Про подарки

Иногда подарки бывают странные. И даже обидно бывает, хотя вроде радоваться надо. Одна восьмилетняя девочка победила в конкурсе рисунка на асфальте. Она очень старалась: нарисовала небо, облака, радугу — красота! И вот все зааплодировали и стали её поздравлять. И вручили подарок — набор мелков для рисования на асфальте! Ты же любишь рисовать — вот, мол, и рисуй, совершенствуйся дальше!

А остальным детям, в качестве утешительного приза, конфеты вручили. Девочка смотрела на счастливых «утешившихся» и слюнки глотала. Жаль, что организаторы конкурса для победителя сладкого подарка не предусмотрели. Ну, не подумали, бывает. Примерно такое же чувство испытывает женщина, получающая на восьмое марта швабру, или сковородку…

Или вот другой пример. Муж никак не может доделать ремонт в коридоре. Жена уже и так его просит и сяк. Осталось-то малость — плинтуса прикрепить. И вот супруга, окончательно «дойдя до ручки», берётся сама, потому как надоело ей, что в коридоре бардак и вещи нельзя на место поставить, потому что не закончен ремонт. Пилит она эти плинтуса, мучается, углы выводит ровные. Приходит муж: «О! Дорогая! Молодец какая!» и на кухню. Котлеты трескать. Хорошо же! Делать теперь ничего не надо. А потом, на следующий день ещё и инструмент ей приносит в подарок, стусло называется, чтобы углы удобно было пилить у плинтусов. Вот, мол, как я о тебе забочусь! Ты же мучилась в прошлый раз, потому что инструмента не было. А теперь есть!

И думает эта супруга, скрипя зубами: «Тебя сейчас этим стуслом приложить или попозже?»

А про передаренные подарки вообще отдельная тема. Когда в подарок от золовки вы получаете пару странных потёртых коробочек в знакомом пакетике. И понимаете, что духи, похоже, открыли и использовали. Немножко. Чуть-чуть. Ну не понравились и решили подарить вам, осчастливить. И крем явно использовали. Но, видимо, не подошёл: бывает же аллергия. Но вам он обязательно подойдёт, берите! А пакетик знакомый потому, что в прошлый раз вы дарили в нём подарок этой самой золовке. С пакетиком же ничего не случилось! Зачем новый покупать, когда есть?

Есть же поговорка «На тебе божЕ, что нам не гожЕ». Это как раз тот случай. Кстати в поговорке имеется в виду не Бог, а тот, кто божится, нищий, сидящий на паперти. И поэтому ударение ставится на букву «е».

Вот и чувствуешь себя таким «божЕ», когда получаешь подобные подарки…


Рецензии
Спасибо, Жанна, за неожиданные, но яркие размышления!
Пробуете себя не только в рассказах,
но и публицистике... И что же?
Удачно, поздравляю!

С теплом и наступившими праздниками -
Володя

Владимир Федулов   04.11.2022 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я с этого начинала: писала разные коротенькие миниатюры, что-то по психологии, философии немножко, о жизни в общем. Но на Дзене такое читают не очень, пришлось переквалифицироваться)))
Огромное Вам спасибо за внимание и поддержку!
С уважением и теплом,
Жанна

Жанна Шинелева   05.11.2022 14:26   Заявить о нарушении