9. 11- Всемирный День Почты объединяет 189 стран!

Этот праздник проходит на 6 800 языках! "Письма пишут разные, слёзные, болезные, иногда прекрасные, чаще бесполезные...",как поётся в песне мирного времени, но не в войну, когда от полевой почты многое зависело!

...Всемирный Почтовый Союз образован 9.10.1878 г. Протяженность почтовой связи- почти бесконечна! Правда, в 21 веке обычную почту потеснила во многом электронная, мобильная связь. Но это не значит, что все отказались от марок , конвертов и от почтовой связи.

4.10.22 г.,слушая по радио  передачу "КП", я заинтересовалась обращением командира нашей части СВО к ведущим -полковникам, по поводу того,как наладить в наших частях "Полевую почту", так как  мобилизованным  временно запрещено пользоваться мобильными телефонами. Разговор  в эфире
был доверительно-душевным. Вспомнилась ВОВ, письма с фронта -бумажные треугольнички, бесценный груз, который рассылала "Полевая почта" в разные уголки СССР.
 "Треугольник белый, без сомнений, связь времен со связью поколений-до сих пор в нём радость, боль и глубь!..Почтальон ходил по кромке, чтоб смягчить людских страданий грусть...Или от души порадоваться вместе! Разные бывали с фронта вести..."

Моя коллега- журналистка Валерия из г. Фурманов Ивановской области бережно хранит фронтовую семейную почту, и написала об этом книгу.В каждую советскую семью с 41 г. и до конца войны приходили солдатские треугольники.Наверно, многие советские люди  помнят  песню военных лет "Землянка"? ("Вьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола ,как слеза..." )Но не все знают, что родилась эта песня из 16 строк в  "солдатском треугольнике". Поэт и журналист Алексей Сурков написал их своей жене и детям с фронта- в тыл,и послал письмо в Прикамье, куда они были эвакуированы в 41-м.Кто мог подумать тогда, что эти строчки станут любимой народной песней, которую поют и по сей день. Она была в постоянном репертуаре Марка Бернеса рядом с такими проникновенными "хитами", -"Тёмная ночь", "Журавли", "Жди меня"," Фронтовая гармонь", "День Победы" и другие песни войны и нашей Победы!
А помните стих Евгения Евтушенко -"Хотят ли русские войны?"
 СССР, Россия давно дали отрицательный ответ на этот вопрос! Но нашу страну враги продолжают испытывать на прочность.И здесь важна не только военная сила, но и убедительная идеология, когда всем понятно, за что мы воюем?!
 Эта - большая и серьёзная тема! О ней-отдельный разговор. А вот 8 декабря ежегодно отмечается День Русской Песни. И можно привлечь всех желающих-от пожилых -до молодых , включить в программу радио и ТВ, а также в клубную- ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ! И провести флешмоб - "от Москвы- до самых до окраин..."

 Надеюсь, что меня поддержат на Прозару! Жду ответов!











 


Рецензии
Добрый вечер, Эмма Дмитриевна! Поздравляю с праздником! Желаю здоровья, хорошего настроения, удачи во всех начинаниях и событий, вызывающие только положительные эмоции. И чтобы Покрова Божьей благодати накрывали Ваши добрые дела, мысли, чаяния и поступки!
Публикация хорошая! Одобряю! Поддерживаю!
Сегодня особенный день! Уместно через века вспомнить почтовую связь времён Минина и Пожарского.
Возможно это были посыльные или голуби.
Можно вспомнить как был отдан приказ М.И.Кутузовым на оставление и сожжение Москвы, Можно вспомнить фронтовую почту и солдатские треугольники. А можно и возродить!
А что касается декабря, то пора все конкурсы песен проводить только на языках СССР!
Жму зелёную! С уважением и признанием, Григорий Ерохин!

Григорий Ерохин   05.11.2022 00:05     Заявить о нарушении