Ушедший мир. Бабушки

«Бабушки», из книги » Бегущая строка памяти»


Моих обеих бабушек нельзя было никогда назвать» бабушкой» в привычном понимании этого слова.
До конца своих дней они оставались дамами.
Маме моей это их качество не передалось.
Видимо,природа решила на маме отдохнуть.
У бабушек всегда был сделан домашний маникюр,ногти были вычищены,подстрижены и обязательно блестели,но лака на них никогда не было.


Помню один из первых публичных конфликтов Меган с королевой.По этикету при дворе нельзя было носить на ногтях лак, никакой,не светлый,не яркий.Меган же не желала жить без лака,случился конфликт,который желтая пресса раздула в большой скандал.Но ,зная своих бабушек,я думаю, дамы того поколения были воспитаны так и это требование королевы не было надуманным или как говорила Меган,королева к ней придирались.
Второй,запомнившийся мне конфликт был из-за босых ног.

В любую жару на ногах должны были быть чулки,колготки или что-то подобное,лёгкое ,изящное,телесного цвета,иначе нельзя было идти в публичное место.
Помню в жару ,в Одессе,вечером собираясь   в театр нужно было натягивать колготы,так требовал этикет в понимании бабушки.Тоже было и при дворе Елизавета
Возмутительница королевского спокойствия

Меган не желала летом быть на официальных приемах в чулках.
У дам тех , старых поколений были свои взгляды и принципы ,видимо,одни и те же  повсеместно.

Бабушка как-то умела лавировать.По положению деда у нее было много привилегий,но не помню, чтобы кто-то ей завидовал или конфликтовал с ней.
К ней приходили занять денег,за солью,за стаканом муки и она никому не отказывала.
С нами по соседству на даче жила очень многодетная семья, маленьких детей было много.

Хозяин, отец, этой семьи постоянно бывал в тюрьме, выходил и снова туда попадал,мать этих детей помню плохо.

Бабушка отдавала им одежду,из которой мы с сестрой выросли, подкармливала их ,давала какие-то продукты.
В семье был мальчик чуть старше меня, постоянно какой-то грязный,не помню как его звали.
Однажды бабушка затащила его в речку, жили мы около реки,и вымыла с  мылом и мочалкой, мальчуган орал на весь мир,но потом был очень благодарен бабушке,был преданным ей человеком, помню ,что он очень любил бабушкин борщ,ел его так много,что непонятно было куда это огромное количество борща у него помещается.

Через много лет, уже отслужив в армии,он приезжал к бабушке на городскую квартиру.
Как бабушке удавалось так жить с людьми мне и сейчас непонятно.


Рецензии
Любопытная история.
Осталось воспоминания воплотить в рассказ.
С уважением!

Влад Медоборник   15.11.2022 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Влад
С уважением и теплом,

Марина Геннадиевна Куликова   15.11.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.