Экспедиционеры VII 8 гл Липовый лагерь

Глава 8

Улыбающиеся мумии

Липовый лагерь — спасайся, кто может! — банька по-чёрному — предлог Хрустальные копи  — Куущай Хранитель пещеры

Липовый лагерь

После того как Чемякинцы преодолели свою марафонскую дистанцию через  перевал Талайское седло они долго отлёживались возле пещеры на цветных мхах.
— Ну и сволочи, — ругался Палыч на неизвестных стрелков, не подозревая, что тем стрелком, что разбил его бутылку с водой, был я.
— Это скорей всего браконьеры, — сказал Кельдюшев. — Завалили зверя, а тут мы им помешали ну и пожалуйте бриться!

— Да чего тут говорить ходить надо с оружием, — сказал Чемякин. — Сегодня же начнём изучать пещеру, нечего шляться, где нас не ждут.
— Это неслыханная наглость стрелять по живым людям, — сказал Палыч, пересказывая свои собственные слова, сказанные на Крутобереговой речке.
— А это как раз тот вариант, что чужакам вроде нас там не место вот и палят почём зря, — сказал Чемякин.

На общем совете Чемякиным был предложен план, сделать рядом с пещерой второй лагерь, но липовый.
— Это для отвода глаз, если будет замечено, что здесь стали часто крутятся туристы.
— Это чтобы обезопасить нашу пещеру, — поддакнул ему Лебедев.
— Вот именно обезопасить. Допустим, просекли вояки, что мы сюда ходим, ну пришли сюда увидели наш липовый лагерь, а тут нас и нет, — сказал Чемякин.

Место для лагеря было выбрано в границе леса там, где Палыч впервые обнаружил ручей с кристально чистой водой. Место им показалось уникальным тем, что там была высокая скальная подкова в виде бастиона с бойницами, словно сделанная по заказу с выходом наружу.

Стены природного бастиона были высотой до трёх метров и служили надёжной защитой от  вторжения дикого зверя. А если сделать ночное кострище с нодьёй со стороны входа, то оно бы защищало тех, кто был внутри. Никакой зверь не сунется добровольно на раскалённые угли, так что можно внутри спать спокойно. Оставалось только натянуть сверху тент от дождя и дом готов.
 
Там же и с дровами был полный порядок, так что распиловка сухар, и лежащий на земле опил, говорили бы, что туристы пасутся именно здесь, а не где-нибудь ещё. Ну и из пещеры можно присматривать за липовым лагерем, кто из чужаков там находится на конкретный момент.
— Пусть капитан и иже с ним вояки думают, что там наша постоянная стоянка типа, чтобы мы были всегда под присмотром, а мы им дулю с маслом между ног! — сказал, посмявшись, Лебедев.
— В этом бастионе поставим палатки из похищенных бандюганами, ну и кое-какое барахлишко оставим, — сказал Чемякин развивая мысль конспирации.

В 1998 году, когда я был в здешних местах с двумя товарищами, где прошёл сильный ураган, отчего большинство растущих на такой высоте деревья поломало или повалило, вырывая с корнем из каменистого грунта. Так что на нынешний год, сухих дров было умотаться. Высота 900 метров  стала погибелью более чем для двух сотен плодоносящих кедров, не считая сосен, елей и других пород деревьев.

Когда-то эти все деревья метр за метром наступали на восточный отрог Серебрянского камня, захватывая его скалистый гребень, но судьба-злодейка распорядилась по-своему. А иначе и не могло быть рано или поздно это всё равно бы случилось, просто невозможно выжить высоким деревьям  на такой высоте с сильными ветрами.
 
В липовом лагере было не так уж и плохо, с севера вокруг скального бастиона росла густая поросль расплодившейся лиственницы. Она плотной стеной защищала отверстия бойниц от холодного пронизывающего ветра.
 
Ветер, пожалуй, единственный недостаток на такой высоте он не всегда  давал ровный жаркий костёр наоборот всё время норовил прижать его к земле не давая облизывать огненным языком сухие дрова. Он был самый главный здесь хозяин, берегись путник, если вовремя не укрепил свою палатку, сметёт и вырвет всё, наводя свои порядки.
 
Но в сложенном полукругом камине перед бастионом ветер костру ничем не грозил, напротив пламя росло вверх стойким оранжевым полотном, нагревая камни и распугивая разное зверьё.

Навалив лапник для перины в мнимом лагере, друзья принялись за его устройство с тем же трудолюбием когда строили первый базовый лагерь между ручьями первой Серебрянки. Был оборудован костровой очаг  с запасом дров на три дня, напилены широкие чурки для посиделок у кострища. Палыч с Лебедевым углубили колодец на месте протекающего ручья. Рядом на сук была повешена подобранная во время прогулок найденная кружка.

Было так же устроено отхожее место, где над стартовой площадкой немного потрудился первый доброволец — Палыч, у которого к тому времени снова пошли шлаки. Осмотрев обустроенный лагерь, Чемякин остался доволен проделанной работой. Оставалось только поддерживать второй костёр снаружи бастиона и дождаться его полного прогорания, но чтобы он не горел зря, Палыч поставил на огонь котелок с водой для кофе. Бычки курильщиков были положены в обожжённую консервную банку и поставлены на видном месте.
 
— Все банки будем обжигать здесь, чтобы было видно, как тут живут и питаются туристы, — сказал Палыч.
Кельдюшев пожертвовал своей дырявой футболкой, повесив её на верёвку у входа в бастион, чтобы косолапый не больно тут шалил, учуяв человеческий запах. Палыч тоже не отстал от товарища и повесил на сук низкорослой рябины свой дырявый носок в пятке.
— Пусть знает дядя Миша кто тут хозяин, — сказал, посмеиваясь, он.


Лебедев пообещал, что если у него носки прохудятся до неприлично жутких размеров и не поддадутся починке, он их обязательно развесит как новогодние игрушки.
Вокруг бастиона построили плетень своего рода границу своих владений, чтобы идущий зверь остановился и задумался или переть ему на рожон или всё-таки убраться по добру по здорову.

Чемякин пристроившись спиной к сломанному кедру, вершина которого была распилена и расколота на аккуратные дрова, что-то там себе наигрывал на гитаре, отчего у всех появилось чувство уютности в этом фальшивом лагере.
— Володь давай, что нить из старого репертуара, — попросил Лебедев.
Чемякин кивнул ему, продолжая что-то вытворять со струнами перебирая их и выискивая какую-то мелодию. Вдруг он резко ударил по струнам и запел.

Всё будет, так как хочется иному не быть
И полюс недоступности наш.
Не стоит загибаться и прощенья просить
И от досады грызть карандаш.

Мы странники Земли мы пилигримы её
И каждый куда хочет, идёт.
Не верьте что нет пятен это просто враньё
Ведь кто-то что-нибудь да найдёт.

— Нет, ребята что-то не поётся, устал я как собака, — сказал Чемякин, заканчивая пение.


Рецензии