Ненаучное 1. Атеизм

НЕНАУЧНОЕ 1. Атеизм.

АТЕИЗМ (ИЛИ ДРУГОЙ «УГОЛ»)
              Все атеистические суждения сводятся к двум «постулатам» - это «попы» и «опиум», а поэтому другого и не может быть кроме ругани и обзывания, в крайнем случае голые утверждения, призывы к «здравому смыслу». Ошибки, неточности, кажущиеся нелепости не могут служить доказательством их правоты, поскольку нужен другой «угол зрения». Привожу примеры стандартных атеистических утверждений, которые взял из интернета и буквально на вскидку попытался ответить на них.

«Российский парадокс: в России по-христиански себя ведут только атеисты.»
Возможно. И что?

«Первопричины существовать не может, так как для неё нет никакой причины. Поэтому нет никаких причин для существования бога.»
 А их действительно нет, а Бог есть. Просто они Ему не нужны, Он Сам причина всему.
 
«Природа не терпит абсурда, а бог всегда абсурден, значит бога быть не может.»
Абсурд — нечто противоречащее здравому смыслу. А здравый смысл у нас получается только у атеиста. Тогда надо добавлять для полноты - противоречащее здравому смыслу атеиста. И действительно, здравый смысл - откуда у него (у атеиста) может быть Бог – он же без-божник.

«Как только кто-то начинает фантазировать на тему, каким должен быть рай, неизбежно получается ад.»
Рай и ад - это реальность. А о чём бы не фантазировал голодный, всё одно получится еда, а не работа. (Возможно там что-то в «консерватории» …, как у классика).

«Невежество – это смерть разума. Религиозный человек не в состоянии познавать истин.»
С первым согласен. Ж. Алфёров утверждал: «Основа науки – знание», а значит «познавать истину», может только он и ещё некоторые учёные, для всего остального человечества выходит - быть «религиозным».

«В борьбе за вкусный кусок нет верующих в бога, все боговеры становятся атеистами!»
Не знаю. Очевидно здесь нужен личный опыт. (И всё же каюсь, «кусок» люблю, поэтому-то «боговером» ещё не сподобился быть, но и атеистом, как видите, не стал). И даже в этом случае я бы за всех не отвечал. (Извините, само напрашивается, значит безбожники это те, которым достались «вкусные куски»! Тогда, понятно, зачем им ещё и Бог?)

Приведена цитата из И.Павлова.
«Человек сам должен выбросить мысль о боге.»
Я могу выбросить мысль о счастье, но что от этого – счастье-то будет, но теперь только без меня.

«Верующие познаются не богом, а деньгами.»
Правильно. Кто любит деньги, любить Бога не может, да и не только Бога.

«Бог – это всегда не то, что вы думаете!»
И это верно.

«Бог не может существовать, если существуют разум и логика. Поэтому если бог существует, его необходимо уничтожить!»
А Ему там и делать нечего, потому что они, знающие, и так всё знают, на подобии, «Плавали – знаем!». И на второе («уничтожить»): – Ну да, что б не мешал разумно и логично делать глупости (например, «уничтожать»). Только не надо забывать, что мы на время и в гостях, и не нами засвечено солнце и посажена берёзка (это о глупостях).

«Если рассуждение приводит к абсурду, значит оно ошибочно. Если бог приводит к абсурду, значит он – ошибка.»
Ну да, свет – он и волна, и частица, а значит свет – ошибка и не должен существовать, а он есть и даже без нас, и наших рассуждений.

«Если Бог безграничен, то ограничен ли он моралью? Если мораль его ограничивает, то он не бог, так как ограничен; а если не ограничивает, значит он аморален.»
А кто установил, что мораль ограничена? У Любви нет предела. (Да, (она) мораль ограничивает, но не ограничена.)

«Дьявол дал съесть плод Адаму, дал знание, а Бог не дал. Дьявол не топил всех людей, а Бог утопил. Дьявол не распинал своего сына, а Бог своего - распял. Кто же из них добрее?»
Нам выбирать. Только Бог Сына не пожалел ради нас, а дьявол - Адама… да и никого не жалеет только себя, пожалеет ли тебя – в общем, червяк на крючке?

«Религия – это самый верный способ одурачить весь народ.»
Если мы ложкой начнём копать огород, то перестанет ли она от этого быть ложкой, не мы ли будем выглядеть глуповато и краснеть в этом положении? (Ведь кто-то это написал, значит, не «весь народ»?)

«Все религиозные люди по сути гедонисты, так как стремятся в рай, а не к добрым делам.»
Рая не бывает без добрых дел, как и ада – без злых. Это всё одно, что хотеть купаться без воды. Хочешь – набери воды.

«В Библии и Коране нет бога, там есть лишь попытки его создать.»
«Создать»!? Хотя бы почувствовать! Увы, к сожалению, и это далеко не всегда получается, потому как надо ещё иметь этот «орган чувств». (А то «создать» - это вы уж совсем замахнулись.)

«Я встречал много людей, называющих себя христианами, но я не встречал ни одного христианина.»
Потому что настоящий христианин не видим, хотя, и всю жизнь может прожить рядом с вами. Это не мы определяем, это Бог определяет Своих. (Попросите – покажет.)

По ходу дела, хочу обратить внимание, как они, атеисты, принижают образ бога. У них боги какие-то примитивные, они низводят образ сей до языческого изваяния: камня, дерева, облака, ветра, … (в общем бездеятельные и бессмысленные – чурбаны чурбанами). Этот приём хорошо известен в практике: опусти своего оппонента, принизь его достоинства до ёрничества и всё, делай с ним что хочешь, будет даже смешно. Нет, вы верните образ сей на своё место. А это значит, что он должен отстоять от человека во всём, а уж тем более по разуму, как человек, например, от муравья и ещё столько же добавьте. Силой нашего разума этот образ не берётся, до него дотянуться нельзя, это всё одно, что пытаться палкой сбить с неба солнце. Так вот вы верните его туда (на место), хотя бы в своём сознании, а потом порассуждайте, т.е. попробуйте «палкой сбить солнце».
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (Рм.1:20).
Именно «безответны», потому, кто это «видит», глупостей говорить уже не будет, а будет видеть и знать только одно (как).
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.» (Пс 18, 2)
За что воюют атеисты? Что так не нравится и с чем они не могут согласится? Религия - это сокровищница житейской мудрости, где сосредоточено самое лучшее и самое необходимое о взаимоотношениях людей как между собой, так и с природой, да и с Миром в целом и, что удивительно, даже с сами собой! Те морально-нравственные ориентиры, которыми она предлагает руководствоваться в жизни человеку, освобождают его от гнёта недоверия, сомнения, терзания, тесноты и скорби, и несут, прежде всего, мир душе и свободу к творчеству.
Разве не так?
Хорошо, посмотрите, о чём рассуждает апостол Павел, о чём он говорит и пишет в своих посланиях, разве не о житейском, не о жизни, не о том, как нам поступать и что нам делать, чтобы прожить её без печали и трудностей, а в конце ещё получить за это венец воскресения и жизнь в Царстве Божьем.
Не-ет, по всюду нам мерещатся «попы» и «опиум».
И что-то мне это напоминает? А вот что!

«Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.» (Ин.10:31).

Бога вспомнили! А зачем вспомнили, они же не слепые, не хромые, не сухорукие, без проказы и у них близкие, и любимые все живы и здоровы? А вот тут что-то с законом не в порядке у кого-то. У кого же? У того, Кто, не щадя Себя («так-что им невозможно было и хлеба есть.» (Мк.3:20)), раздаёт это людям просто так, от того, что любит (и при этом ещё призывает любить Бога и ближнего своего).
 
«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.» (Мф.15;30-31).
(И много ещё чего, всего не перечислишь.)

И всё же, очевидно, они (гонители) тоже захотели по-своему «прославить».

«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин.10:33-34).
 
Нет, не вразумил, слишком просто. А может искали повод, а причина в другом?

«Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить» (Мф26:3-4).

Кому Бог не нужен, тот и на солнце скорее увидит пятна, а не тепло и свет … Короче, для атеиста бога нет и баста! Всё! … А-а! нет, не всё!

НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ.
              Вот же название, как только произнесёшь, так больше ничего не надо говорить, всё уже этим сказано, чего там дальше обсуждать! Жаль нет «научного теизма»! И всё же попытаемся найти научно подтверждённые аргументы атеизма. Википедия приводит лишь некоторые, а конкретно три научных аргумента. (А как известно, «научное» везде и всюду действует на наше сознание как «Hande hoch.»)

1. ВОЗРАСТ ЗЕМЛИ (несоответствие научно установленному и библейски «указанному»).
 В основном источнике, Библии, ничего об этом не говорится.
Как «оценить» бесконечность и вечность? Только одним – это нечто без пространства и времени. Поэтому сколько длился один День Сотворения - может тысячи, а может и миллиарды лет. В «безвремени» это одно и тоже – бессмыслица. Пространственно-временные вехи в Библии — это образы, которым в последствии будут даны (присвоены) размеры. Так, например, радость, когда-нибудь, если понадобится, так же получит свою оценочную характеристику, например, 1улыбка (1Ул), т.е. станет научно изучаемой.

«Итак поди и скажи отцу твоему, что по совершении пяти тысяч пяти сот лет от создания мира придет на землю Единородный Сын Божий вочеловечившийся …» (Протоиерей Петр Преображенский. Апокрифические сказания о жизни Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.)

По Апокрифическим сказаниям отсчёт начинается «от создания мира», иначе, когда мир был уже создан и эта величина к приходу «на землю Единородный Сын Божий вочеловечившийся» составляет 5500 лет.

А когда мир считается создан? Также как у нас заканчивается всякое дело – изделие полностью сделано и нечего добавить, и мы отдыхаем от трудов своих, т.е. больше над изделием трудится не надо. Так и здесь.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.» (Бт.2:2).

Лишь к «седьмому дню» «Изделие» было готово! Причём на столько, что к этому дню уже всё плодилось и размножалось, и наполняло воду и землю (и небо) и даже человек, пока не стало: «Так совершены небо и земля и все воинство их.» (Бт.2:1).

И только после этого Он «почил … от всех дел Своих». Поэтому отсчёт - это когда Бог совершил дела Свои. Да, но до этого уже везде всё было и, извините, «функционировало». И кто скажет, сколько времени это всё происходило – миллионы или миллиарды лет? День Господний кто измерил? Единственное можно предположить лишь начало Седьмого Дня (возможно, он продолжается и до сих пор).

2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ – это лишь учение, т.е. имеются как сторонники, так и противники. Если мы выглянем в окно, то можно с уверенностью спросить, где же здесь «высший разум» - дует ветер, летают птицы, люди прохаживаются, в общем, обычный день за окном и что в нём «сверхъестественного» - всё «материально» и практично, т.е. «естественно»? 

О религии много написано и высказано и основным источником для христианства, можно сказать, её историко-философским догматом служит Библия, но религия берёт и сильна не этим, а многовековой практикой, тем житейским опытом, да-да, именно тем самым - «если стукнуть ногой об камень, то будет больно».

3. ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, как утверждается, объясняются чистой физиологией, т.е. никакой субстанции (души) в нас нет. Итак, всё что непонятно в человеке, да и не только в человеке, свалено в одну кучу, название которой – психика. А кто сказал, что душа, пусть и субстанция, не зависит от физиологии, разве желание быть сильным, красивым это не душевные порывы, хотя полностью зависят от физиологии. Человек может быть добрым, честным (тоже душевные качества) лишь от того, что к этому его принуждает физиологическое состояние; освободи его от этой неволи и он уже будет другим, например, грубым насмешником. У святых, как раз телесные немощи – это эффективные воспитатели души, помогающие её духовному рождению и росту.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". (2Кр.12:7-9)

И это Апостол, Ученик Христа, Небожитель, можно сказать, Ангел во плоти, однако без телесного напоминания, отягощения не оставлен пока здесь дышит и живёт, а что уж говорить о нас, полностью растворившихся в земном, почти что биороботах, а сейчас ещё, как никогда - полная или сплошная физиология.
Так где здесь наука?

И ещё. Разве душа призвана сюда не для преображения через материальное? Так как она может не зависеть от той же физиологии? Вот выйдет отсюда, тогда и не будет зависеть.
Помните, что говорил Иисус Никодиму.

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (Ин.3:5-6).

Итак, рождённый от Духа уже не отсюда, не от мира сего, а «житель» Царствия Божия. И вот здесь уже нет зависимости от физиологии, что и подтверждается житиями святых (именно тем самым – «если стукнуть ногой»), где они без еды были сыты, без одежды в мороз не замерзали, в воде не тонули и в огне не горели, а пример всему и на века – это воскресение Христа. Смотрите, мир не смог даже удержать тело Его, т.е. преображение в духовное совершается и души, и тела.

PS. Привожу один из советов уже «рождённого от Духа», святого праведного Иоанна Кронштадтского, именно того, кто это знает, мы не знаем, он знает!

«Когда молишься Отцу и Сыну и Святому Духу - в Троице единому Богу, - не ищи Его вне себя, но созерцай Его в себе, как в тебе живущего, совершенно тебя проникающего и знающего.» (Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе).

Да, не надо искать Бога вне себя: не на Луне, не в бездне морской, не в расщеплении атома и даже в Библии. Его там нет! Прежде отыщи Его в себе, и тогда увидишь Его везде и даже в Библии!

Рисунок. Иван Крамской. Созерцатель.1876г.

(Продолжение см. "НЕНАУЧНОЕ 2")


Рецензии
Глухим говорить о музыке - пустое дело. Так и с атеистами. У них нет органа для восприятия метафизики.

Мария Березина   27.12.2022 22:29     Заявить о нарушении
Кому Бог не нужен, тот сам в себе носит доказательство, что Его у него нет, а значит, он безбожник, и, заметьте, по-другому о таких не говорят.

Владимир Шваркунов   28.12.2022 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.