Ландау - он такой один 16

            Электрон вокруг протона обращается


                Академик Ландау один.

     К о р а *(входит). Дау, к тебе студенты. Пусть заходят?
     Л а н д а у. Коруша, зачем спрашивать! Ты же знаешь, для студентов двери моего дома всегда открыты.

Кора уходит. Студенты вваливаются гурьбой. Некоторые из них загримированы  под Архимеда, Ньютона, Фарадея… и даже самого Ландау. С ними режиссер.

     Р е ж и с с е р. Лев Давидович, вы не забыли! Завтра День Архимеда. 
     Л а н д а у. Бестактный вопрос!.. Ко мне приехал сам Нильс Бор**, я только и думаю, как показать ему этот праздник... Всё как всегда?
     Р е ж и с с е р. Да. Собираемся к часу дня у здания физфака. А вечером в Доме культуры МГУ даем концерт.
     Л а н д а у. Бор приедет ко мне с супругой, и мы вместе отправимся в МГУ. 
     Р е ж и с с е р. Вас встретят наши студенты и помогут протиснуться сквозь толпу к трибуне.
     Л а н  д а у. Что нам покажите на этот раз? Как у вас с юмором в этом году? Не подрастеряли за весеннюю сессию?
      Р е ж и с с е р. За тем и пришли. Вечером мы собираемся исполнить сочиненную студентами комическую оперу. Потом покажем этюды из студенческой жизни. Мы хотим, чтобы один из них вы сейчас посмотрели. 
     Л а н д а у. Мы вас внимательно слушаем... Кора, Мая,*** идите сюда!

       Э т ю д. Студенты судорожно листают учебники, готовясь к сдаче зачета самому Ландау. Студент в образе Ландау входит. Садится. Строго смотрит на пришедших сдавать зачет. Театрально выдерживает паузу. А потом вдруг, весело подмигнув,  говорит: «Не ставить студенту зачет все равно, что плевать вертикально. Сам таким был. Подходите с зачетками! Только не слишком давите!» – и всем, не спрашивая, ставит зачет. 
      Все смеются, и зрители и артисты. Громче всех смеется настоящий Ландау. Потом он встает и, пританцовывая, напевает: «Да, я такая! Вся из блесков, золотая».(К студентам.) Смешно у вас получилось. Молодцы! Теперь из оперы что-нибудь покажите.

             Один из студентов садится за рояль. Остальные поют.

                Электрон вокруг протона  обращается
                Эта штука атом Бора называется.
                        
                        (Припев.)   
                Ну-ка, ну-ка, вот так штука!
                До чего дошла наука.
               
                А энергия лишь квантом**** излучается
                И обратно только квантом возвращается. 
                        
                        (Припев.)
                Вот так штука! Вот так штука!
                До чего дошла наука.                                             
               
                А с орбиты на орбиту 
                Электрон летает сбитый.
                       
                        (Припев.)   
                Вот так штука! Вот так штука!
                До чего дошла наука!..
               
                Вот такая, брат, картина получается:                           
                Электрон скачком перемещается,
                А энергия лишь квантом излучается. 
                     
                       (Припев.) 
                Ну-ка, ну-ка! Вот так штука!
                До чего дошла наука!
    
     *Жена Ландау, известного советского физика.
     **Выдающийся датский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома.
     ***Племянница жены Ландау.
     ****Микроскопическими порциями энергии.
            
             П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



   


                                      


Рецензии