Любовь

                У нас одна обязанность — быть счастливыми.
                Рэй Брэдбери

Клавдия Ивановна и Виктор Васильевич когда-то вместе учились в школе. Невзрачный лопоухий мальчишка, первый в классе хулиган, всегда при встрече с Клавкой, ученицей шестого «б» класса, отводил в сторону взгляд. Но издалека пристально наблюдал за девчушкой. Сам Витька был на год старше и скрывал от всех своё увлечение светловолосой опрятной девочкой.

Клавдия делала вид, будто вовсе и не замечает Витьку. Мама так учила: мальчики должны первыми сделать шаг. А пока этот сорванец отводил взгляд при каждой их встрече. Девочка не понимала, как в одном человеке могут совмещаться разбойное поведение с окружающими и скромная застенчивость с ней.

За всё школьное время Виктор так и не обмолвился ни единым словом со своей зазнобой. После школы он отслужил в армии и вернулся в родной городок. И вот на танцах они встретились. В этот раз парень не отводил взгляда, а пригласил Клаву на танец. Наступила очередь девушки стесняться: парень был настойчив, да Клавдия и не скрывала, что ей приятны ухаживания. Виктор нашел работу на заводе, а когда сделал девушке предложение, уже поднялся до мастера производственного участка с высокими показателями. Через три года родилась дочка Ксюша, а через ещё три — сын Костя.

Теперь детей с ними давно не было, а старики, прожившие всю жизнь рука об руку, так и оставались в той же двухкомнатной квартире, что выдал им завод, на котором трудился когда-то Виктор Васильевич.

За годы совместной жизни Клавка и Витька приобрели особый стиль общения друг с другом, спасаясь от переживаний и неурядиц. Чтобы не ссориться по пустякам, они разыгрывали склочные неправдивые диалоги, через которые выплевывали из себя тоску по детям. На людях они в шутку чихвостили друг друга, а наедине с нежностью смотрели в любимые глаза и ласково ворковали. Знакомым было невдомёк, какое тепло до сих пор испытывают старики, так как теперь видели склочную старуху и постоянно убегающего от неё деда.

Летним утром Клавдия Ивановна вернулась с рынка и сплетничала с соседкой на лавочке у подъезда:
— По шестьдесят, Любка, ну ты представь!
— Батюшкисветы! — охнула та. — Эдак со свету сживут. И в гроб пустой положат. А на поминках яичный бульон что ль люди есть будут?
— Яичный? Что за бульон?
— Да яйца сварят, а воду по тарелкам разольют, извольте!

В самый разгар беседы на крыльце показался Виктор Васильевич. Увидев, что Клавдия Ивановна не одна, он состроил печальную мину и притворился, будто хочет прошмыгнуть мимо, оставшись незамеченным.
— Ах ты разбойник! — взвизгнула бабулька, заприметив мужа, и сменила добродушное выражение лица. — Опять по шахматам к Петьке пошел?
— Ну Кла-ав! — протянул дед.
— Не клавкай мне тут, знаю я ваши игрища с этим раздолбаем! Наиграетесь в шахматы, потом по девкам шлындаете! В таком состоянии ты и отчета себе не отдаешь, а Петька-то этим и пользуется.
— Я на партеечку буквально, — извиняющимся тоном подыграл Виктор Васильевич.
— Знай, старый, вот только узнаю, что на шашки перескочил, на развод подам!

Когда стариков не было в поле видимости, остальные любили их пообсуждать. Кто-то придерживался мнения, что Клавдия мало ругает мужа, вот он совсем от рук отбился, забегая к другу на шахматную партию. Кто-то считал Виктора слабохарактерным, полностью подчиненным воле супруги. Но большинство стариков, сами того не подозревая, копировали поведение этой четы. Бабки так вообще с ума сходили, набрасываясь на своих мужей. А деды предпочитали не связываться с супругами и, поджав хвост, повиновались любому самодурству.

Виктор Васильевич и Клавдия Ивановна дома хохотали от души над ними. Дед обнимал свою старушку, прижимал к себе, а бабушка клала седую голову ему на грудь, и они тихо напевали песни своей молодости. Песни тех времен, когда встречались, женились, обустраивали быт. Песни, под которые нянчили деток, растили их, воспитывали, учили. Они напевали мелодии безвозвратно ушедших, но таких важных лет.

В 2020 году Виктора Васильевича и Клавдию Ивановну Беспаловых похоронили вместе: они жили друг для друга и умерли в один день. Люди рассказывали, что в солнечном осеннем небе тогда звучали старые советские песни, но разве можно принимать за чистую монету всё, что слышат и видят люди?

Костя снял трубку телефонного аппарата сразу, как только раздался звонок. На том конце была Ксюша:
— Брат, привет! Наконец-то мама с папой приехали! Они у меня побудут до Нового года, а потом и к тебе заглянут.


Рецензии