Редко какая небесная любовь

              Редко какая "небесная" любовь не стирается до привычной земной грязи. Всякая любовь обречена на свой земной срок. Описали бы господа - сочинители жизнь своих героев - возлюбленных лет на двадцать  - тридцать после свадьбы, то как бы изумились и расстроились господа читатели! Ярчайшее, но очень краткое время любви - своего рода затмение разума и сердца.  Буйная игра гормонов не может длиться вечно, а потому более всего зависит от внутренних свойств влюбленной души, от степени уважения к себе и к объекту своей любви, от воспитания чувств.
Временная, сумашедшая влюбленность, пройдет непременно, но    должно остаться неизменное чувство благодарности за когда - то "пылкий май", но более всего, на всю возможную жизнь, признательное уважение к когда -то обожаемой Личности вообще, а не к юному, прекрасному Лику.
Любая жизнь невозможна без непрерывного изменения, а когда в семье "одно и тож", жди измены и разрыва. Надо научиться создавать и открывать друг в друге новые качества, содержание и формы.
Вот отчего натурам талантливым и обеспеченным, необходима смена сцены и действующих лиц. Чего уж удивляться числу разбитых семей и сердец в артистической среде? Но по крайней мере большинство из них честны в своих увлечениях и расплатах за них. Не канючат, не плачутся, не озлобляются на свою "половину" и не тянут лямку внешне благопристойного брака всю жизнь. Но геройство это тоже оказывается до поры, до времени. Пока ты в силе и достатке. Пока есть где "голову свою прислонить"... А если нет уже ни здоровья, ни денег?
 Но тут каждый выбирает свое - либо свободу  от унижения и достоинство, либо привычный, постылый уют. Главное в самом конце - сохранить благодарность за чудные мгновения былой любви  и уважение за все пережитые тяготы совместной жизни в этом не самом лучшем из миров...


Рецензии