Здравствуй, дерево!

На фото: На даче. Истра. Ирина Ракша, Александр Соломин.               
 
                Здравствуй, дерево!

   Я не врач, я писатель. За долгую жизнь не только издала несколько десятков книг, но и объехала много земель. И в нашей прекрасной, разнообразной стране, и за рубежом. И волей-неволей из года в год набиралась опыта, знаний и всевозможных рекомендаций по проблемам, в том числе связанным и со здоровьем. Поначалу собственным, а потом и близких. Однажды я даже написала статью "Здравствуй, дерево". Так вот, истоки древнего слова «здравствуй» раньше вовсе не относились к самочувствию человека. Они относились к природе, к лесу. А конкретнее — к...ДЕРЕВУ! К примеру, племена наших предков древлян были здоровее полян, живших южнее и нещадно выжигавших леса для посевов. Так что приветствие: «Здравствуй!» — это, скорее, совет жить в дружбе с природой, с деревом, дающим человеку всё, что ему нужно. Буквально дарящим саму его жизнь. Живи «з дравом», с деревом — вместе с ним, даже в обнимку с ним, то есть «Здравствуй!» И тогда будешь в порядке.

    Вот и мне часто хочется произнести: «Здравствуйте! Будьте здоровы!» — не только в эпидемию ковида, гриппа, или когда кто-то чихает. Просто человеку нельзя отрываться от дерева, любого растения, живущего на земле. Или я, например, советую -Выйдя из дома, потрогайте ладонью ствол соседнего дерева. Оно трепетно, живо. Оно всё чувствует, ощущает и ответит добром...

     Добром отвечает нам любой цветок, любой плод, любая травинка. Они готовы вылечить нас, поделиться своими целебными силами, подарить здоровье. Этих секретов у человечества накопилось множество. И житейски простых, повседневных, и сложных научных. И мы вправе делиться ими, передавать друг другу, как настоящую ценность, как истинный дар природы. Так что любите дерево! Любой его ствол, любую веточку. И будьте "с древом, с деревом, здравствуйте." И, действительно, будете здоровы.



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.