Сказка на ночь

В дверь постучались. Малыш, лет шести, подбежал, шелестя домашними тапочками, к входной двери в конце коридора, и спросил: «Кто там?». На его детский голосок ответа не было. Только началось шуршание в замочной скважине. Вскоре дверь распахнулась, больно ударив мальца в грудь, и в квартиру вбежали двое. Они были напуганы. Их грязная, местами разорванная, одежда источала зловонный аромат, смешавший вперемешку запах пота, грязи, и… земляники! Разом захлопнув за собой дверь, оба гостя устремили свои округлые от страха глаза на маленького хозяина двухкомнатки. Тот хотел было закричать от страха… Но в груди перехватило, и он только и смог, что, остолбенев, смотреть на них, ошалело хлопая ресницами. Гости только жалостно покачивали головами, в надежде что их спаситель не закричит, и продолжали держать дверь в четыре коротенькие ручки. Наконец, немного успокоившись, и от нервного потрясения, и от мышечного напряжения, гости отпустили дверь. А малыш, наконец осознав, что это не грабители, осмелевшим голоском спросил:
- А… Вы кто? – и испуганно переводил свой взгляд с одного на другого.
- Мы, Гномы! – в раз ответили оба гостя.
И в правду, ростиком они были чуть меньше самого малыша. А земляничный аромат это только подтверждал. И тем более присутствие длинной бороды до колен только усиливал их сходство со сказочными гномами. Но вот запах…! Он заставлял сморщиться даже его обладателей.
- У тебя есть где помыться? – вдруг спросил один из гостей малыша
- Ага… - и после небольшой паузы добавил, показывая указательным пальцем в сторону ванной комнаты – Вон там…
- Да ты не пугайся. – начал успокаивать его второй гном – Мы не плохие, мы хорошие. – и, проверив рукой, что дверь входная закрыта надёжно, предложил пареньку пройти с ними.
В ванную комнату вошли все втроём. Один сразу запрыгнул в ванну, и стал очень быстро раздеваться. А второй, сообразив, что воды в ней нет, повернулся к хозяину и взглядом задал немой вопрос: «А как мыться? Воды то нет!». Малыш, сообразив, чего от него хотят, со словами извинений подбежал к кранику холодной и горячей воды, и открыл их.
- Ой-ой-ой! Что это такое!? – сидевший в ванне гном вдруг запрыгал, когда на него хлынул поток сначала холодной, а потом и горячей воды из под потолка – Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! – кричал тот не переставая пока у парня не получилось отрегулировать воду до нормальной температуры.
- Не кричи ты! – прошипел другой гном. – А то нас услышат!
Но тут вода пошла тёплая, и тогда уже второй гость запрыгнул под струю воды. У малыша попросили мыло и полотенце. Тот принёс им своё. А пока они наслаждались уютом тёплой ванны, отмывались, и стирали своё грязное бельё, он на кухне включил электрический чайник. Благо он сам выключался, иначе бы родители не оставляли ребёнка одного ни на минуту. В зале работал телевизор. Показывали мультфильмы. А на столе уже стояла большая пиала с пряниками. Но вот чайник скипел, и малыш хотел было уже взять его и налить гостям чаю. Взять то взял, а вот поднять и уж тем более налить не смог. Чайник, выскочив из слабеньких рук ребёнка, упал на пол и треснул, разлив своё содержимое по полу. На шум из ванной комнаты выбежали гномы, готовые биться за свою свободу, держа наперевес что-то, отдалённо напоминающее и палку и пику одновременно. Но кроме них и малыша в квартире никого и не было. Посмотрев на перепуганного хозяина, оба гостя расслабились. Они не стали кричать, и убегать, а спокойно подошли к разбитому чайнику.
- Ох-ох-ох. – проохав, один гном коснулся чайника своей пикой – Какой же он тяжелый. Ты бы поменьше в него воды наливал, он и по легче был бы.
- Смотри, что сейчас будет! – с интересом шепнул малышу второй гном, усевшись рядом на стул.
Когда чайника коснулось металлическое остриё пики, то от неё стал исходить красноватый пар, который всасывался разбитым чайником, как пылесосом. И чайник вдруг поднялся над полом и сам встал на стол. А разлитая по полу вода, вся без остатка, опять влилась в чайник. И он уже стоял на столе как новенький. Воздух вокруг был наполнен запахом спелой земляники. Вся троица заворожено смотрела на это чудо. А когда наконец гномы отошли от дурманящего аромата земляники, то сидевший на стуле гном предложил:
- Ну что! Помылись! А теперь пора и почаёвничать.
- А это как раз кстати! – сказал второй усаживаясь рядом на стул.
- Вот только угостить вас не чем. – с сожалением сказал малыш – Мама придёт с работы ещё не скоро, а папа в другом городе работает.
- Не беда! – сказал первый гном – У нас всё есть.
Он провёл своим посохом по пустому столу… И тут же, как грибы после дождя, на нём стали появляться и пирожки с земляникой, и ароматные ватрушки, и баранки на верёвочке, и даже маленький бочонок мёда возвышался над всем этим кушаньем. А гномы, отмытые от грязи, и переодевшиеся в белоснежные рубахи, запахнутые красным пояском, мирно восседали на твердых стульях, и нежились, как на мягких креслах.
- Ну? – спросил один из гномов – Чай то наливать кто-нибудь будет?
- Ты, малыш, сиди. – обратился другой гном к хозяину – А чай сейчас нальётся сам!
И только он это сказал, чайник сам поднялся в воздух, и разлил кипяток по чашкам. Гномы любили пить из блюдечек, и для них специально с верхней полки прилетели два блюдечка. Они почти одновременно взяли чашки в руки, и начали наливать себе в блюдечко чай. Так они сидели и не спеша разговаривали с малышом, и меж собой, пока по телевизору не стали показывать передачу «Спокойной ночи, малыши». Один из гномов провёл по столу рукой, и стол опустел. Все втроём встали из-за пустого стола, и пошли смотреть телевизор. После того, как закончилась передача, один из гномов сказал:
- Ну что? Пора спать ложиться. – и уже обращаясь к малышу – А ты где спишь?
- Вон там! – показывая на маленький диванчик, закиданный игрушками – Только надо убрать игрушки.
- Вот сейчас мы этим и займёмся! – весело сказал второй, и стал расставлять игрушки по местам, не забывая играть с ними. Ведь все гномы – это взрослые дети.
Малыш стоять в стороне не захотел, и потянул за собой оставшегося в стороне гнома. Так, играючи они аккуратно сложили все раскиданные игрушки. Паровозик с вагончиками заехал в свой гаражик под названием «ДЕПО». Машинки расположились стройными рядами на полке. А тяжёлый грузовик, пыхтя себе под нос, и пробираясь сквозь роту солдатиков, встал рядом с кроватью малыша. Все кубики уложились аккуратно в коробку. А солдатики, лежащие на полу, вдруг встали и пошли ровным шагом к себе, в военный гарнизон… Ну… естественно руками малыша и обоих гномов. Но вот все игрушки собраны, и постель расправлена…
- Пора ложиться спать. – ласково сказал один гном.
- И не плакать. – тоже ласково вторил ему другой, немного строгим голосом, но с улыбкой.
- А вы мне сказку расскажете? – спросил малыш уже в кровати.
- Конечно, расскажем! – хором сказали оба гнома, усаживаясь рядом с малышом.
Они открыли свою книжку, которую достали из какого-то мешка. Открыли её… И… Комната малыша озарилась разными цветами радуги. Оба гнома рассказывали ему наперебой свою сказочную историю. А малыш их слушал и понемногу засыпал…
- Ну что. Пошли уже. – тихо на ухо шепнул один гном другому.
- Да. Нам пора. – утвердительно кивнул другой.
Они осторожно встали с кровати, чтобы не разбудить малыша. Подошли к входной двери, открыли её и вышли из квартиры в свой, им только знакомый, мир. Мир земляники и цветов. Мир, где живут гномы.
А малыш вырос, возмужал, у него самого уже дети есть. Но ту сказку, рассказанную в детстве, он не забудет никогда.


Рецензии