Как мы отбились от рэкетиров
Продолжение, начало см. «Оборотень на Универсале», «Бизнес из воздуха», «Жулики на Универсале».
Смекнешь да схитришь – врагов победишь.
Русская народная пословица
Как уже рассказал в предыдущих мемуарах о московском конструкторско-производственном комплексе «Универсал», туда в конце 90-х я пришёл в группе помощников антикризисного управляющего из 5 человек ( четверо, включая управляющего были полковниками запаса российских вооруженных сил, бывшими военпредами) для вывода его из кризиса в должности сначала коммерческого директора, а потом заместителя управляющего по коммерческой деятельности.
До развала страны на «Универсале» разрабатывали средства десантирования воздушно-десантных войск и средства наземного обслуживания авиационной техники для ВВС и гражданской авиации. Но к тому времени (конец 90-х) все старые государственные заказы закончились, а новых не предвиделось. Чтобы начать зарабатывать деньги и выходить из кризиса, нужно было искать заказчиков на любую продукцию с изготовлением которой могли бы справится наши производство и конструкторское бюро. А поэтому к нам потянулись многочисленные проходимцы, авантюристы и посредники от частного бизнеса, предлагавшие, как правило, в лучшем случае совсем незначительные по объему заказы, вроде позолоченных унитазов для загородных домов новых русских, или складные шашлычницы для автолюбителей и дачников. Хотя бывали предложения и от государственных структур. Например, один раз мы разработали и установили защитное устройство для Кремля, которое в случае незаконной попытки проехать на его территорию через Спасскую башню, набрасывало на машину сверху сеть из прочных канатов, блокировавшую дальнейшее её продвижение. Но таких непрофильных заказов было мало и они не могли решить проблему загрузки предприятия, на котором при советской власти работало 4 тысячи человек.
Приходили к нам и бывшие работники в основном руководящего звена комплекса и министерства, занимавшиеся в новых условиях посредничеством и перепродажей авиационного оборудования и запчастей, используя старые связи и свои зарегистрированные фирмы, то есть, как они тогда назывались, общества с ограниченной ответственностью. Из-за развала экономики в стране многие аэропорты и авиапредприятия испытывали острый недостаток некоторых средств наземного обслуживания авиационной техники разработки нашего комплекса. Эти люди находили на уже к тому времени развалившихся авиационных заводах и в расформированных воинских частях такое бывшее в употреблении, или неисправное оборудование и, заказав у нас его капитальный ремонт, предлагали нуждающимся, как новое. Но объем таких заказов был тоже не велик и не решал проблему в корне.
Не обошли нас и рэкетиры, которые в то время в Москве брали под контроль не только частные фирмы, но и государственные предприятия. Одно время мы вчетвером даже вынуждены были провожать управляющего после работы домой. И хотя у нас не было боевого оружия, а каждый к тому времени с целью самообороны лишь обзавелся и носил с собой газовый пистолет, дававший только какой-то психологический эффект, мы рассчитывали, что в случае нападения рэкетиров на управляющего, с целью демонстрации силы и запугивания, сможем все вместе от них как-то отбиться.
Но вот однажды у управляющего появились четверо деловых, спортивного вида, высоких (все , как на подбор, почти под два метра) молодых (лет 30- 35) людей. Кто их рекомендовал шефу, какие они предъявили рекомендации, не уточнялось, но мы понимали, что просто так с улицы они к нам попасть не могли. Видимо посоветовал кто-то из бывших сотрудников министерства.
На ежедневном утреннем совещании руководства было сказано лишь, что ребята имеют хорошие связи и будут оказывать нам помощь в получении серьезных заказов, в качестве советников. А мы должны были ввести их в курс дела и оказывать всевозможное содействие. С этого момента они постоянно посещали производственные цеха, финансовый отдел и бухгалтерию.
Бывали они и у меня, интересуясь поначалу в основном тем, какие меры мы принимаем для продвижения на рынке нашей продукции, ее номенклатурой и ценами, а в дальнейшем просто болтались по предприятию, наблюдая, что и где происходит. Каких-то ценных деловых советов не давали, наоборот, их рассуждения и рекомендации были весьма дилетантскими. Какие ВУЗЫ они заканчивали, да и заканчивали вообще, в чем лично я, после общения с ними, очень сомневался, тоже не уточнялось и постепенно стало понятно, что производством, да тем более авиационной продукции, они никогда не занимались. Постепенно ребята стали уже бесцеремонно вмешиваться в наши дела, давая явно неразумные советы и пожелания, а мы стали понимать, что это просто сумевшие каким-то путем втереться в доверие к управляющему авантюристы, стремящиеся войти в руководство предприятия с одной лишь целью личного обогащения.
С каждым днём становилось очевидно, что их дальнейшее пребывание на предприятии может иметь для нас самые негативные последствия. Получив от управляющего (вплоть до применения физической силы) полномочия по контролю финансовых средств, они потом просто выбросят нашу команду на улицу, а затем и его самого.
Ребята тоже стали понимать, что дальше так продолжаться не может, но явно не собираясь уходить, наоборот, перешли в наступление.
Подробности их переговоров с управляющим и первоначальные договоренности мне были неизвестны, но, судя по всему, они в конце концов выдвинули ему неприемлемое требование: предоставить им право подписи финансовых документов, чего, конечно управляющий сделать не мог.
К тому времени в здании заводоуправления, им рядом с нашими кабинетами выделили отдельную комнату со столами и телефоном. И они уже не сами ходили к нему, а вызывали его к себе.
И вот наступила кульминация. Ребята потребовали, чтобы управляющий в назначенное ими время был у них в кабинете и подписал необходимые документы.
Обращаться за помощью в милицию, в те годы было бесполезно. Её сотрудники старались вообще не вмешиваться во внутренние дела предприятия, если это не сулило им солидной материальной выгоды. Охрану нашего комплекса обеспечивала частная охранная фирма по договору, который не предусматривал её привлечение к решению наших внутренних проблем и использовать её в наших разборках мы не могли. А вопросами режима секретности у нас занимался Анатолий П., полковник запаса, зять которого по имени Сергей, был действующим командиром воинской части спецназа, подполковником. В отличной физической форме, крепкого телосложения немного выше среднего роста, с волевым выражением лица, он ходил в модном тогда длинном кожаном плаще и, что самое главное, имел право ношения личного оружия, что любил в подходящий момент продемонстрировать оппоненту. Он часто помогал нам в решении напряженных ситуаций,
Так однажды машину с нашей бухгалтершей в городе подрезал кто-то из «крутых» молодых людей, которых в то время было много в Москве. Он, видя, что за рулём принадлежащей какой-то государственной организации Волги, водитель очень преклонного возраста (у нас уже работали в основном пенсионеры, или кандидаты в них), а рядом - дамочка, стал ей угрожать и вымогать деньги, якобы за какую-то нанесенную его машине царапину. Наша бухгалтерша позвонила Сергею и минут через 20 он был на месте.
Сунув в лицо молодому человеку красную с гербом России корочку якобы какого-то удостоверения и ненароком показав пистолет в наплечной кобуре под мышкой, он потребовал документы уже у вымогателя и, записав его данные, непререкаемым тоном обязал прибыть на следующий день по адресу такому- то (к нам в заводоуправление), кабинет такой-то для разборки его дела.
Накануне назначенного времени Сергей зашёл ко мне в кабинет, а это была большая светлая комната с двумя широкими окнами, солидным министерским двухтумбовым с зеленым сукном письменным столом, огромным засыпным сейфом в углу, телефонами и компьютером, и объяснив ситуацию, попросил минут на тридцать уступить ему моё рабочее место для встречи с молодым человеком.
В результате разговора последний был так напуган, что безропотно заплатил в бухгалтерию несколько тысяч рублей штрафа (за прекращение дела) и принес ей лично большой букет роз в качестве компенсации за грубость и испуг.
Естественно, что для помощи в решении проблемы с нашими «советниками» мы привлекли и Сергея.
Как профессиональный связист, я взял на себя обязанность обеспечить установку в их комнате прослушивающего устройства. План был такой: находясь с соседнем кабинете, мы внимательно слушаем и записываем на магнитофон беседу «советников» с управляющим и как только те попытаются применить к нему физическую силу (будут слышны угрозы, звуки ударов и т.п.) все вчетвером, с пистолетами (у нас, естественно, только газовыми) вместе с Сергеем, с боевым макаровым в руках, врываемся к кабинет и заставляем обнаглевших молодых людей убираться с предприятия и никогда больше нам на глаза не попадаться.
В то время на радиорынке можно было купить разнообразные скрытые прослушивающие устройства, и я выбрал самый удобный в нашем случае вариант, устанавливаемый в обычную сетевую электророзетку.
Передающая часть с микрофоном представляла из себя небольшую таблетку и подсоединялась параллельно двум сетевым проводам на входе внутри электрической розетки в комнате. (Современный образец жучка вставленный в развинченную розетку см. на фото).
Для прослушивания разговоров в любой другой комнате здания (где была та же электрическая проводка) нужно было просто воткнуть в любую розетку вилку приемной части устройства, которая подключалась к обычному кассетному плееру. Мощности его наушников было достаточно, чтобы мы могли вчетвером слышать всё, что происходит в кабинете наших оппонентов.
Получилось все безукоризненно. Как только мы услышали брань, угрозы и затем звуки борьбы, рванули в соседнее помещение.
Наши противники были застигнуты врасплох, ошарашены видом наставленного в лоб одному из них боевого пистолета и свирепым видом Сергея и даже не пытались сопротивляться. Мы проводили их за проходную.
Шеф на следующий день позвонил и уехал на Лубянку. Теперь у него были основания обратиться за помощью к органам госбезопасности: кассета с записью наезда наших вымогателей с угрозами и требованиями. О чем шел разговор у чекистов, мы конечно не узнали, но после этого наши навязчивые «помощники» пропали.
В те времена в городе ходили упорные слухи о том, что для защиты от представляющих уже серьёзную угрозу интересам государства организованных преступных группировок в ФСБ и МВД были созданы специальные подразделения, которые по тихому сами разбираются с бандитами в упрощенной форме, ликвидируя их физически.
Основания для слухов были: в 1994–1997 годах по стране прокатилась волна убийств лидеров ОПГ. Кто-то из них вышел на свободу "за недоказанностью", кто-то улизнул от закона и сумел уйти от ответственности. Но непонятным образом они стали бесследно исчезать в неизвестном направлении. Для борьбы с разгулявшейся преступностью такой способ использовался и ранее, например маршалом Жуковым в бандитской Одессе.
В основной своей массе в органах работали патриоты и честные люди, в том числе и высокопоставленные генералы, которым была далеко не безразлична судьба Родины после развала СССР и сдачи страны американцам.
Иногда появлялись и доказательства. Так, например, в 2000 году в одном из гаражных кооперативов города Чехова был найден гараж, из бетонированного пола которого извлекли шесть бандитских трупов, каждый был убит из ТТ выстрелом в затылок. Фамилии подозреваемых силовиков не разглашали. Впрочем, позже в связи с делом был объявлен в розыск владелец гаража — матёрый преступник С.Филатычев. Но кто мог помешать "мстителям" воспользоваться его недвижимостью?
Так это было, или иначе, в но в нашем случае мы не увидели своих «советников» больше никогда.
__________________
На фото современная розетка с просушивающим устройством в настоящее время.
Свидетельство о публикации №222110400015
Только вот с организацией, типа "Белой стрелы", это уже вымыслы журналистов и киношников. Этой теме целые выдуманные сериалы посвящены.
В реальности разное было, но это уже тема не для публичного эфира.
Александр Владимирович Карпенко 04.06.2024 08:17 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 09.06.2024 22:07 Заявить о нарушении