Жили-были. Игорь Гридин

Я помню его по колхозу. Тогда мы собирали картошку в одном из сёл Сараевского района. Поля и земли в том селе были плодородными и везде были сады, а особенно много было посажено яблонь.
  Мы жили тогда в деревянном доме старой школы, а он жил в другой группе студентов - в здании медпункта. Я его плохо помнил, но один случай врезался мне в память.
  Дело было так.
  Агроном того колхоза в своём саду, около дома выращивал какой-то особый вид яблони. На его деревце висело в этот раз только три яблока - первый урожай. Но они были крупные и такие манящие, что сами в рот просились.
  Так вот. В один из солнечных дней в столовую прибежал агроном с красным лицом. Видно было, что он сильно расстроен. И тут она закричал: "Кто сорвал мои яблоки?". В ответ ничего не услышал. Все прекратили есть и в молчании уставились на него.
  Гневные ноты в его голосе скоро превратились в мольбу: "Скажите, хотя бы куда огрызки бросили, чтобы семена взять?"
  Но в ответ услышали только весёлое шушуканье. Естественно, никто не сознавался в содеянном, хотя все знали, что никакого наказания за это не будет.
  Потом пришли наши преподаватели и обратились к нам с тем-же вопросом. Но в ответ ничего не последовало.
  Всё "начальство" плотной толпой ушли и на несколько секунд в столовой установилась гробовая тишина.
  И вдруг, среди этой тишины все услышали голос: " А яблоки сладкие были. Жаль, темно было, и не помню, куда огрызки бросил, но яблоки были классные!"
  Все повернули головы. Да, это был Игорёк. И все, кто были в столовой, разразились раскатами хохота.
  Он покраснел, и улыбаясь продолжал уплетать свой обед.
  Больше по колхозу, я его в общем-то и не помню.
  Потом пойдут события, которые происходили с ним в общаге, а вернее о том, что было связано и со мной и с ним вместе.
  Что было дальше? А дальше началась учёба и следующая история познакомила нас окончательно.
  Все мы были на первом курсе так называемыми "козерами". А в общагу в то время очень часто заходили местные рязанские хулиганы денег "пострелять" с первокурсников.
  И вот как-то в один из дней такая компания "заваливает" на пятый этаж в комнату 532. (Там и сейчас живёт Вася Г.). Они зашли и просто забрали куртку и кожаные кроссовки.
  После, эта куча бандитов - воров отправилась пьяной шарагой в "Алые паруса" - то есть в столовую. В общаге, после их ухода поднялся большой "шухер". Оказывается, Васькина комната - не единственная, которую они обобрали.
  Собрались ребята со старших курсов, Алан и Старшой во главе, а так-же все ребята первого курса нашей общаги. Собралось нас человек тридцать, и все мы пошли к столовой.
  Только мы подошли ко входу, как двое прорвались сквозь нас и побежали. Двое наших побежали за одним, а Лёха с Игорьком за другим.
  Первым догнал Лёха, и метким, сильным ударом "осадил" убегающему почки. Тот упал. А потом подбежал Игорёк и, увидев, что Лёха всё сделал без него с улыбкой сказал: "Ты чего мне-то ничего не оставил?"
  - Ну так уж получилось, извини, - ответил ему Лёха.
  Избитый лежал ничком на грязной земле и не шевелился. Игорёк с Лёхой повернули назад. А в фойе столовой "чинилась" разборка. Воры стояли строем и отдавали всё, что награбили. Стояли они с опущенными головами и трясущимися коленками среди нашей толпы и их глаза просили пощады.
  После этой истории Игорёк пришёл к нам в гости и мы потом ещё долго сидели и обсуждали недавний случай.
  Так вот и познакомился я с Игорьком довольно близко и стали хорошими приятелями.
  Он постоянно что нибудь паял, а я тоже этим занимался, и мы ходили друг к другу то за деталями, то за советом.
  Денег у него не было, да и учился он не важно, но голова "варила" дай Бог каждому. На зачётах по три зачёта в день мог сдать.
  На лекции он ходил редко, ну и получилось, что со стипендии его сняли. Так что теперь без денег сложно было бы. Пришлось ему искать работу, и работа нашлась сразу. Устроился ночным продавцом в Эльдаровскую палатку - "комок".
  С этого и начались его бессонные ночи. Он работал каждую ночь, а днём спал, поэтому ни о какой учёбе речи не могло быть. А учились мы тогда ещё только на втором курсе.
  Работа в ларьке - не такая уж и простая на первый взгляд. Приходится думать, как и с кем разговаривать. Отличать бандита он не бандита.
  Были конечно и погромы и драки и грабили его среди ночи, но, тем не менее, он упорно продолжал работать невзирая ни на какие опасности.
  Видеться мы с ним стали редко - днём он спал, а ночью работал.
  Иногда его напарник не приходил, тогда работать шёл я. Работал с ним несколько ночей.
  Один случай запомнился мне особенно.
  Это было время начала июня. Ночи были светлые и тем беспокойные. Бандиты "наезжали" очень часто, да и простые люди по ночам часто ходят в ларьки купить всякой всячины.
  Игорёк обычно ложился спать в половине двенадцатого, а я садился у окошка и продавал до утра.
  Он был высокого роста и когда спал, то растягивался на весь "комок", так, что его голова уходила под полку на одном конце ларька, а ноги под другую.
  Спал он обычно, скрестив руки на груди, чтобы они не спадали на пол. Рукава его свитера обычно были закручены до локтей и он спал, тихо посапывая и вздымая грудь.
  Вдруг к окошку подошёл человек и я услышал смех, а потом голос: "Идите скорей сюда - "прикол" увидите". Толпа человек в шесть присоединилась к нему.
  Первый, захлёбываясь от смеха, показывал пальцем в моё окошко и говорил : "Смотрите, смотрите, какие тонкие ноги!". И тут толпа разразилась таким смехом, что бутылки на полках затряслись.
  Я не мог понять, над чем они все там смеются, но потом до меня "дошло", что скрещенные Игорьковы руки они приняли за мои ноги. Да - это уже действительно смешно.
  Всеобщий шум разбудил Игорька. Тот хлопал глазами от света, и поворачиваясь на бок сказал тихо: "Тонкие ноги, тонкие ноги...", потом немного помедлил и добавил : "Здоровые руки!" Все услышали его последнюю фразу и разразились ещё большим хохотом.
  Смех этот лился по Полетаеву ещё минут пять. Потом все уехали с снова стало тихо.
  Игорёк продолжал спать как будто ничего не произошло.
  В другую ночь было ещё "прикол".
  Как-то на окошко к нам вдруг поставили гранату. Я порядком испугался, но Игорёк не растерялся и сказал: "Дай посмотреть!".  После этих слов граната исчезла в темноте и там мы услышали ругань.
  Вот так и работал Игорёк в этом ларьке. У него появились деньги, но он потерял институт. За неуспеваемость он был отчислен с правом восстановления. Деваться ему было некуда и он продолжал работать.
  На свободные деньги он стал прикупать товар в Москве, и продавал его через этот ларёк. Рядом с его ларьком был ещё один, в котором работал Миша К.. Тогда они познакомились и стали коммерческими партнёрами.
  Игорькова афёра с продажей товара через ларёк скоро была раскрыта и его уволили с работы.
  Но он не особо расстроился, а продолжал ездить в Москву. Там он покупал товар, а здесь сбывал его по комкам. В то время видеть его я стал совсем редко. Но иногда он заходил к нам спросить что нибудь или просто посидеть, поговорить.
  В то время он познакомился в Алёной - ведь они с ней почти земляки и ездили домой одним поездом.
  Помню я как приревновал её к нему, когда они лежали вместе на Лёхиной кровати, и смотрели телевизор. Но Игорьку она не нравилась, (как женщина), но, несмотря на это, они стали очень хорошими друзьями.
  С Таней он познакомился близко на дне рождения. Тогда он пригласил всех, и Алёну в том числе. Тогда Таня и Игорь влюбились друг в друга и были всегда вместе, пока их не разделила его смерть - такая жестокая и ранняя.
  Этой смерти предшествовал ещё ряд событий и последняя часть истории его жизни.
  Постепенно он сблизился с К.. Они "скинулись" деньгами и стали вдвоём ездить в Москву, а продавать свой товар непосредственно на рынке.
  Так шло время. Бизнес их расширялся. Они уже наняли себе продавцов, а сами торговали в других местах. Их капитал рос.
  Игорёк начал уже ездить в Москву на "фурах" и работал уже с крупным оптом. Потом они открыли мелкооптовый магазин где-то в Канищево.
  Тогда я видел его совсем редко.
  Последняя встреча с ним произошла на кухне третьего этажа. Он просил меня поспрашивать, не купит ли кто его самодельный компьютер. Я сказал, что спрошу, и на этом наша мимолётная встреча закончилась.
  Это была последняя встреча с ним.
  Потом его не стало.
  По официальной версии - это было убийство с целью ограбления.
  По неофициальной всё выглядело примерно так.
  Убийца знал, что в эту ночь Игорёк поедет в Москву. У него в сумке было несколько десятков миллионов рублей наличными. С ним в ту ночь собирался поехать помощник - грузчик. Молодой парень просто ехал подзаработать.
  Убийца ждал Игорька при выходе из квартиры и выстрелил ему в висок, как только он открыл дверь. Грузчика сначала ранил, а потом, когда тот побежал, то добил.
  Так погиб Игорёк. Вечная ему память.
  Вот такая история об Игорьке - друге, с которым я ещё недавно разговаривал.


Рецензии