12 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Врага обстреливали 3 береговые батареи.
Авиация Северного флота в 61 самолёто-вылете бомбила аэродром Хебуктен, вела воздушную разведку и «свободную охоту», прикрывала главную базу флота и переходы кораблей и судов.
Противник сбросил бомбы на Росту.
В воздушных боях сбито 2 немецких Me-109.
Подводная лодка М-105 вышла в район Сюльте-фьорда.
2 тральщика вели траление в губе Острая Лудка.
Внутреннее плавание выполнили 1 транспорт и 1 тральщик.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 самолёт Балтийского флота вылетал на разведку.
Немецкие эсминцы Z-25, Z-28 и Z-39 из 6.Zerstorer-Flottille обстреляли наши войска в районе Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 подвижных батареи.
Авиация Черноморского флота в 16 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок у Кавказского побережья, а также атаковала в северо-западной части Чёрного моря группу судов в составе 3 буксиров, 6 самоходных и 10 десантных барж. При этом было потоплено 2 быстроходные десантные баржи.
Наши потери - 1 самолёт.
Противник бомбил район Глейка — Опасная и мыс Хрони, осуществлял разведывательные полёты.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Траление фарватеров у портов Кавказа осуществляли 14 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 502 человека, 87 автомашин и 125 тонн боеприпасов.
Внутренние плавания на театре выполняли 38 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии