20. Не стреляйте в пианиста

20. «Не стреляйте в пианиста»
(стихотворение в прозе)

   В одном старом-старом баре Нью-Йорка в 1924 году, что находился в тихом и неприметном переулке, было многолюдно. Все столики были заняты людьми разного сорта и статуса – от простых забулдыг и рабочих до мелких коммерсантов. Они курили дешёвые сигареты и пили такое же пойло, обсуждая кто политическую обстановку, кто свою обычную бытовую жизнь.
   А в самом дальнем углу помещения, на небольшом подиуме, стоял старенький и слегка расстроенный рояль, на котором играл пианист. Мужчина средних лет играл лёгкую, расслабляющую музыку. Некоторые посетители платили ему пару долларов и заказывали сыграть любимую мелодию. На что он с большим удовольствием соглашался.
   И так продолжалось ни один день. Одни относились к нему хорошо, другие часто унижали и оскорбляли. И ему приходилось всё это терпеть, улыбаться и продолжать делать то, что он умеет, чтобы не потерять единственную работу.
   Но в тот день всё изменилось.
Никто даже не ожидал, что это могло произойти. В бар ворвались вооружённые люди с автоматами. Они стреляли, приказали всем оставаться на местах и приготовить кошельки и драгоценности. Один из гангстеров подошёл к музыканту и сказал прекратить играть. Но тот ничего не ответил и продолжил бегать трясущимися пальцами от страха по белым и чёрным клавишам рояля. Он ударил его по рукам рукоятью оружия. И сказал, чтобы тот отдал все деньги. Пианист ответил, что они нужны ему для больной дочки, но бандиту было плевать. Он хладнокровно застрелил музыканта, приказал остальным покинуть помещения, и они удалились прочь.
   А над картиной на стене висела надпись:
«Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет».



31 Октября – 2 Ноября, 2022 год.


Рецензии