Армия будущего

Сейчас многие блогеры и аналитики консультанты становятся военными экспертами , не миновала эта чаша и меня. Поэтому хочу представить свой взгляд на будущее высокотехнологичных армий. Выражение Суворова, что воюют не числом, а умением остается в силе, но к этому необходимо добавить соответствующую логистику и оборудование. К примеру сейчас становится понятно, что вывести из строя железную дорогу на много легче, чем обычное асфальтовое шоссе, а мощные колесные тральщики в достаточном количестве могут оперативно перебрасывать к линии фронта много больше тяжелой техники, чем на обычных железнодорожных составах, а все потому что им не требуются отдельные станции погрузки и разгрузки, не нужно скапливаться в одном месте и становится удобной мишенью для высокоточных ракет. Далее слабым звеном является топливо для всякой военной техники и если будет разбомблено прифронтовое нефтехранилище, там же обычно хранится солярка и бензин с керосином, то это может вызвать, не только замедление продвижения войск, но и невозможность вовремя снабжать передовую боеприпасами и продовольствием. Поэтому будущее за электрическими танками и бронемашинами, так как им достаточно всеядного полевого генератора, способного работать на любом твердом топливе угле, торфе, дровах или жидком, например на растительном масле если нет мазута или солярки. Более того в землю можно закопать силовой кабель и скрытно подводить энергию прямо в окопы, его не видно с воздуха и сложнее будет разбомбить. Еще электрический танк будет практически бесшумным, что тоже важно. Далее в целом концепция, что воюют не люди, а роботы и технологии тоже имеет место быть и требует своего быстрого развития. Так в будущем вместо обычного снаряда для оружия, будет металлическая болванка, которая разгоняется электрической пушкой. Это позволит снизить не только шум от выстрела, но и снизить себестоимость боеприпаса, а так же кратно повышается дальность выстрела. Особую роль будут играть тяжелые беспилотники по сути заменят почти всю оперативную авиацию, а роль стратегической станут выполнять военные спутники, которые будут кружить на низкой орбите. А по сути это сам по себе точный боеприпас, который находится в режиме ожидания. То есть он кружит максимум сутки прежде чем обнаружит заданную цель и на неё спикирует.   Запускаться такие барражирующие ракеты будут с помощью электромагнитной катапульты, что позволит на порядок снизить затраты на запуск и увеличить вес выводимого объекта. Концепция долгосрочных спутников уйдёт в прошлое, потому что противник тоже не спит и будет пытаться их быстро вывести из строя прямо в космосе. И новая фишка это ракеты с использованием мощных концентраторов тепла, цель которых проплавлять стальные конструкции, например железнодорожный мост может утратить прочность если на него обрушить песок перегретый до шести тысяч градусов по Цельсию, а что бы сам боеприпас не расплавился еще до начала использования, запускать электрическую дуговую реакцию только на конечной стадии. По своей сути это будет компактный и мощный конденсатор электрического заряда и вызывать эффект шаровой молнии. Вот видите сколько всего нового может придумать один человек, что бы лишить жизни другого, но это называется тактично ,,технический прогресс" и его нам никак не остановить хотим мы того или нет, потому что противник всегда думает о том же самом, а мы лишь защищаемся. И потом после установления Мира на всей Земле ( после глобальной войны и нашей победы) на нас могут напасть инопланетяне... Или как это чаще происходит военные наработки применяются в гражданской жизни, ее улучшают. Вспомним про мирный атом или космос с ракетами, которые изначально задумывались, как средство доставки ядерных зарядов.
Отдельно скажу про флот, время больших кораблей и подводных лодок уходит в прошлое, их место займут малые подводные беспилотники размером с чемодан , а доставляться в район применения будут другим беспилотником размером побольше, такая матрешка в матрешке. Это позволит не рисковать дорогостоящим аппаратом, не подходить слишком близко к противнику, а заряжаться, как в обойму автономными средствами поменьше, которые сложнее обнаружить и ликвидировать из за их меньших размеров и шумности. Да как вы догадались в связи с подрывом Северных потоков и случаев повреждения силовых и интернет кабелей по дну морей и океанов, энергию и информацию перебрасывать с континента на континент придется новым способом, с помощью направленного гамма излучения. Сейчас существуют лазеры генерирующие самую маленькую длину волны синего цвета. У него самый большой недостаток сильное рассеяние луча с расстоянием, плюс если какая то облачность в ней он просто растворится. Этих недостатков лишено гамма излучение, единственно что нас сдерживает это нет источника способного генерировать эти лучи синхронно. Но ученые уже понимают в каком направлении двигаться и технически это уже возможно, просто не было хорошего финансирования, примерно такого какое есть на адронные коллайдеры. Но жизненная необходимость заставит выделить средства и начать искать по всему миру физиков кулибиных способных предложить лучшее техническое решение. И тогда у нас вместо ЛЭП и подволных кабелей, будут стоять каждые сто километров вышки ретрансляторы гамма луча и их тоже можно вывести из строя, но в целом охранять десять вышек на тысячу километров легче, чем сплошную линию электропередачи или трубопровод. Где к каждому метру часового не приставишь.


Рецензии