вдруг что. У нас подвал хороший. Нашим ученикам трудно передвигаться, и мы сами всегда думаем о том, как их спасать будем, если вдруг пожар, наводнение или другая чрезвычайка..
Свидетельство о публикации №222110300737