Против глупости

Засыпая, Юрий щёлкнул пультом, и плоский экран телевизора на стене перестал кричать нарочито беспристрастными мужскими и эмоционально окрашенными женскими голосами. Пройдя все стадии сна, уже перед рассветом, Юрий вдруг ощутил себя в роли телеведущего, который задавал вопросы симпатичной брюнетке европейской наружности. Интервьюируемая подозрительно походила на Олю Скабееву, но Юрий чувствовал, что это была не она, а, скорее всего, француженка. Французская женщина (будем сокращённо называть её «Фр-я») – это типичная представительница среднего уровня среднеевропейского мышления,  – отметил про себя Юрий.

Юрий:
- Скажите, пожалуйста, какое, по Вашему мнению, экономическое и культурное значение имела и имеет Украина для Европы?
- Россия напала на Украину!!! – неожиданно громко взвизгивает в ответ Фр-я.

Юрий:
- Я вас не про Россию, а про Украину спрашиваю: какое экономическое и культурное значение имеет Украина для Европейского Сообщества?
Фр-я:
- Россия агрессор! Мы будем помогать вольнолюбивому украинскому народу до его полной победы над оккупантами!!

Юрий:
- Хорошо, хорошо. После своей гипотетической победы Украина возьмёт в свои руки все нефтегазовые промыслы в Сибири, и её экономическое (про культуру забудем) значение для Европы будет такое же гигантское, какое сейчас имеет Россия. Я-то вас спрашиваю, мадам, - Юрий почувствовал, что его начинает бесить зомбическая тупость собеседницы, - чем была Украина до 2014 года для Европы, для Франции, для вас лично?!

Фр-я:
- Маленькая, но гордая Украина борется за свою свободу! И мы …

Юрий вытер со лба холодный пот, попытавшись проснуться. Откуда-то из глубины сознания  всплыла шиллеровская фраза, но не на немецком и даже не на французском, а на английском языке:

With stupidity the Gods themselves struggle in vain.

«Основательный, однако, Мул завис над Европой,» - вспомнил Юрий о персонаже из другой фантастической саги любимого в юности американского писателя, родившегося в российской еврейской семье, Айзека Азимова.

Окончательно проснувшись, Юрий вслух повторил, но уже по-русски, названия частей романа, приснившиеся ему в английском варианте:

Против глупости
              Сами боги
                Бороться бессильны, -

махнул рукой и пошёл готовить утренний кофе.

АЮ
03 ноября 2022


Рецензии
Что верно-то верно,против глупости все бессильны.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.02.2023 07:31     Заявить о нарушении