Матрёшка- как символ деградации

Мужик в разорванной рубахе —
Без Бога, в бражной маете…
Ни о марксизме, ни о Бахе,
Ни об античной красоте —
Не знал, не знает и… не хочет!



 Сегодня я хочу начать с вопроса: почему мы любим фильмы со счастливым концом? Вы заметили, что прекрасные фильмы, заканчивающиеся плохо, мало востребованы и быстро забываются, т.е. их не пересматривают из года в год, как те, которые заканчиваются хорошо? Я думаю, что это потому что человек создан по образу и подобию Божьему, а значит изначально было в нём заложено стремление к любви, добру и милосердию. До грехопадения прародителей, когда человек отпал от Бога, он был совершенным, то есть стремление к добру у него было основополагающим. И желание видеть хороший конец в фильме или книге, это как желание себе счастья. Это как достижение Царства Божия в конце жизненного пути, даже если человек понятия не имеет о его существовании.

  Зло и несправедливость в чистом виде никого не привлекает, поэтому они подаются всегда под сладким соусом или в красивой обёртке. Многие, наверное, заметили, что в последнее время мы живём в мире подмены понятий, очернения добра и обеления зла.

   Я начала с художественных фильмов, из них и возьму первый пример. Последние двадцать лет наблюдается такая тенденция: чтобы показать сильную любовь между мужчиной и женщиной идут кадры как пара в нетерпении срывает друг с друга одежду, а затем сливаются в страстном порыве. Глядя на экран, понимаешь, что, сексуальная сцена задумана режиссёром, чтобы показать как сильно главные герои друг друга любят.

   В понимании современных режиссеров секс- это любовь. Нет секса- нет любви. Но любовь ли это? Раньше под любовью понимали жертвенность. На Руси даже ещё не совсем давно вместо люблю говорили жалею. Любить- значит желать любимому добра, счастья, даже не смотря на то будет он с тобой или с другим. Сейчас любовь- это страсть, обладание, удовлетворение своих плотских желаний. Где-то год назад смотрела новый фильм "Шагреневая кожа". В общем, хороший, но последняя сцена просто убила. Герой умирает занимаясь сексом!

   Теперь о пресловутой толерантности. Толерантность — это терпимость к чужому. Неважно, идет ли речь о чужом мнении, чужой религии или образу жизни. Думаю, что никто не скажет, что терпимым быть плохо. Терпеть высокомерного начальника, обидчивого друга, сварливую жену, соседа- алкоголика. Вы, например, любите спать с открытой форточкой, а ваша вторая половинка при включенном телевизоре.) Но что нам предлагают? Нам предлагают закрывать глаза на то, на что закрывать глаза мы не имеем право. Однополые браки, вовлечение детей в сексуальную жизнь, изменение пола. Дальше- больше. Ведь на этом не остановятся.
 
   И мы должны наблюдать за этим молча! Но ведь это уже не терпимость. Это равнодушие, соучастие в преступлении. Мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать как зло становится всё более и более агрессивным, как люди губят свои бессмертные души. Особенно это касается людей верующих. Вот сейчас папа римский со слезами умиления говорит, что он не вправе осуждать людей нетрадиционной ориентации. А кто такой папа римский в католицизме? Это наместник Бога на земле, поставленный пасти своё стадо, чтобы его не расхитили злые волки. Неужели он не читал Слово Господа обращенное к израильским священникам, а в их лице ко всем кому доверено вести людей к спасению :

Пророк Иезекииль говорит:
 И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? ;
 Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли. ; Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. ;
И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. ;
 Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.

 Посему, пастыри, выслушайте слово Господне. ; Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, —

 за то, пастыри, выслушайте слово Господне.  Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. (Иезекииль 34)

   Господь взыщет за каждую погибшую душу не только со священников, но и с любого верующего, который не нес слово Божие людям. Который не объяснял людям замороченным где белое, а где чёрное. Где добро, а где завуалированное зло.

   Вчера прочитала интервью у двух писательниц, которые описали любовь между пионервожатым и учеником. Успех книги они относят не к тому, что запретный плод сладок, а потому что у нас всё-таки нормальное толерантное общество. Книги про ЛГБТ помогают людям принять и себя, и разнообразие и разнонаправленность собственных желаний. Ведь это так важно- разобраться в своих сексуальных фантазиях! Счастье ведь именно в этом и состоит- в удовлетворении своих желаний и пристрастий. Не дай бог не разобраться чего хочет твоя душа: любви твоего товарища или девочки из соседнего подъезда. Вот так вся жизнь и пойдёт коту под хвост.

    Когда статья была уже написана прочитала в Интернете, что мама сфотографировала свою дочку с мороженым в виде фаллоса (оказывается в России и такое теперь можно купить) и отправила отцу девочки, с которым она в разводе. А папа взял и отправил это фото в Отдел попечительства. Теперь органы опеки хотят дочку забрать, мотивируя тем, что мама развращает малолетнего ребёнка. В своё оправдание женщина говорит, что ничего плохого не сделала, т.е. она не видит в этом её поступке ничего плохого. Просто хотела напомнить отцу, что пора платить алименты, иначе им с дочкой придётся .... голодать.

    Недавно в Санкт-Петербурге, а потом и в других городах России прошли выставки где были оборудованы чучела диких животных занимающиеся сексом. Устроитель этого безобразия сказал в своём интервью, что выставка помогает школьникам полюбить природу. Видимо без этих знаний-как дикие животные совокупляются для продления рода- полюбить по настоящему природу нельзя.

    Конечно же, наше любознательное поколение знает о природе и животном мире всё! Побойтесь Бога! Наши детям не интересен не только мир животных, но и людей. Кто сейчас знает историю, кто сейчас знает стихи и прозу наших классиков, кто интересуется нашими первооткрывателями, композиторами, учёными, художниками, космонавтами? Студенты ВУЗов не знают кто такой Ленин. И это на родине октябрьской революции, которая  оказала влияние на всю последующую историю человечества.

   Есть такой в Интернете молодой человек с очень странным именем Векша, который проводит опросы учеников старших классов и студентов ВУЗов. Задаёт совершенно обычные вопросы, на которые мало кто знает ответы. Волосы на голове становятся дыбом от того, что молодое поколение не имеет самых элементарных знаний. И разве это только у нас. В "Великой" Британии, после смены нескольких премьер -министров, журналисты вспомнили о русской матрёшке, потому что каждый раз к власти приход человек хуже, мельче предыдущего.

   Люди мельчают на глазах. А почему? В чём причина? Земля перестала рождать великих и перешла на мелочь?!  Думаю, что дело не в земле, ведь мы не картошка, которая не вырастет крупной если почва бедна удобрениями. Дело в образовании. Если судить по результатам, то наше современное образование хуже некуда. Оно не даёт ни знаний, ни желания учиться, познавать новое, интересное. И родители, видимо, этим совершенно не обеспокоены. Видимо, и они не понимают ценности образования и повышения культурного уровня своих чад.

   Здесь хочется вспомнить историю, которая произошла с древнегреческим философом Аристиппом, другом Сократа. Он первый из его учеников стал брать деньги за обучение философии, и немалые. С одного вельможи, который привел к нему своего сына на обучение, он запросил 500 драхм.  Отец сказал: «За эти деньги я могу купить раба!» «Купи, — сказал Аристипп, — и у тебя будет целых два раба». И ещё он говорил : "Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй образа человеческого".

   Сейчас мы в этом убедились полностью. Поколение украинцев, выросшее после развала Советского Союза, напоминают дореволюционных крестьян, которым повезло закончить несколько классов начальной школы и они могут читать и писать. И это не только моё мнение, но и тех украинцев, которым повезло родиться раньше и жить и учиться во время "клятых коммунистов". Поэтому не удивительно, что идеи фашизма расцвели в этой стране махровым цветом. Умело играя на страстях, необразованным людям очень легко внушить всё что угодно. Они совершенно не умеют думать, анализировать, делать выводу. А сравнивать им не с чем за отсутствием знаний.

   Так бывает со всеми, кто удовлетворяет "запросы желудочные" и не стремится ни к чему духовному. Я сравнила украинцев с дореволюционными крестьянами, но, думаю, что те были в лучшем положении, потому что они были верующими. Стремление к Богу, знание христианских заповедей спасало душу от падения в пропасть. Без веры в Бога, без должного образования, без желания учиться человек стремительно деградирует.

    Парфений Киевский (Краснопевцев) говорил : «Грех сам по себе мерзок так, что человек не может его любить и с намерением творить; но, удалившись от Бога небрежением, человек попадает в когти диавола, а диавол уже играет им, как мячиком: и не рад бы человек творить, да творит. Потому-то всякому хотящему спастись надо всем сердцем взыскать Господа».
 

   Однажды Сократ шёл в окружении своих учеников и на площади встретил гетеру. Женщина заявила философу с насмешкой, что если она захочет, то переманит к себе всех его друзей и учеников. А вот Сократ с ее друзьями этого сделать не сможет. На это философ отметил:

- Конечно. Тебе легче: ведь ты зовешь спускаться вниз, а я — подниматься вверх.

   Работать над собой- это подниматься вверх. Иисус Христос для того и пришёл, чтобы указать нам путь к небу в горний Иерусалим. Идя за Христом, выполняя его заповеди верующий человек никогда! не сойдёт с пути истинного. Никогда не упадёт в бездну греха из которой обратной дороги нет. Человек состоит не только из тела, но души и духа. Поэтому Иисус сказал: "Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

   Если тело жирует, а душа голодает, то душа умирает и вместо человека ходит живой труп. Ходит, ест, пьёт, работает, рожает детей и не осознаёт, что давно уже мёртв. Просто тело ещё функционирует, а все человеческие чувства, такие как : милосердие, сострадание, любовь к ближнему своему - а именно это и делает нас людьми - атрофировалось за ненадобностью. А свято место пусто не бывает. И вот вместо любви в душе поселилась ненависть, вместо смирения- гордыня, вместо сострадания- нетерпимость. И вместо человека- бес в образе человеческом.

   Во вторник весь католический мир праздновал День святых. И на улицы городов и поселков вывалилась вся бесовская нечисть. Я больше чем уверена, что ни один из тех, кто напялил на себя эту ужасную маску вампира и одевший рубаху, измазанную кровью, не открыл Интернет и не поинтересовался жизнью хотя бы того святого в честь которого получил своё имя. А потом люди удивляются, что дети погибают съев отравленные конфеты, которые они насобирали, ходя по домам. Чему же здесь удивляться если родители вместе с детьми так безрассудно празднуют тёмные силы зла.

   И никого кроме Господа и редких Его служителей это не беспокоит. А жаль, потому что спасение утопающего- дело рук самого утопающего. Не без помощи Божией, конечно. Но основной труд должен подьять человек. Потому что силы зла мы впускаем в своё сердце сами и по доброй воле. Это потом они подчиняют нас  себе полностью насилуя нашу волю. Но в начале мы и только мы делаем свой свободный выбор между добром и злом, между грехом и добродетелью.

 И чем раньше мы это поймём, тем лучше.)

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМА!:)

Чтение моих работ очень этому способствует.)) Поэтому заходите, не стесняйтесь. Мои статьи не пирожки, которые лучше есть горячими, так что можете смело опускаться в конец списка произведений. Темы, которые я поднимаю не теряют своей актуальности за давностью лет. "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же". Поэтому человек, стремящийся жить духовной жизнью всегда найдет для себя в Его учении, которое я проповедую, пользу своей душе.
 


    Георгиевна


Рецензии
Очень интересная статья! Согласна и с аргументами и с выводами.К сожалению деградация прогрессирует, не модно нынче быть образованным, думать о самосовершенствовании, расти. Вы правы, чем раньше мы это поймем, тем лучше.С надеждой на торжество разума, Виктория.

Виктория Романюк   25.03.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Рада была увидеть вас на своей страничке. Мир вашему дому. Татьяна

Георгиевна   25.03.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.