Три сказки. Следующий Отрывок

Предыдущая часть здесь:

http://proza.ru/2022/11/01/761

- 4 -

- Теперь понимаешь, как путники, заплутавшие в Валлийском лесу, теряют кто время, а кто и вовсе память? – Усмехнувшись, спросила у всё ещё очарованной Эрики Фея Леса.

- К-кажется, начинаю догадываться, - немного приходя в себя, ответила девушка.

- Ладно, - взмахнула рукой, аки белая лебедушка крылом, посерьёзнев Владычица местных лесов, - это дело десятое, точнее сказать – совсем пустое. Ныне дело у нас к тебе, Сказочница, совсем другое. Да не просто дело – а первостатейной Важности!

- Что за дело, - насторожилась Эрика, - и смогу ли я помочь?

- Только ты и сможешь, - продолжала увещевать елейным голосом Фея.

- Так говори – не тяни, - взяла деловой тон и Сказочница.

- Понимаешь… мы – жители Валлийского Леса испокон Хранителями фэнтезийной сути являемся. Время у нас о-о… в какую пору ещё! остановилось – оттого нам и сподручней управляться делами сказочными да снами волшебными. А тут вдруг такое случилося. Кто проспал-проморгал – то неведомо. Только вдруг у нас в сказке две ещё заблудились.

- Кто заблудился?

- Две другие сказки. Да ещё и НЕ сказка одна. И так всё перепуталось, почище лабиринта путанного…

- А я при чём?

- Так кто тут у нас сказительница? Расскажи-перевяжи их наново.

- Да как пересказать-то?

- Про то мне неведомо. О том знать только в сказку поверенной. А коль скоро того не получится – пропасть, сгинути Лесу Эльфийскому. И не только нам – всем мирам, фантазией одной пронизанной, несдобровать. Всем Пяти Королевствам!

То ли поняла Сказочница, то ль почувствовала, что именно должна сделать, а только согласилась помочь распутать-сложить узор сказочной Заграни Эльфийским жителям – лесным Хранителям.

- 1 -

Проспав сутки кряду, распрощалась Беренис с добрым Лесовиком да и отправилась дальше. А Дед-все-на-свете-вед вышел проводить Хрустальную да просыпал во след уходящей заворожь-порошок. Порошок, ворожащий, со следа погоню уводящий. Чтобы сама свою Судьбу могла вершить хрустальна ягодка.

Шла девушка, шла. Как в сказках говорят пять пар сапог износила… Но нет, наша столько бы не прошла по прежне-житейскому быту-воспитанию. Только несколько пар белья и сменила Беренис-привереда бывшая. И подошла к большой стене, что конный не обскачет да и пеший не перелезет. И к тому времени вся еда у принцессы закончилась. А вокруг – пустыня бескрайняя. Села бедняжка у стены этой каменной и залилась слезами.

Вдруг видит, едет молодец на вороном коне прямо вдоль стены по дороге. Сам приятной наружности-внешности, а одет непонятно, но опрятно. Даже где-то как будто… изысканно.

Как подъехал Иванушка (а это был средний царский сын) к плачущей, так и спешился спешно, шапку снял, кланяется девице неместной.

- Ой, ты, любушка, красна девица, - начал любезно да ласково, - из какого ты рода и племени? Как зовешься и как прозываешься? И каким это ветром-поветрием занесло тебя, чудо- прелестницу во края эти, даром ненужные, во пустыню бескрайне-нехожую?

Засмущалась Беренис, что и сказать не знает… А молодец-то ей всё больше нравится – и то ведь: не видала ни разу в жизни никого моложе лакея королевского, Луки сорокалетнего. Правда, изъясняется пришелец как-то странно, но… когда такое пугало или останавливало девиц на выданье.

- Я… Дочь короля Иннокентия, родом из Королевства Третьего. Зовут меня Беренис. А зашла я сюда в дальних странствиях, убежав из дворца королевского… - Закончила горе-путешественница на затихающей ноте.

- Понятно. – Подтянулся-приосанился, услышав про род-племя Беренис средний царевич. – А… Плачешь-то отчего, красавица?

- А пла-а-ачу, - вновь всхлипнула принцесса, - оттого… оттого, что не знаю где оказалась, а тем более, куда идти дале-е-е-е…

И залилась вновь слезами.


- 2 -


Куда пошёл средний царский сын – про то уж ведомо, а младший Емеля двинул на юг по наитию. Шёл-шёл… скоро сказка сказывается… Пришёл в итоге к горе со снежной шапкой на вершине. На вершине той гнездо, а в гнезде – не, не утка, не селезень – сидит себе посиживает дракон-не дракон: Змей Индиговый. Почесал тут Емеля в затылке и говорит себе сам в раздумье: «Эка, невидаль, ишь-ты, заданьице. Как теперь мне на ту гору-то взобраться? И коли влезу – каким образом передать этому Горынычу грамоту царскую? Что б и самому целым остаться и челобитную ненароком не запалить…»

А Змей сидит себе в гнездышке, посиживает, на молодца, на гору взбирающегося, поглядывает. То ли знает, другим что неведомо, то ли просто так забавляется.
Долго ли коротко, а залез-таки Емеля на ту гору. Перевёл дух, отёр пот рукой богатырской и подаёт Змею грамоту царской печатью запечатанную. На, мол, изучай по случаю. И с ответом, того… не затягивай.


- 3 -


Видит Павел травинка-то в руке его не простая стала. Стала травинка в пальцах его расти-расти и уже перед ним не поле цветное, а лес. Да не простой лесок, не местной полосы. Лес густой, но не хвойный, а лиственный и какой-то невиданно светлый – не бывает таких в средней полосе и точка. Встал паренёк с пледа, на траве им расстеленного, глядь… а братца-то младшего не видать. Он туда-сюда, да где там? И Егорки, и полянки их майской ровно след простыл…

Что тут делать? Пошёл, раздвигая заросли непривычной растительности, молодой человек в ту сторону, где просвет был не то, чтобы светлее – а скорее заманчивей. Вышел на дорожку жёлтого песка, такого мелкого и чистого, словно вручную перебранного. Прошёл ещё вперёд по дорожке Паша и видит: расступаются заросли и пред взором его расстилается коридор через бамбуковую поросль. «Что за диво?» – думает, а сам руками раздвигает стволы тонко-звонкие и встречает глаза-в-глаза…

- Ну, здравствуй, Павел. Ты зачем в края эти забрёл? – Голос строгий, а глаза вопрошающей озорные, да такие… Эх, так бы и потонул в них с головою, как в зелёном омуте!


Продолжение тут:

http://proza.ru/2022/11/07/448


Рецензии