Родительский дом

 Родительский дом.
Домик наш с тремя оконцами на улицу стоял  третьим по правую руку  от околицы,если ехать со стороны деревни Провалово к нашей деревеньке.Он был не большой,но по деревенским меркам,вполне приличный,хотя и был построен в 1917году.Подходя к дому,ты открываешь   дверь ,и заходишь в ограду,это двор под крышей.Там находился  колодец и сбоку  пристроенная и собственноручно срубленная моим отцом баня  .Она топилась по -белому, то есть дым выходил в трубу,а не так ,как старые бани,где дым сначала из печки кружил по бане  ,а потом выходил на улицу через приоткрытую дверь.Поэтому в старых банях  и потолок и стены прокопчены были почти насквозь.Наша старая  банька стояла поодаль  от дома,на огороде,и я помню ,как  ходили с братом мыться туда.Из ограды ,открыв дверь,попадаешь в сени,поднявшись  по супенькам, то есть в не очень большой коридор  с одним окошком,где на стенах висели разные  нужные вещи.Слева был темный чулан,где хранились в ларях зерно  ,мука,а мама выносила туда   свежеиспеченый хлеб,чтоб  быстро не черствел,прикрыв караваи  полотенцем.Еще рядышком был светлый чулан,так как там  было окно,поэтому и назывался светлый,в нем стояла крепко сколоченная кровать с пологом,( то есть навес из марли)от комаров,где мы с братом и спали с мая по сентябрь.Еще там стояли сундуки  со старыми тулупами,одеждой и обувью и прочим барахлом.Из сеней направо  была дверь в  саму избу, чуть низковатая,и взрослым людям приходилось склонять голову,чтоб  не стукнуться  о притолоку(верхний косяк)Кто говорит,что это сделано  для того,чтоб   тепло  из дома не уходило ,а кто  -что входящие  невольно склоняют голову  в знак уважения хозяев.Заходишь в горницу ,слева  до самой Божницы(иконостас) до  угла ,тянулась  широкая лавка ,куда садились приходящие гости. На нее  же  садились и  стояли в углу люди,кого не приглашали на праздники-(им каждому подносилась стопка перед началок  праздника)они приходили и смотрели как гуляют люди,и потом обсуждали это событие у себя  на лавочках под окнами. Надо сказать сами праздники проходили  весьма любопытно(или если кто с города приезжал в гости)-накрывался стол,была куча всяких закусок   и прочей еды,но на  первую стопку всегда наливали водку- а потом уже бражка.-Деревенские могли не понять и осудить -мол жадные люди-не могли водки  гостям налить.Справа стояла  русская печка с лестницей в углу,ведущей на печку и на полати(настил из досок  между потолком и полом -примерно полметра от потолка).Там мы с  моим братом Иваном  зимой спали, а если в доме  было прохладно,перебирались на широкую «спину»печки.На печке   у отца всегда стоял бочонок с бражкой,там было тепло ,и бражка выхаживалась быстро Иногда мы с этого бочонка отливали на предстоящие  деревенские  мальчишечьи посиделки.Отец  наверно   замечал ,но вида не подавал..Рядом с печкой стояла «буржуйка(на лето она убиралась) и в морозы   ее вечером протапливали ,а мама готовила на ней вкуснятину всякую,почему-то мне запомнились супы,приготовленные на ней.У передних окон стоял стол,покрытый  клеенчатой скатертью,а под скатеркой у мамы хранились денежки,их там было всегда прилично,по деревенским меркам,ибо мама работала дояркой на ферме,а отец был бригадиром в колхозе.Мне и брату почти каждый год покупались велосипеды,так как  ежедневная езда  за пятнадцать километров в школу-в районный центр-их быстро изнашивала. Так же покупалась каждый год школьная форма, а это стоило денег.От стола направо была перегородка ,разделяющая горницу и кухню.На ней висели часы   старые фото и численник(отрывной календарь).Пройдя за перегородку ,попадаешь на кухню,там стоял стол ,на нем электроплитка,на которой мама готовила еду  .На скамейке стояли ведра с чистой водой ,а на полу  вдоль перегородки  -ведра для скотины и помойное ведро,которое по мере наполнения  мы  должны  были с братом выносить во двор.Дальше в углу стояла кровать,где отдыхали мама и  отец.Чуть поодаль от кровати был вход в теплый подпол,туда нужно было спускаться по крутой лестнице,там хранились запасы—картошка,морковка,кочаны капусты,которые  мама оставила на борщи,остальные кочаны пускались в рубку -мариновать или солить.Быстопортящиеся продукты -- молоко сметана  хранились в другом  холодном погребе---- под чуланами.Зимой там и так было прохладно  ,а на  лето  в имеющуюся там яму накидывали через оконце снег,который не таял   почти все лето.Там же стоял бочонок с квасом,у мамы он всегда получался отменным ,и было  полнейшее наслаждение пить прохладный напиток,шибающий в нос,в летнюю жару.Под одной крышей с домом был коровник,где обитала наша красавица Чернушка,а если был приплод,то и теленок обитал там же.В хлеву жили овцы ,поросенок и куры,которые переселялись туда на зиму.Справа и слева от дома садили картошку,садили много, поскольку животину надо  было чем-то кормить,не только сено-соломой.Между картофельными плантациями были грядки,где мама садила лук ,чеснок,помидоры,репу, капусту и прочие овощи.Парник с огурцами примыкал к ограде,в затишке, и огурцы  были всегда чудо как хороши,-пупырчатые и хрустящие.Если пройти за грядки ,то там стояла старая баня,окруженная кустами  малины., сочной   крупной и вкусной. Но  ее было не очень много ,и за ягодой ходили в лес,делая заготовки на зиму-то есть делая  малиновое варенье.Огороды у колхозников были большие-соток  тридцать, и остальную часть отец засевал житом-ячменем.
И потом,когда жито созревало,на огород  деда Евсея -нашего соседа и на наш загонялся комбайн,и жито  молотили.Часть шла зерном  птице,а часть мололи  на муку в мельнице,стоящей неподалеку от конца нашего огорода.Мама пекла с этой муки вкусный хлеб,со свежеиспеченного каравая отломишь краюху и  с холодным  с погреба  топленым молоком  слопаешь за милу душу и сыт на весь день.Парное молоко я не пил вообще,не знаю почему ,но в рот оно мне не лезло,хоть убей.Позади нашего огорода стояла  конеферма с сараем для сена и для телег,чтоб не мокли под дождем,а чуть правее -поодаль- коровник с выгоном- после дойки летом коров туда на ночь выгоняли.Сбоку от коровника  была свиноферма тоже с большим выгоном,вплоть до речки,где поросятки гуляли сами по себе.Речка Медкоедовка  отделяла все это хозяйство от  леса,мы называли его -Елочки,туда ходили по грибы.Там росли маслята .красноголовики(подосиновики),обабки(подберезовики),иногда попадались белые.За рыжиками,  я просто обожал соленые рыжички,ходили в  деревню Агапово,за 4километра ,в  Агаповскую поскотину-не знаю почему так называлось место с множеством   маленьких сосен,где и в траве росли  эти рыжики и было их там   великое множество.А за боровиками-те же рыжики ,но с более толстой шляпкой и ножкой и чуть другого цвета -не оранжевого ,а ближе к малиновому,мы ходили в Польцо,тоже странное название,там росли видимо посаженные в ряд кем-то  здоровенные сосны,росли они  от дороги к речке рядами,и в этих соснах боровички  и росли.В деревне летом  много работы и мало развлечений.Сенокос—сено косили обычно   на верхних лугах вдоль кромки леса,трава стояла там густая и стогов    ставили много до мелиорации.После нее на этих лугах рос только чертополох.Косили и на нижних лугах,там вдоль леса  в зарослях деревьев росла  черная смородина и иногда попадались кусты красной.Мы в перерывах наедались ее до оскомины ,ибо была она крупной и необыкновенно вкусной.Косили   и на Делянках, название видимо осталось с давних времен-до колхозов,трава росла  высокая  и сена косили всегда тоже много,-но до окультуривания — бульдозером сгребли все кусты в лес ,после только бурьян и все тот же чертополох заполонили бывшие   прекрасные угодья.Кроме сенокоса  нужно было помогать матери с дойкой коров,потом заготовка дров на долгую зиму-отец привезет волокушу тракторную длиннющих березовых бревен,а нам с братом нужно попилить двуручной пилой на чурбаки,поколоть их и сложить в поленницы для просушки.Из развлечений -рыбалка,купание в речке Лобань или в пруду и под осень-охота,это когда брату купили ружье -двустволку -тулку.Рыбачить мы с дружком Сережкой ходили с бреднем,(сеть  с двумя палками),ловя в речке Медкоедовке  щук и линей ,а на Лобани-карасей в заливчиках,иногда забираясь от дома километров   шесть-семь , возвращаясь,сильно уставшие.,но зато с полным пестерем(короб из бересты)Мама поджарит со сметанкой этих карасиков(а они как стандарт-с  ладошку)-не оторваться  ,вкуснятина. С удочкой ходили редко,баловство это для деревенских ,а не рыбалка.Иногда возвращаясь с речки,еле ноги переставляешь,но как завидишь   липу  и нашу красавицу -огромную раскидистую березу,стоящих около нашего дома,ноги сами к дому несут.Иногда я забирался на чердак дома,света от маленького окна вполне хватало,чтоб рассмотреть,что там было наскладировано.А там было много чего- и старая прялка с остатками кудели(пряжи) и гора довоенных и послевоенных газет районного пошиба,и какие-то  приспособления и железяки,и для чего они ,мне было неведомо,но копаться в этой рухляди было интересно.
Деревенская жизнь закончилась как-то очень быстро и внезапно.Сначала заболел мой отец,-простудился,выпив холодной бражки,год проболел и  уже не поднялся .В холодный январский день мы его похоронили.Потом я уехал после окончания школы ,через полгода после смерти  отца,в город.Потом -армия ,а когда вернулся навестить друзей,уже ни дома, ни старой бани не было,лишь липа и береза шумели кронами,продолжая  противостоять ветрам.Да ,впрочем ,и саму деревеньку как корова языком слизнула,лишь по оставшимся деревьям  можно было узнать,где что было.


Рецензии