Кто придумал зонтик

     Лесная поляна изобиловала различными травами и цветами, такими красивыми и душистыми, что каждый, кто появлялся здесь, очаровывался красочной палитрой. Белоснежные ромашки мило улыбались синим колокольчикам, а нежные маргаритки вели тайные беседы с розовыми фиалками и желтыми лютиками. Папоротник распустил кружевные длинные листья-вайи, под которыми нежились подорожник и зверобой. Над этим великолепием летали разноцветные бабочки, шмели и стрекозы.

У самого края поляны рос большой, некрасивый лопух. Он немножко страдал из-за своей невзрачности, да и рос на обочине, а не среди красивого ландшафта. Лопух не подозревал, что имеет особенный вес у жителей поляны, приносит им пользу, защищая от сильного ветра, палящего солнца, дождей и ливней. Когда случались неблагоприятные сезонные погоды, жители поляны прятались под лопухом и пережидали непогоду. Всем хватало места, никто не ссорился и никого не обижали.

Однажды под лопухом устроил свое обиталище паук. Вначале паук не сердился, когда в его жилище вваливались полчища летающих, ползающих насекомых. Он великодушно и молча принимал гостей, терпеливо ожидал, когда закончится сильный ветер или дождь. Обычно в укрытии кто-то безмятежно засыпал под звук дождевых капель, кто-то бодрствовал, ожидая конца дождя. Такая благость: ничто и никто не мешает. Только пауку вскоре надоело несметное количество гостей, и он решил избавиться от них. Мысль плести паутину подсказала злая, ползучая змея. Она надеялась, что сможет одна пользоваться жильем, не выползая из-под лопуха. Великолепное плетение ажурных волокон с каждым днем увеличивалось, и вскоре весь лопух оплелся паутиной.               

Когда вдруг взбунтовался своенравный ветер и начал накрапывать моросящий дождик, жители леса по привычке оказались перед лопухом, и с огорчением обнаружили запечатанное укрытие. Паука они в упор не замечали и никакого почтения ему не оказали. Вконец обидевшись, паук спрятался за паутиной и не выглядывал.  Возбужденные и недовольные поведением сатрапа жители поляны собрались вместе, чтобы обсудить случившееся недоразумение.               

-  Я хочу взлетать вверх и садиться на свежие, не дождевые одуванчики, лаская их нежные, желтые лепестки, - заявила белокрылая Бабочка, – где мне спрятаться теперь от дождя и не намокнуть?               

Дождевые капли, одна за другой, устроили погоню за жителями леса, а те не захотели с ними играть. Божья Коровка начинала нервничать и тревожиться, озорник-ветер вместе с каплями дождя щекотал ее крылышки, услащая свои деяния и внушая ужас маленькому прелестному жучку. Ливень зашумел еще сильнее, беспощадно сбивая цветущие лепестки и вдавливая в землю траву и букашек.

Жук-Носорог больше всех недовольно ворчал, его понять можно. Несмотря на свой грозный вид, это довольно безобидное насекомое не способно никому причинить вреда, поскольку ни укусить, ни ужалить не может. И поведение Паука ему было непонятно. Стук дождевых капель о его чёрную кирасу, сверкающую лаком, выводил из равновесия. Хотя крепкий, хитиновый панцирь и обеспечивал надежную броню, но не в этом случае.               

- Как можно летать счастливо при такой погоде? Хочу теплое солнце, голубое небо, цветы, пахнущие собой, а не дождем, - пожаловался Жук-Носорог.

Он был довольно умным и смекалистым Жуком, понимал, что насекомое царство спасет только крыша над головой. А пока ее нет – создадим зонтик!  Первый зонтик Жук сотворил из части своего панциря.               
При малейшем дождичке он открывал зонтик и прятался под ним. Первый, кто увидал это удивительное чудо, был Муравей. Жук и Муравей давно дружили домами, по субботам заглядывали на огонек друг к другу. Муравей так настойчиво просил друга сделать ему зонтик, что Жук не смог отказать, хотя предупредил, что нужно немного подождать. После повреждения его крепкий, хитиновый панцирь должен восстановиться. С погодой повезло, дождь не намечался, лето выдалось знойное и сухое. К осени Жук смастерил другу зонтик. К счастью, из небольших остатков сброшенного панциря мастер сотворил еще несколько маленьких зонтиков полевым Кузнечикам. Радостные трели молниеносно оповестили живой, лесной мир о чуде, чрезвычайно удобной защите от дождя.               

- Не иначе, как к дождю, ежели появилось столько зонтиков, - подумала Божья Коровка, - зонтик нужен и мне. И полетела к Жуку. А по дороге к ней присоединились бабочки, мотыльки и стрекозы. Друзья расположились на травке в ожидании чуда.  Стрекотанием стали вызывать Жука, чтобы он похвалился своим изобретением.  Мастер по зонтикам представил гостям своих друзей с открытыми зонтиками. Зонтики произвели фурор необыкновенный. Хвалили мастера, расхваливали зонтики. Когда все немножко успокоились, вдруг одна из бабочек выступила вперед и решительно заявила: - Мы, Бабочки, прекрасны, особенно, когда порхаем, являя миру свою сказочную красоту. Поэтому, - продолжала гостья, - зонтик мрачного цвета нам не подходит. Цвета зонтиков должны соответствовать нашим нарядам! Друзья одобрили великолепие выступающей бабочки -  ее красно-пятнистую, фиолетово-голубую расцветку крылышек.               

Что тут началось! Кто-то возмутился поведением гостьи, кто-то посчитал ее высказывание честным и открытым. Успокоил всех Жук-Носорог: - Думаю, что гостья права. Жизнь Бабочек не сладкая. Меня глубоко трогает сложность их перехода из вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную Бабочку. Конечно, она хочет оставаться прекрасной. И зонтик для нее должен радовать глаз.

 – Я знаю, как решить этот вопрос, - воскликнула Божья Коровка, - обрадовать бабочек, мотыльков и всех тех, кто хочет яркий, эксклюзивный зонтик.               

Наши надкрылья не такие жесткие, как твои, Жук, но капли дождя выдержат. А расцветки от красного, оранжевого, желтого до коричневатого цвета с белой или черно-красной пятнистостью удовлетворят любую модницу. Дорогой Жук, готов ли ты обеспечить зонтиками наших красавиц?               

Ответ был положительный. Зонтик оказался лучшим творением, непререкаемым шедевром для насекомых леса. С Пауком никто не дружил. Но все понимали, что зонтики хороши и нужны, однако не мешало бы определиться с укромным местом.               

Налетели тучи, а к полудню дождь пошел. Укромное место от дождя неожиданно обнаружилось недалеко от поляны. Над кустарником сирени нависали мохнатые, сосновые лапы, которые очень неплохо сохраняли внутри сухость и тепло.  Для всех нашелся новый, отличный дом. В сообществе насекомых установились спокойствие и умиротворенность.   


Рецензии