Новогодний рейс

       Сейчас, во втором десятилетии двадцать первого века, описанная ниже картина выглядит совершенно невозможной, смахивающей на сюрреалистические видения какого-нибудь оголтелого поклонника австрийского писателя Франца Кафки. Однако, уверяю вас, что богатство жизни как раз в том и состоит, чтобы "сказку сделать былью". Итак... Конец декабря 1987 года. Страна уже начала бурлить, бродить и кухонные разговоры постепенно выметнулись на страницы газет. Ваш покорный слуга вместе с коллегой Сергеем находился в это время в командировке. В Москве, в центре сосредоточения и распределения материальных благ Союза. По причине сдачи годового отчета и выбивания материалов и оборудования на следующий год, И заранее, с запасом мы купили билеты на рейс Москва-Ереван, на 31 декабря, в два часа дня.
- Надо бы выехать пораньше. Твое мнение?
- Полагаю, рано утром. Часов в восемь. Мало ли.
В девять утра мы были в Домодедово. И узрели колоссальную очередь. Несколько сотен армян штурмом брали кассы, подходы к регистрационным стойкам, бурно пререкались с персоналом. Делать нечего, пришлось и нам ввинтиться в эту круговерть и через часа два пробиться через регистрацию. Там мы малость оклемались и через час с новыми силами буром поперли пешочком, да в двадцатиградусный мороз, к самолету. Еле-еле, отбиваясь руками и ногами, нам удалось попасть в самолет. Однако, места, наши родные кровные места оказались занятыми. Два здоровенных амбала сидели на наших местах и, сверкая глазами, сквозь зубы послали нас в известное место. Пришлось вызвать бортпроводницу.
- Девушка, вот наши билеты, вот наши места.
- Ничего не могу сделать, устраивайтесь на любых свободных местах.
- Какого черта. У этих людей, что нет билетов? Почему бы им не пойти на свои законные места, а?
- Вы что, не видите, что творится? Занимайте любые свободные места, не то я вас ссажу с самолета.
Вот так. Не больше и не меньше. Не тех амбалов, а нас, законных обладателей билетов.
Пришлось занять два места в самом конце лайнера. И тут...
- Это наши места. Освободите.
Два пьяных пассажира показали нам билеты. Вернее, первый пассажит показал нам билет, а второй - увесистый грязный кулак. Билеты были именно на те места, на которых мы расположились.
Пришлось вновь вызвать бортпроводницу.
- Вы сказали, что мы можем занять любые свободные места. Вот, мы заняли места в конце салона. Теперь нас отсюда выгоняют. Вы можете объяснить нам, что происходит?
- Ничего не знаю. Не морочьте мне голову, если свободных мест нету, немедленно покиньте самолет.
- Как покинуть? У нас билеты на этот рейс, на такие-то места. Немедленно освободите наши места!
Один из амбалов лениво повернулся к нам.
- Асмик, какие-то проблемы?
- Никаких проблем, Костя. Спокойно сидите, а вы, да вы, немедленно выходите из самолета! Развели, понимаете, склоки!
Однако, фортуна в тот день была на нашей стороне. В самолет зашли два суровых контролера и принялись проверять билеты, на предмет наличия регистрационного штампа. Дошли до нас.
- Почему стоим?
- Да вот, наши места заняты.
- Ага. Ваши билеты, молодые люди. Так, а это еще что такое? Ваши билеты на послезавтра. Немедленно выходите.
Амбал встрепенулся.
- Да пошел ты...
Контролер включил рацию. Седьмой - второму. Наряд милиции к борту такому-то. Повторяю...
- Через пару минут трое милиционеров, скрутили амбалов и поволокли к выходу. Один из амбалов попытался было, лягнуть нас ногой, но бдительный милиционер не позволил. Мы с облегчением уселись на свои места. Бортпроводница Асмик дырявила нас злобным взглядом, мы отвечали тем же. Препирательства продолжались. Потихоньку самолет становился все больше похож на автобус в час пик. Уже не было не только сидячих, но и стоячих мест. Холодно. Не хватало воздуха. Наконец, самолет взлетел и через три часа благополучно долетел до Еревана. Выходили мы из этого злополучного самолета добрых полчаса. У выхода столкнулись с бортпроводницей. Я не удержался.
- Что, твоего Костю милиция забрала?
- Будьте вы прокляты!
- И за что?  За то, что ты усадила на наши места своих дружков и пыталась нас, законных обладателей билетов вытурить из самолета? Ну-ка, скажи нам свою фамилию, мы хотим написать на тебя жалобу.
- Пиши сколько хочешь, придурок. Только знай, что Костя обид не прощает.
- Правильно. Но когда на свободе, не так ли?
Бортпроводница в сердцах оттолкнула нас и понеслась вглубь самолета.
- Привет Косте, - крикнул ей вслед Сергей.
До Нового года оставалось еще целых шесть часов, а до развала страны - два года.


Рецензии