Что люди едят
Лучше спроси, чего они не едят. Такие вещи, о которых мы или понятия не имеем, или в рот бы не взяли. Вот - индейцы. Сейчас-то они поутихли немного, а во времена великой империи ацтеков чего только не тянули в рот! Нет, конечно, ели они и помидоры с картошкой, и кукурузу, и перец, и индющатину... Но для праздников на еду разводили... маленьких бесшёрстных собачек, не умевших лаять. А правителю своему и в будни, и в праздники подавали самые изысканные кушанья: затейливо приготовленных тритонов с перцем, саранчу с шалфеем, водоросли, ржавчину (такая болезнь на колосьях), червей агавы и яйца термитов. Простые ацтеки только слюнки пускали, думая о такой вкуснотище.
Ладно индейцы. Или африканцы - у них в еде сплошная экзотика. А вот у братьев наших, поляков, тоже было очень интересное кушанье: пиявки. Видел ты их, наверное, в болотце каком или в аптеке в специальных банках. Так вот их отлавливали, сажали на грудку молодому гусю, а когда они, сытые, отваливались, быстренько зажаривали. Считалось, что это кушанье, достойное королей!
А интереснее всего едят в Китае, в провинции Гуандун. Повара там готовят мясо диких кошек, морских котиков, полевых мышей. Используют медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки. Особенным шиком считается приготовить еду из того, что никто не ест. Например, змеиный суп. Лучшим считается супчик аж из трёх видов ядовитых змей (которым, правда, предварительно вырывают зубы). Ну, а особенный аромат он приобретает, когда повар добавит специально приготовленные лепестки хризантем.
А ещё у китайских поваров очень модно готовить блюда-обманки. Заходишь в ресторанчик, заказываешь жареного гуся. С хрустящей золотистой корочкой! И даже хорошо прожаренными косточками! Ешь, ешь, а потом оказывается, что гусь-то сделан из сои, фасоли и бобов, а косточки - ростки бамбука... А ведь не отличишь! Или блюдо под названием "Лундхоу" - "битва дракона с тигром". Его готовят из ядовитых змей, дикой кошки и пряностей. А когда подают на стол, на тарелке оказываются совершенно настоящие, только маленькие, Дракон и Тигр.
Ну вот, ты уж и сморщился при мысли, что можно съесть драконову лапку. А любитель термитовых личинок, может быть, морщится при мысли о наших щах или сырниках со сметаной. А зря! Еда-то у всех такая же разная, как цвет кожи, язык, верования, обычаи. Но ведь не морщимся же мы, читая сказки других народов или слушая их музыку?
А когда мы выйдем в далёкий космос и встретимся с жителями других миров? Они ведь могут быть совсем не похожи на нас. А уж что они едят - подумать страшно! И дружбы с ними, если нос воротить, не получится! Нет уж, пусть все говорят на каких хотят языках, поют какие нравятся песни и едят то, что по вкусу. Только бы на доброе здоровье!
Свидетельство о публикации №222110401545