Черноморские миниатюры

                (записки наблюдательного отдыхающего)


                1. Миниатюра первая
                (читательская)


     Черноморье... Краснодарский край! Геленджик и всё что рядом… Санаторий «Дивноморское». На выходе из него – в одноимённом посёлке –  газетный киоск.
 
     – Мне бы почитать чего-нибудь… Из свеженького! – наклонившись к открытому окошку крохотного стеклянного павильончика, умоляюще попросил бабульку-продавщицу  отдыхающий в санатории мужчина. 

     Летней широкополой шляпой потенциальный читатель-покупатель активно заменял себе опахало…  Очень жаркое лето выдалось в этом году.

     – А где читать будете?!! – донеслось суховатым голосом изнутри.

     Голос пожилой женщины возрастом «за»: «за все и ещё столько же…» не переспросил «Что почитать желаете?». Вопрос стоял конкретный: «Где?!!»

     – Да везде! В санаторном номере,  на пляже… – повёлся мужчина и улыбнулся, признавшись, – Даже в туалете! Почитываю…

     – Из свеженького? Или всё равно…? – донеслось очередями-вопросами. – На какой бумаге желаете? Побелее или помягче?
 
     –  О, это всё равно!  Главное – посвежее…

     – Значит помягче… – и мадам из киоска протянула отдыхающему рулон туалетной бумаги «Свежесть». – Возьмите это! Свежее нету…


                2. Миниатюра вторая
                (обувная)


     Евпатория. Из разговора двух пожилых женщин на скамейке в городском парке.

     – Купила кроссовки в магазине на распродаже! И представляете: один 36-го размера, а второй – 39-го! Упаковщик видимо перепутал «шестёрку» с «девяткой»… Да ещё и обе на левую ногу оказались.

     – Надо скорее обратно отнести. Пока гарантия есть!

     – Самое ужасное, что подошли!


                3. Миниатюра третья
                (пляжная)


     Черноморский пляж. Тепло, но ветрено. Милая семейная парочка: молодая мама и ребёнок-егоза лет четырёх. Рядом вышка спасателя с одиноким мужчиной наверху в ярко-оранжевом жилете, разгадывающим кроссворд в журнале. На флагштоке полощется красная тряпица: купаться нельзя! Море волнуется, но тянет к себе «пляжных нарушителей» своей прохладой… Июль на юге!

     – Мама-мама! Я познакомился вон с тем дядей! – и малыш показал рукой на вышку.

     – Это спасатель, сынок. И как его зовут?

     – Отойдимальчик!

     Мама от удивления приподнялась с лежака…

     – Как-как?

     – Он так сказал…

     – А ты что?

     – А я сказал, что меня зовут Павлик.


                4. Миниатюра четвёртая
                (знакомство)


     Как люди знакомятся в санатории? В разговорах о вредном питании и о современных диетах, о здоровье и болезнях, которые все сами знают, как лечить. Чаще всего знакомство происходит в столовой в часы приёма «здорового кушанья» по назначенной доктором диете. «Гадость» – ещё та!

     Столик на четверых. Две пары (мужчина и женщина, муж с женой в возрасте около 60…). Первый день санаторного отдыха! Завтрак.

     – Здравствуйте! Мы Вика и Женя. – поприветствовала соседей одна дама. Её супруг тоже кивнул паре напротив.

     – Доброе утро! А мы Лена и Володя! – откликнулся мужчина и расплылся широкой доброй улыбкой.

     – Мы из Питера! – продолжил разговор, улыбнувшись в ответ Евгений.

     – А мы из Магадана! – ответила Елена.

     – Ого!!! – хором «огокнула» питерская пара отдыхающих.

     – Эх, Питер! – словно что-то вспомнил, «эхнул» Владимир.

     – Ах, Питер! – восторженно «ахнула» Елена.

     – Далековато будет, однако… – с намёком, где находится Магадан, а где их санаторий на Черном море, – покачал головой Евгений.

     – Так мы же домой! Купили квартиру в Новороссийске. В часе езды отсюда… Скоро переедем на постоянное место жительства. – поведала всю правду Елена.

     – ЗдОрово!!! – снова хором заключили питерцы.

     – Вот-вот! Всё здоровье с этой покупкой подорвали… – ухмыльнулся вчерашний магаданец Владимир. 

     – Ничего,  здесь подлечимся! А отдыхать от санаторной еды дома будем! – настроила Виктория на «оздоравливающий позитив» всю компанию.



                5. Пять черноморских миниатюрок…
                (в одну строку)


     –  Покажи мне свои трусы, и я скажу, кто ты.

     –  Как волка ни корми, всё равно шаурма из него не вкусная.

     –  Семь бед – один ответ: дождливая неделя для отдыхающих на юге.

     –  Я помню чудное мгновенье. Передо м...

     –  Кончил дело - гуляй…  Смело на свой бочок.



                ноябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
« Евпатория. Из разговора двух пожилых женщин на скамейке в городском парке.

– Купила кроссовки в магазине на распродаже! И представляете: один 36-го размера, а второй – 39-го! Упаковщик видимо перепутал «шестёрку» с «девяткой»… Да ещё и обе на левую ногу оказались.

– Надо скорее обратно отнести. Пока гарантия есть!

– Самое ужасное, что подошли!» - вот это наиболее понравилось.😊
Зеленая кнопка.
http://proza.ru/2023/01/16/191
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   15.03.2024 12:30     Заявить о нарушении
Александр Георгиевич, приятно получить от Вас добрый отклик! Стараюсь писать всегда с юмором. Будет желание и время - почитайте мой фривольный рассказ - "Прижатые". Обхохочетесь! А что веселенького посоветуете почитать у Вас? Удачного дня! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   15.03.2024 12:43   Заявить о нарушении
Ок! Обязательно почитаю. Спасибо за скорый отклик.

Николай Кирюшов   15.03.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.