Малосольные огурчики

Мария впервые решилась сделать то, чего боялась больше всего. Встать в торговые ряды деревенского рынка. Скромно выложив свой товар, стояла тихо, безмолвно.

Рынок жужжал, был полон как жаждущих продать, так и желающих купить.
Она с интересом наблюдала, кто и как, что говорят, чем интересуются. Для нее это было ново и необычно. Голова гудела от напряжения, страха и неловкости. А если честно, то ей было стыдно, не привыкла она к такому, не того воспитания.

Но жизнь вносит свои коррективы. Из города пришлось уехать, квартиру оставила дочери. А сама обосновалась в деревне в старом доме своих родителей, которые уже давно покинули этот мир. Спасибо зятю, помог немного обустроиться, подремонтировать кое-что в доме, провести воду, починить свет.

Она достала старые кружевные мамины занавески, и с радостью их развесила на все окнах. Это напомнило ей детство. Повеяло теплом и уютом. И на душе как-то стало спокойнее.

В первую же весну решила вспомнить навык молодости, и посадила огурцы.  Ох и хорошие они уродились, просто на славу. Да так много, что не знала, куда их девать. На зиму запаслась, дочери отправила. А куда остальное? А они все зреют и зреют.

Тут соседка Клавдия ей и говорит:
— А ты на рынок снеси. Щас там самая торговля. Городские понаехали, метут все подряд.

—  Да я как-то и не умею торговать.

— А чё тут такого. Выложи товар, да зазывай. Ну вообщем расхваливай.

— Да непривычно мне это, не справлюсь я.

—  Да ты не дрейф. Если хочешь, то я тебя с тобой возьму. У меня как раз помидорчики созревать стали, да зелени прихвачу еще побольше, а то в прошлый раз уж больно быстро разобрали. Только ты, слышь, малосольных ведерочко еще сделай. Их то в первую очередь к картошечке молоденькой разбирают. Да и с сервиса, что по соседству с рынком, мужичье прибегает, так сказать за закусочкой.

Вот и стоит Мария на рынке в торговом ряду, а ни одного слова выдавить из себя  не может. Рядом соседка, как и обещала, помидорчики привезла, да зелень с огурцами прихватила. Спасибо Кузьмичу, что довез, а то ведро тяжеловато оказалось с рассолом-то вместе.

У всех торговля кипит, а она молчком стоит. Тут соседка не выдержала, да и говорить:
— Дааа.., продавец из тебя, я погляжу, никудышный. Щас я тебе покажу как надо.

— Кому огурчики, свежие, малосольные. Налетай. Только что с грядки. На любой вкус, кому сладкие, аль кому соленые. Чо душенька просит, то и покупай. Свежайшие, кожица тоненькая, аж во рту тает огурчик. А если надобна закусочка, лучше не найдешь на рынке. Хрустят, одно удовольствие. К картошечке просто лакомство неземное.

Подошел мужчина, на вид знатный, видно что из города, интеллигентный. Мария вся покрылась пятнами, не знает куда глаза свои деть. А он в упор на нее смотрит и спрашивает:
—  А по чём у вас свежие огурчики, вот эти, — а сам глаз с нее не сводит.

А Мария выдохнуть не может, слова так и застряли. Тут соседка на выручку опять пришла. По цене сориентировала.

—  А ты, мил человек, попробуй, сладенькие, хрустящие. А малосольные вообще сказка. Соли? Соли в самый раз, ни много ни мало. Не пожалеешь, мил человек, бери побольше. А у меня зелени прикупи, да помидорчики, глянь какие аппетитные, сахар, одно слово, мясистые.

Улыбаясь и благодаря, мужчина отошел с полной сумкой. А Мария с облегчение выдохнула.  Улыбнулась. А соседка уже следующих очаровала покупателей, нагрузила их своим товаром, да и мои малосольные им сторговала.

Так и прошел ее первый торговый день. Полностью обессиленная, уже на обратной дороге к дому, с улыбкой вспоминала весь свой первый торговый день.

Дааа… Многому еще придется учиться. Весь товар ушёл. Это ж надо? Спасибо соседке Клаве, помогла.

Мария понимала, что раз решила изменить свою жизнь, то надо двигаться дальше, страх страхом, но для чего-то ей это нужно. Страшно было смотреть своему страху в глаза, ой как страшно. А ведь получилось.  Не случайно в ее жизни и этот рынок, и покупатели, и соседка, как первый ее учитель преподнести себя и свой товар. Она многое сегодня интересное увидела, взяла на заметку для себя, что-то заложила внутри для дальнейшего переосмысления и понимания. Жизнь продолжается. И это радовало ее и манило новыми надеждами.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна Валерьевна!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   09.01.2024 07:31     Заявить о нарушении