Былинка на ветру Глава 20

20

Как и обещала отцу, Лида твёрдо решила, что всё же разведётся с мужем, а для этого необходимо было подать заявление в суд. В школе были каникулы, и Лида в один из дней, попросив тётю Зину побыть у них дома с Ритой, а отца забрать вечером близнецов из садика, отправилась в город.
Сначала она уладила дела с разводом, вернее, пока только с заявлением, а потом отправилась на работу к Василию. Возле здания она заметила знакомую машину, которая ещё совсем недавно стояла ночами у них во дворе, когда Василий возвращался с работы домой.
- Совсем замечательно!.. Значит он здесь… Ну, хоть не ждать его, стоя столбом на улице … - тихо проговорила Лида и решительно открыла дверь с табличкой фирмы.
Войдя, она почти сразу же услышала знакомый голос. Ну совсем удача! Навстречу ей по коридору шёл Вася… в обнимку с какой-то женщиной. Весело смеясь чему-то, он чмокнул её в щёку и притянул к себе за талию, она тут же прильнула к нему, потом взвизгнула и засмеялась, хватая его за руки.
- Ну-у-у, Вася-а-а! – протянула она, всё ещё смеясь, - щекотно же…
- Да ты что! – ловелас был весел и доволен жизнью.
Лида сжалась в комочек и прислонилась к стене, будто хотела слиться с ней.
«Ну и ситуация, - подумала она, - надо же было мне так вляпаться!» Она чувствовала себя до такой степени неловко, что уловила неприятные посылы тошноты, подступающей к горлу, и поморщилась.  Нет, она предполагала, конечно, что он не один, но совсем не готова была увидеть это кино наяву, да ещё сразу же при первой встрече.
Неприятное дежавю заставило её сердце застучать учащённо и так громко, что она испугалась, что его услышат. Да какая там разница, услышат-не услышат, они же неизбежно увидят её… О-о-о, видимо это уже случилось!
- Оба - на! – тут же услышала она, поняв, что парочка заметила её. - Какие люди к нам пожаловали! Лидия Александровна собственной персоной! – паясничал Вася, не отпуская свою спутницу, которую он по-прежнему придерживал за талию.
Его подружка смутилась и покраснела, уловив мимолётный Лидин взгляд, который нисколько не задержался на ней.
- Здравствуй… те! – негромко сказала Лида, стараясь, чтобы её голос прозвучал бесстрастно и вежливо.
- Зрасссьте! – отвесил шутливый поклон её муж, выпустив, наконец, из рук забаву.
Та быстро развернулась и убежала по коридору до первой двери, за которой и скрылась, забыв, вероятно, что поздороваться-то было нужно, хотя бы исходя из правил приличия.
-  Мне надо поговорить с тобой, ты можешь уделить минут пять? – быстро проговорила Лида, стараясь не смотреть в его самодовольную физиономию.
- Всего пять? А чё так мало? – ёрничал Вася. – А-а-а, ты без папы, поддержки нет, да?
- Не кривляйся, у меня действительно к тебе разговор на пять минут, не больше, - Лида устала от его дешёвого фиглярства, - где можно поговорить?
- Да хоть где, - Вася не прекращал глумиться, даже не задумываясь, о чём говорит, просто лишь бы трещать, - чем здесь тебе плохо… А-а-а, трона нет у принцессы? Ну пойдём, найдём что-нибудь.
Они прошли в какую-то маленькую комнатку, просто каморку, где поместились лишь два стула, стол и маленькая полочка на стене над ним. На столе стоял электрочайник и вазочка с печеньем, а на полочке чашки и кружки.
«Видимо, тут они в перерывах пьют чай», - зачем-то подумала Лида и даже представила себе чаепитие в этой тесноте, будто это было для неё так важно.
- Я тебе хотела сказать, что Рита ждёт тебя каждый день, - начала Лида без предисловий, - она практически приклеивается к окну, как приходит со школы, и так и стоит, пока её не уведёшь оттуда.
- Моя дочь! - довольно прокомментировал слова жены Василий.
- И это всё, что ты скажешь по этому поводу?
- А что ты хочешь услышать? А-а-а, да… а мальчишки что ж, не скучают? Ну, вы с дедом здорово промыли им мозги, они меня не воспринимают как отца, -  злорадно усмехнулся он.
- Не неси чушь, - попросила его Лида.
- Так что ты от меня хочешь? – он полуприсел на стол и его лицо стало на одном уровне с Лидиным.
- Что значит я хочу? – она возмутилась. – Я ничего не хочу, а вот Рита и Никита с Кириллом хотят тебя увидеть… вот как-то так! -  громко закончила она.
В комнатку кто-то заглянул и, ойкнув, отпрянул от двери. Лида поняла, что явно хотели посмотреть на неё. Ей захотелось побыстрее уйти отсюда.
- Вот ты смешная, - услышала она Васин голос и увидела его самодовольную ухмылку, - сначала плюёшь в колодец, а потом хочешь водички из него напиться!
- То есть, - не поняла Лида, - что ты имеешь в виду?
- То самое, - осклабился Василий, - сначала выгнала меня, а теперь «Ва-асенька, прие-едь, пожа-а-алуйста!». – кривлялся он.
- Ты сейчас о чём? – Лида занервничала из-за того, что он понял всё достаточно превратно, и краска залила её лицо. – Я тебе о детях говорю, что они тебя любят, ненормального, и ждут, не забывай об этом, Рита даже в город уехала одна, искать тебя собралась, - пунцовая от досады, выкрикивала она это всё ему в лицо, ожидая, что он ужаснётся поступку дочери, испугавшись за неё, но увидела лишь его насмешливую улыбку и жёстко добавила, - а что касается меня – я подала на развод, чтобы ты знал!
В коридоре послышались шаги и смешок, насторожившие и одновременно разгневавшие Лиду.
- В общем, я всё сказала, прощай, - и, выйдя из тесной комнатки, быстро покинула здание, чуть не сбив по пути двух любопытных девушек.
Лишь на улице, дойдя до угла здания, Лида остановилась. Она постояла немного, вдыхая прохладный воздух и пытаясь прийти в себя.
- Вот нахал, идиот, кретин! – ругалась она, привлекая внимание прохожих.
Поняв, что говорит вслух, Лида оглянулась по сторонам, соображая насколько громко звучали её слова и увидела крыльцо, откуда несколько минут назад она буквально слетела, как из пожарища. В этот момент по его ступенькам спускалась та самая женщина, которую обнимал в коридоре Василий.
- Леночка! – услышала она игривый голос своего пока ещё мужа и зажмурилась.
Когда открыла глаза, увидела, как эти двое, вновь в обнимку, подошли к машине и он открыл ей дверь. Медленно перебирая ставшими вдруг по пуду весом ногами, Лида пошла по тротуару в сторону автобусной остановки, и в голове всплыла одна лишь мысль: «Вот так развенчиваются иллюзии, выстраиваемые годами!»
Василий приехал к детям лишь через неделю. Рита каждый день бегала от окна к окну и приставала к матери:
- А когда папа приедет? Ты обещала, что он приедет, а его всё нет и нет!
- Риточка, милая, - Лида уже не знала, что и говорить ребёнку, - наверное, у него дела… - в сотый раз твердила она… - а может, он в командировку уехал, вот вернётся и приедет повидаться с вами, - успокаивала она дочь.
Наконец этот день настал. Василий приехал, поглядывая на Лиду эдаким гоголем, как же – посмотри какой я молодец-удалец, не можете вы без меня!  Только не понимал этот фигляр, что не на Лиду он производит впечатление, а детей травмирует - и игнорированием, и пустыми обещаниями, особенно Рите, которая выглядела сейчас необычайно счастливой.
Но детей-то ведь не обманешь – они очень скоро увидят несравненную и непревзойдённую папочкину любовь, которая, как пузырьки в газировке – вроде вот они есть, а на самом деле – один пшик! Так рассуждала Лида, видя, как суетится возле отца Риточка.
- Папа, а ты надолго приехал? А ты меня прокатишь на машине? А ты сегодня с нами останешься? А за столом можно я с тобой рядом сяду? – вопросы сыпались один за одним.
Василий, напустив на себя важность, отвечал дочери что-то невразумительное, перемежая свою речь эканьем, нуканьем и невнятным мычанием. Понятным был ответ только на последний вопрос – про ужин. Лида неслышно усмехнулась. «Хоть бы конфет детям привёз или уж по шоколадке бы маленькой какой-нибудь, - подумала она, - папаша тоже, привык, что я об этом заботилась всегда, а он только преподносил красиво!»
Василий поужинал с ними и тут же собрался уходить.
- Па-а-апочка, ну останься дома, зачем тебе уезжать, уже ведь по-о-оздно, - канючила Рита, прильнув к отцу.
Он посмотрел на Лиду и она глубоко вздохнула: «Опять всё на меня сваливает, умник!»
- Риточка, детка, мы же с тобой уже говорили – папа больше не будет жить здесь, он теперь живёт в другом доме, - спокойно сказала она дочери, обнимая её.
Но Рита зыркнула на неё злыми глазами и вцепилась в отца.
- О Боже, неужели опять всё повторится? – едва слышно произнесла Лида и закрыла лицо руками не в силах справиться с эмоциями, которые всколыхнулись из глубины её сознания, где она тщательно пыталась их спрятать.
Василий глядел на жену, почти злорадно улыбаясь, сам себе приятный во всех отношениях.
- Скажи что-нибудь, - обратилась к нему Лида, - ты же видишь в каком она состоянии.
- А что мне сказать… - Вася пожал плечами и посмотрел на Риту, которая готова была уже заплакать. - Доча, я приеду скоро, подарки куплю вам и приеду, - он наклонился и поцеловал ребёнка.
- Папа, привези мне новую машинку, - закричал Кирилл, - а то Никита у моей колесо сломал, а свою спрятал!
- Хорошо, куплю тебе машинку, - согласился Василий.
- И мне, и мне, - подхватил Никита.
- Хорошо и тебе тоже, - пообещал добрый папочка и обратился к Рите, - а тебе, моя красавица, я куклу куплю, эту… как её… Барби - вот, договорились? – он пытался отцепить её руки, обвившие его, но Рита не отпускала, видимо, надеясь удержать его таким образом.
Раздав обещания словно добрый Дед Мороз подарки, Василий удалился, чтобы забыть о них ещё на несколько недель, как и о своих отцовских обязанностях вообще. Мальчишки тоже сразу же забыли о желаемых машинках, а вот Рита вновь заглядывала в окно и обвиняла мать и деда в том, что папочка из-за них не живёт с ними и переживала – почему же он уже долгое время не может к ним приехать. 
- Ну что же мне делать с этим Ритиным беспокойством по отцу? – в который раз задавалась Лида вопросом, который стал уже риторическим, - как убедить его не забывать о детях? – спрашивала она отца.
- Да его и в три дубины не проймёшь, вряд ли тебе удастся взыграть на его отцовских чувствах – их просто нет… ну или очень глубоко спрятаны, - покачал головой Александр.
- Одно радует - Рита уже не устраивает истерик и более-менее спокойна, надеюсь, бежать вновь не надумает, - успокаивала отца и себя Лида, думая, что со временем дочь успокоится и перестанет томиться в напрасном ожидании.
Василий приезжал к детям очень редко, а гостинцы привозил и того реже, хотя каждый раз обещал им какие-то подарки, перечисляя, что и кому из них он купит. В результате потом это покупали либо Саша, либо Лида, потому что дети повторяли и повторяли о своих желаниях, которые добрый папочка обещал исполнить. Но Лида понимала – не исполнит. Либо у него не было на это лишних денег, либо совести и второе было вернее.
Потом, выдержав несколько судебных заседаний, они развелись. Василий должен был выплачивать алименты, но оказалось, что у него такая маленькая зарплата, что сумма, которую перечисляли детям, была просто мизерной. Зато, заехав к ним уже после развода, он постарался разжалобить их наивные детские сердца, отвечая на вопросы, почему его так долго не было.
Они сидели в беседке, где только что пообедали. Была суббота, но Александра не было, он уехал в свой автосервис - для него выходные были понятием абстрактным. Лида ушла на кухню за чайником и яблочным пирогом, который испекла ещё с утра. Выходя, она запуталась в занавесках и, с трудом удержав тяжёлый поднос и горячий чайник, остановилась, подставив лицо нежному теплу яркого полуденного солнца.
Осень не желала пока прощаться с летом. Она красиво шуршала нарядным букетом из красных, бронзовых, бурых и сиреневато-фиолетовых резных виноградных листьев, приветливо обнимающих беседку вместе с пьяными гроздьями, балуя всё это великолепие тёплым ветерком и ласковым солнышком.
- Как же хорошо-то, - прошептала Лида, оглядываясь вокруг, - как это прекрасно – солнышко, покой и уют родного сада - такой милый и знакомый с детства уголок, где я могу быть счастлива.
- Вы же знаете, дети, что мы с мамой развелись… - услышала она неторопливый рассказ Василия, подходя ближе, - ваша мама так захотела и вот дяденька судья сказал, что мы теперь не муж и жена, - горестно качал он головой, обнимая всю троицу, - пока шёл суд, мне было тяжело, я очень переживал, поэтому и не приезжал к вам так долго … Теперь вот у мамы будет своя жизнь, она не хочет со мной мириться, - заливал он им трагическим голосом.
Притихшие дети не спускали с него глаз, готовые уже разреветься от подавленного вида папочки. Лида, охватив взглядом эту заунывно-расплывчатую акварель, едва сдерживалась, чтобы не отвесить несчастному маэстро затрещину от всей своей подлой по его мнению души. Но допустить такого контрпродуктивного поведения, усугубив образ коварной злодейки, размалёванный Васей, никак было нельзя, поэтому Лида просто прервала его слезливый монолог, с улыбкой подойдя к столу.
- А вот и чай с пирогом, - провозгласила она, сделав вид, что ничего не слышала.
- Пирог… ура, с яблоками, - наперебой закричали близнецы.
Василию ничего не оставалось, как замолчать, да он и не против был отведать пирог, помня, какой он вкусный всегда выходит у Лиды. Он отодвинул от себя Риту, впечатлившуюся его рассказом, чтобы удобнее было дотянуться до тарелки.
- Ты чего это тут детям заливаешь про свою несчастную судьбу? – спросила она его, когда мальчишки убежали мыть руки после еды, а к Рите пришла подружка с какой-то новой настольной игрой, и девочки пошли в дом.
- Ничего я не заливаю, я говорю то, что у меня на душе, - пожимая плечами, произнёс он.
- А у тебя и душа есть? – съязвила Лида. – Надо же, не знала об этом.
- Ой, чё ты начинаешь, Лидок, ну вот чего ты начинаешь опять, - Василий решил, что пора переходить в наступление, потому что Лида – не дети, она не позволит вешать эту лапшу себе на уши.
- Я ничего не начинаю, а ты, папочка, если даёшь детям обещание, так будь добр выполнять его, понял?
- Скажи уж, что соскучилась по мне! – выдал бывший муженёк, развалившись на скамье и довольно улыбаясь.
Он прекрасно знал, что задевает своими словами бывшую жену и, несомненно, был этим доволен.
Но Лида, вопреки его ожиданиям, не стала вступать в эту бесполезную словесную перепалку. Она спокойно встала и начала собирать тарелки, чашки, аккуратно укладывая посуду на поднос. Делала она всё плавно, размеренно, без суеты и спешки. Она казалась такой равнодушной к Василию, к его присутствию здесь, словно у неё вовсе не было эмоций, как у какого-нибудь робота. Василий следил за тем, как исчезают следы чаепития со стола и его начало это бесить.
- Эй, меня что, нет здесь, что ли? – громко спросил он, приблизившись к Лидиному лицу.
- Как ты догадался? – насмешливо ответила вопросом на вопрос Лида и, подхватив поднос, вышла из беседки, направившись в летнюю кухню. 
- Ну я, наверное, поеду, дети заняты своими делами, - сообщил он, заходя туда следом за ней.
- Угу, - кивнула Лида и, насмешливо посмотрев на него, добавила, - только не вздумай обещать им, что заглянешь на днях и привезёшь кучу подарков. Сразу скажи, что приедешь через месяц-другой, чтобы они тебя напрасно не ждали, и заранее придумай убедительную отмазку, почему ты с пустыми руками.   
- Ой, вот ты умеешь настроение испортить, - махнул он рукой и, наскоро попрощавшись с детьми, уехал.


Рецензии