Принципы разъединения

- Ну почему же Вы так уверены в неизбежности нашего распада? -  от волнения он перешёл с английского на свой родной русский.
- Потому что это вызывается не только неизбежным результатом действия законов исторических, я бы даже сказал, что сие есть следствие исторических причин, - собеседник сделал паузу, как -будто прислушиваясь к себе и пробуя свои слова на вкус, -... которые дают определённый, проверенный опытом и однозначный результат. И результат этот не допускает при наличии этих, уже существующих в реальности причин, иного последствия, кроме распада прежде единого государства, как бы это не было неприятно Вам и Вашим соотечественникам.
- Но, сменив верховный сегмент власти, мы наверняка сможем удержать управление территорией. Ведь если новая власть в срочном порядке устранит причины управленческого кризиса, нормализуя внешне-политическую обстановку, то исчезнут причины разъединения, появятся новые ориентиры прогрессивного общественного движения! - возвращаясь к языку туманного Альбиона и немного успокаиваясь, продолжил дискутировать сторонник федерального единства.
    Обратив на него печальный взгляд представитель западного либерализма, ничуть не смутившись горячностью своего российского коллеги, также размеренно продолжил вбивать гвозди в крышку гроба российского территориального единства :
- Вы слишком большое значение придаёте военному противостоянию на Ваших западных границах, полагая его ошибочным шагом теперяшней власти, которая в свою очередь провозгласила его принципиальным конфликтом с западной системой ценностей. А ведь при холодном, безэмоциональном взгляде на канву событий- это всего лишь обычный способ разрешения дряхлой метрополией естественного конфликта с колониями. Особенность его в Вашем случае состоит лишь в том, что метрополия в отличие от иных, уже канувших в Лету, имеет общую границу с этой колонией, что и позволяет политиканам маскировать противостояние под различные "святые" для обывателя ценности, вроде патриотизма, опасности для родины и прочих искусственных рычагов воздействия на подданных. А ведь до фазы первичного распада бывшая советская империя всячески подерживала это явление, называя его национально-освободительным движением от колониального господства. Тогдашние властители, конечно, не относили страну своего пребывания к метрополии, провозгласив о создании новой исторической общности людей - "советского народа", думая, что наличие условных границ между национальными образованиями лишь дань демократизму и формальному суверенитету наций. События конца прошлого века в течении трех дней развеяли исскуственность этого государственного построения.
- Но ведь, исходя из общего принципа построения национального государства в виде единства территории и языка, мы и имеем сейчас, пусть и большую географически, но уже единую общность, - оживился россиянин.
- Разве? Если не ошибаюсь, то носители государственного языка имеются во всех бывших колониях, а в самой большой концентрации они есть именно в стране сегодняшнего конфликта. И это не способствует их возврату к прежней метрополии. Она утратила хоть какую-то привлекательность для них. Эту привлекательность нужно изначально построить. И если она будет наличествовать, не понадобится утверждать её силой. Она уже сама будет центростремительным фактором . Центром тяготения. А по поводу развала уже имеющегося... Позвольте не согласиться. Насколько я знаю в составе сегодняшней Федерации имеются очень крупные региональные образования на севере, центре, юге, в районе Урала и в дальневоточной части. Причём они не номинальны, они носят национальные названия и по факту, хотя и наносно юридически,  самостоятельны. Полагаю, что первое слово в обретение новой самостоятельности скажут они. Если мы мысленно уберём их с карты, то увидим сильно похудевшую территориально Федерацию, состоящую из составных частей в виде произвольно определенных в границах в свое время областей, которые по идее, конечно, могли бы составить основу новой, гораздо меньшей единой государственной территории. Но, увидев, бегство из федерального понуждения национальных субъектов, они однозначно попытаются уйти от общенациональной федеративной внешнеполитической ответственности, открестясь от бывшего федерального руководства, и чтобы заново войти в сеть международного производства и потребления, однозначно постараются выступить в качестве новых субъектов международных отношений, не имеющих связи с прошлой государственной формацией. Причём это, наверняка, повлечёт и отказ от бывшей федеральной валюты, которую можно будет оставить лишь в качестве какого-то внутреннего платежа и то на определённое время. Сейчас, может быть, трудно представить себе скоротечность процесса грядущего распада. Вы пытаетесь цепляться за вопросы сохранения ядерного арсенала и "общей собственности" на громадные запасы природных ресурсов. Но оглянитесь на свое же прошлое тридцателетней давности, когда за несколько дней обвалился Союз. Он просто развалился на части, совершенно не заботясь о решении этих, волнующих Вас сейчас вопросов.
    Российский радетель отечества возмущённо взмахнул руками и, полный негодования, отвернулся к окну, но спорить против очевидных примеров, да к тому же ещё не обросших историческим мхом различных толкований было невозможно...


Рецензии