Очки

Журнал "Серёжка", семнадцатый номер

  Загляни почти в любой класс - там наверняка есть человек, который сидит на первой или второй парте и щурится, как китаец, пытаясь разглядеть, что написано на доске. Или ещё хуже того, растягивает глаза руками: очки не носит, вот и изобретает, как бы хоть что-то разглядеть. Но такое изобретение, конечно, не самое остроумное.
  Вот в начале девятнадцатого века придумали действительно удивительные приспособления, которые заменяли очки. Например, пенсне: это тоже очки, только без заушников. На носу они держались при помощи пружинного зажима. А ещё - лорнет: это были очки... на палочке! Их подносили к глазам, разглядывали что нужно, потом складывали и убирали. Но самым удивительным заменителем очков был монокль. Это вообще одно стёклышко, которое зажимали между щекой и бровью, чтобы хорошо видеть... одним глазом! Муки мученические! Но зато не в очках.
  Из-за плохого зрения человечество страдало целые тысячелетия. И с самых древних времён пыталось исправить положение, но ничего не получалось. Нет, когда нужно было разглядеть далёкие звёзды, люди находили выход из положения. Например, древние инки оставили после себя огромный хрустальный шар, совершенно прозрачный, прекрасно отполированный. Учёные предполагают, что его использовали древние астрономы. А римский император Нерон, очень жестокий и немного близорукий, через огромный изумруд разглядывал гладиаторские бои и театральные представления. Но не у всех же были изумруды. И хотя именно римляне заметили, что мелкие предметы лучше видно через стеклянный шар с водой, первые известные историкам очки появились только в тринадцатом веке. Они были такие дорогие и редкие, что знаменитый учёный Роджер Бэкон даже преподнёс их в дар папе римскому Клименту Четвёртому. А папам кое-каких подарков не дарили.
  Вроде бы отмучилось человечество, получив очки: смотри - не хочу на что угодно. Но на людях их носили сначала только учёные и книгочеи. Ну, правда, трудно представить себе даму в бальном платье и в очках или кавалера в очках и пудреном парике. Но даже когда наступил практичный двадцатый век, обыкновенные очки не надолго оставили в покое. Чтобы заниматься спортом, плаванием - да мало ли ещё чем! - люди изобрели контактные линзы. Тоже ведь своеобразные очки, только маленькие, мягкие, надеваются прямо на глаз, разбить нельзя, потерять - трудно. Очень удобная штука.
  Ну и что же теперь? Может быть, обыкновенные очки исчезнут за ненадобностью?
  Конечно нет. А тёмные очки? А мотоциклетные? А плавательные? Да и простые не пропадут. Они ведь не только помогают хорошо видеть, но и лицо могут... украсить: длинное сделать зрительно короче, широкое - немножко сузить. А некоторые носят очки, чтобы придать себе солидности.
  Но, конечно, если человек предпочитает щуриться, как китаец, и не узнавать на улице знакомых, уговаривать его носить очки не стоит - не поймёт. Можно лишь посоветовать ему завести себе... огромный изумруд или хрустальный шар инков.


Рецензии