Консервы. Благодетели человечества
Как вы думаете, кто - единственный из живших на Земле людей - мог быть удостоен звания "Благодетель человечества"? Может быть, великий врач или учёный, выдающийся миротворец или педагог?
Нет. Такое небывалое звание было дано скромному парижскому парикмахеру и кондитеру Никола Апперу, жившему в эпоху Наполеона Бонапарта. Аппер заполнил бутылки и банки бульоном, варёным и жареным мясом, вареньем, наглухо запаял их, а затем долго кипятил в воде. Через восемь месяцев открыл, попробовал - и стал "Благодетелем человечества", потому что изобрёл консервы и решил проблему питания французской армии!
Но во Франции консервное дело не очень-то привилось, а в Англии идея понравилась. Вместо стеклянных там стали применять оловянные банки. Упаковку из жести изобрели уже американцы. Что интересно, жесть была чуть ли не вдвое толще, чем сейчас, а консервные ножи изобретены ещё не были. Надо было быть очень сильным - и очень голодным - человеком, чтобы вскрыть такую баночку простым ножом!
Имя изобретателя консервного ножа неизвестно. Зато известно, что первый консервный нож был очень сложным устройством, монтирующимся на прилавках магазинов. Банки надо было открывать прямо там и, накрыв еду платочком, нести домой на обед.
Если подумать, звание "Благодетель человечества" для изобретателя консервов - вполне заслуженное. Только вряд ли заслуженное именно Аппером. Конечно, мы не можем точно сказать, консервировали ли продукты наши древние предки. Но судить об этом всё-таки можно, наблюдая, например, за австралийскими аборигенами. Многие из них вообще не запасают пищу впрок, а едят всё, что попадётся, и сразу. Что делать, дикари - никаких запасов на будущее. А вот северные народы с древнейших времён сохраняли мясо во льду и квасили зелень в земляных ямах. Где льда не было, рыбу, мясо и растительные продукты высушивали и засаливали. А такая древняя и остроумная вещь, как сыр? Ведь сыр - практически, способ длительного хранения молочных продуктов!
И всё-таки консервы гораздо удобнее и гигиеничнее. Стеклянные же и жестяные банки - это вам не земляная яма! Но до них надо было додуматься - и тогда уже изобретать консервы. Так?
А вот и нет!
Люди племени аэта с острова Цейлон консервы делать умеют издавна. Банок у них никаких нет, зато есть... бамбук, пустой изнутри! Аэты нарезают мясо полосками, тщательно коптят и складывают в толстые бамбуковые палки, которые затем закапывают в сухой песок. Растительные "банки" запечатывают так тщательно, что воздух туда не попадает. Другое цейлонское племя, ведды, копчёное мясо сначала обмакивают в мёд (он убивает микробы и при высыхании образует непроницаемую для воздуха корочку), а потом уж замуровывают свои консервы в дуплах деревьев, которые и служат им банками.
Может быть, именно эти племена и стоило бы назвать "благодетелями человечества"? А может быть, древних римлян. Потому что они тоже умели делать консервы и тоже обходились без стекла и жести. Они делали удивительно вкусную (так вспоминают античные авторы) рыбу под маринадом, наглухо запечатывали её в глиняных кувшинах и торговали ей с другими странами, даже очень отдалёнными. И их покупатели были очень довольны! Кстати, такие кувшины с древними консервами были найдены в останках затонувших римских кораблей. Правда, попробовать их никто не решился - срок годности изготовители не указали. А прошло-то всё-таки две тысячи лет...
А вот консервы шестидесятилетней давности пробовали - нашлись такие смельчаки. В шестидесятых годах двадцатого века учёные нашего НИИ консервной и овощесушильной промышленности вскрыли банки со щами (тысяча девятисотый год изготовления), кашей с мясом и чаем того же возраста - и пожертвовали собой во имя науки. С удовольствием, говорят, жертвовали! Оказались эти консервы очень вкусной и здоровой пищей.
Но... учёные - они ведь знают, когда можно рисковать, а когда нельзя. А мы лучше будем с большим уважением относиться к сроку годности, указанному на этикетке. И к самим консервам - истинным и, оказывается, очень древним благодетелям человечества.
Свидетельство о публикации №222110401518