Нострадамус и Рагнарок, ч. 2

Очень сложный и глубокий катрен с несколькими смысловыми измерениями.
Опять про Рагнарок и Армагеддон.

Центурия 1, катрен 91

Боги создадут видимость человечеству
что они авторы великой войны.
До того, как небо будет свободным от меча и копья
наибольший урон будет нанесен от левой руки.

Хотя смысл его очень простой. Апокалипсис, Армагеддон, Рагнарок, Махабхарата, Троя - все это историии великих войн последних времен. На самом же деле, основной урон человечеству и миру наносится не оружием, а "от левой руки". То есть от злых действий, поступков.

Во-вторых, этот катрен снова отсылает нас к скандинавским мифам. Как известно история с Рагнароком начинается с Тюра (Марс, бог войны и взрывов) и Вселенского волка Фенрира (см. первую часть про Нострадамуса и Рагнарок).
Правой рукой Тюр кормил этого волка. Из-за обмана и предательства Фенрира Тюр лишился правой руки. После чего Тюр также лишился каких-либо человеческих достоинств.
Порох на войне не знает жалости, уничтожая плоть всех врагов, которые встают на его пути.
Таким образом, наибольший урон будет нанесен от левой руки. От взрыва. И здесь мы опять возвращаемся к истории с темной энергией и сценарию великого разрыва (т.е. взрыв вселенной). Напомню, что ученые и астрофизика сегодняшнего дня вплотную подошли к проблеме сценария конца вселенной. Не вдаваясь в подробности, судьба вселенной будет зависеть от одной константы (Омега), либо вселенная продолжит расширяться до бесконечности, либо она начнет ускоряться и взорвется, как пузырь (сценарий великого разрыва). Для этого темной энергии придется вырваться из сети темной материи.

Эта же история описывается в книге Еноха.

Что поражает глубиной лично меня, так это связь зла, порождаемого человеком и судьбы вселенной. Не боги уничтожают вселенную. Ее уничтожает сам человек.      

I 91
Les Dieux feront aux humains apparence,
Ce qu'ils seront autheurs de grand conflit.
Auant ciel veu serain, espee & lance
Que vers main gauche sera plus grand afflict,

Les dieuz feront aux humains apparence
Ce qu'ils ;eront auteurs de grand conflit.
Auant ciel veu ;erein e;p;e & lance :
Que vers main gauche ;era plus grand afflit.

Les Dieux feront aux humains apparence,
Ce qu'ils ;eront autheurs de grand confli;t :
Auant ciel ;eu ;erain, e;p;e & lance,
Que vers main gauche ;era plus grand affli;t.

The Gods will make it appear to mankind
that they are the authors of a great war.
Before the sky was seen to bee free of weapons and rockets:
the greatest damage will be inflicted on the left hand.


Рецензии