Польза и вред знаний

«… Все мозги разбил на части, все извилины заплёл

И канатчиковы власти колют нам второй укол …»

(из песни)

Если обычный человек попытается разобраться в путанице различных и часто противоречивых сведений о полезных и вредных свойствах поглощающей им пищи, то вполне может угодить на лечение в упомянутую Канатчикову дачу или другое заведение такого же профиля. И тогда после укола ему будет уже фиолетово, чем его будут кормить.

Возьмём, например, овсянку. Значительная часть авторов публикаций, говоря об её пользе, предостерегают любителей этого блюда, пугая их содержащейся в овсе фитиновой кислотой, которая отрицательно влияет на усвоение микро и макроэлементов. Знаю людей, которые всерьёз опасаются возможных последствий, учитывая случаи переломов костей их ближайших родственников. Утверждая, что овсянку не следует употреблять чаще 2 – 3 раз в неделю, эти авторы воздерживаются от дальнейших пояснений. При этом совершенно игнорируется тот факт, что эта же кислота содержится во всех зерновых , бобовых, орехах и так далее. Более того, может возникнуть сомнение в полезности цельнозерновой муки и продуктов из неё.

Ещё часть авторов начисто забывает о злополучной кислоте и сосредоточивает внимание на возможных неприятностях, связанных с негативной реакцией некоторых людей на глютен. Хотя чистый овёс не содержит глютена, но его содержат так называемые авенины – проламины овса, которые могут доставить определённые неприятности тем людям, которым угораздило родиться с целиакией и для которых овсянка может представлять опасность.

И, наконец, источник, которому привыкли доверять. В Википедии сказано, что негативное влияние фитатов на костную ткань выявилось в опытах на щенках и крысах. У людей эффект обратный, отмечается положительное действие фитатов на структуру костной ткани и предупреждение остеопороза. Всё это подтверждается ссылками на научные исследования. А что же врачи?

«… А назавтра спросят дети, навещая нас с утра:

«Папы, что сказали эти кандидаты в доктора …»

Доктора занимаются своим делом – лечат людей. У них есть схемы, протоколы и нет никакого дела до околонаучных спекуляций.

Возвращаясь к обычному человеку, хочется привести несколько цитат из Книги Екклезиаста.

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». «Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим».

Конечно, изменилось время, изменились люди, уверовавшие, что знание – сила, но так ли уж далека от истины эта Книга?


Рецензии