Погонщик метелей

Журнал "Серёжка", двадцать шестой номер

  Сима Парамонова сидела на пеньке, из-под которого выползали червячки и стремительным штопором ввинчивались в землю. Небесные птицы торопливо летели на юг, не дожидаясь, пока небо замёрзнет и покроется корочкой льда. Мама Лена бродила где-то неподалёку среди осиновых стволов, отлавливая наглых подосиновиков, но ей попадались только ленивые мухоморы, которые, видя грибников, почтительно снимали шляпу.
  А Сима мирно сидела на пеньке, причём на том самом, на который посадила её мама Лена, и мучительно соображала - то ли залезь ей на здоровенную, голую до пояса сосну, то ли покачаться на скрюченной берёзе, которая свисала над узким глубоким оврагом. А на дне оврага клубился рыжеватый туман...
  А тем временем, сидя по разные стороны полярного круга, два медведя, Белый и Бурый, играли в шахматы. Причём Белый медведь играл белыми фигурами, а Бурый - бурыми. И Бурый медведь выигрывал партию за партией. Ему бы уже залечь в зимнюю спячку, но он даже не начал зевать... Но настоящая зима всё никак не могла наступить, потому что Бурый медведь выигрывал у Белого и не мог задремать, пока не наступила настоящая зима. Белый Полярный волк работал погонщиком метелей и поэтому, нетерпеливо щёлкая зубами, болел за Белого медведя. Он ходил возле доски, поминутно пересекая полярный круг, и вдруг с отчаянным воплем "Ну, погоди!" рванулся на юг, пересекая тундру, лесотундру, леса, степи и лесостепи...
  А Сима так и не могла ни на что решиться - туман на дне оврага загадочно клубился, а сосна была высокой... И вдруг влажная тишина леса растрескалась от звука ломаемых сучьев и топота босых волчьих лап. Через мгновение Белый Полярный волк как вкопанный стоял перед мирно сидящей Симой и жадно смотрел ей в глаза.
 - Не ешь меня, Серый волк, - сказала Сима, - я не Красная Шапочка, у меня нет пирожков, и бабушка моя далеко.
 - Я тебе не Серый волк, - перебил волк Симу, - а Белый Полярный, и я не ем маленьких девочек и стареньких бабушек.
 - А средненьких тётенек? - спросила Сима, беспокоясь за маму Лену, которая бесшумно бродила где-то неподалёку.
 - Не ем я человечину, - ласково сказал волк. - А умеешь ты, девочка, в шахматы играть?
 - Умею, - ответила Сима. - А что это такое?
  Волк сделал вид, что пропустил Симин вопрос мимо своих мохнатых ушей, мило улыбнулся и спросил, не хочет ли девочка на нём покататься. Через мгновенье счастливая Сима сидела на его лохматом загривке и, вцепившись в густую шерсть, кричала: "Но-о, лошадка!".
  Белый Полярный волк не стал доказывать Симе, что он не лошадка, а просто прыгнул с обрыва в клубящийся рыжий туман. Вскоре он уже мчался через лес, степь, лесостепь, лесотундру и тундру к полярному кругу, где Белый медведь никак не мог выиграть у Бурого, упорно не впадающего в спячку.
  Полярный круг сверкал всеми красками северного сияния. Белая лошадь слетела с доски, настигнутая бурым слоном. Бурый медведь потирал лапы, а Белый задумчиво чесал затылок. Снеговые тучи в полной боевой готовности скапливались к границе, но не решались её переступить.
 - Сима, с тобой хотел познакомиться Бурый король, - сказал волк и хитро прищурился, но Сима этого не заметила, потому что уже залезла на шахматную доску.
 - Король, а король, пойдём погуляем! - крикнула Сима, стаскивая короля за рукав с доски.
 - Сима, не мешай нам побеждать! - сопротивлялся король, но край доски был совсем рядом.
  Увидев, что какая-то наглая белая пешка, зайдя с тыла, уволокла его короля, Бурый медведь от огорчения мгновенно уснул, едва успев сунуть в пасть лапу. Полчища снеговых туч рванулись на юг вдогонку за перелётными птицами, заваливая землю белыми хлопьями. А Белый Полярный волк уже мчал Симу обратно через тундру, лесотундру...
  Когда они оказались у знакомого пенька, он уже едва-едва выглядывал из-под снега.
 - Вот - где взял, туда и вернул! - сказал волк с чувством выполненного долга.
 - Нетушки, мама Лена никогда не будет меня искать там, где оставила, - ответила Сима и полезла на высоченную, голую до пояса сосну.


Смотрите также:
 • "Созвездие Слона": proza.ru/2022/11/04/1485
 • "По кривой тропинке": proza.ru/2022/11/04/1486


Рецензии