Дмитрий Быков - великий книгочей
Надеюсь, что кто-нибудь мое удивление поймет. И я останусь не один носителем этого чувства.
Я когда читаю какую-нибудь книгу, читаю ее месяцами.
Чаще всего из-за того, что такое количество текста в меня просто не умещается...
А иногда из-за того, что просто думаю: зачем читать так много? Что это мне дает?
Да, и зачем читать вообще? Вы никогда об этом не задумывались?
Зачем тратить на чтение столько времени нашей жизни?
Может быть лучше отложить все книги в сторону? Открыть глаза, и увидеть мир так, как он есть. А не в преломлении сознания разных авторов...
Ведь книги не всегда приносят пользу. Иногда они заменяют наши мысли - чужими. Мешают нам самим думать. Самим делать какие-то судьбоносные выводы.
Вот такая причудливая диалектика связана с книгами. Каждое явление (вещь) вместе с хорошим несет что-то плохое... Как это заметили еще древние.
Но Быкова это не касается. У него какой-то феноменальный интерес к книгам.
Он их с какой-то дикой скоростью читает. Сразу концептуализирует. Анализирует. Раскладывает по полочкам своих литературоведческих схем.
По-сальеровски разлагает их форму, как труп, на составляющие элементы, о чем рассказывает потом в своих лекциях.
Оголяет структуру книжного скелета.
(Кто их не слушал - советую послушать).
Сотни и сотни книг. Тысячи и тысячи.
Это я понимаю. Я не понимаю одного.
Как такое количество книг он в своей душе так быстро "переваривает"?
В этом есть просто нечто нечеловеческое...
Свидетельство о публикации №222110400160