Следы на песке - основано на реальных событиях
«Я впервые посетил эти места в свои неполные двадцать лет. Почти юнец был» - улыбнулся он своим мыслям.
Удивительно, но, порой, память, совершает с нашим сознанием невероятные кульбиты. Вот и сейчас, она волшебным образом перенесла важного пассажира в далекие студенческие годы.
На дворе динамичный двадцатый век. В столице большой и величественной страны мира Олимпиада-80! Первые в истории двадцать вторые Олимпийские игры, проходящие на Европейской территории и, что самое главное, в самой социалистической стране. Парусная регата стартовала в Таллине! Четвертьфиналы по футболу в советском Киеве! Соревнования по пулевой стрельбе в подмосковных Мытищах!
А за год до этого советские войска вошли в Афганистан. Поэтому, более шестидесяти стран мира бойкотировали олимпийские игры.
Игорь Привалов учился в МГИМО. Тогда, в это учебное заведение, в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Но, Привалов был из другой социальной прослойки общества. Сын сотрудника Министерства внешней торговли, внук известного "врача врачей", ведь его знаменитый дед лечил самого Боткина и других крупных медиков, правнук начальника тюрем и праправнук титулярного советника и потомственного дворянина. Вот такая солидная «корневая система» тянулась за довольно именитым «МГИМистом».
Прекрасная пора. Ты еще не осознаёшь, что это будет самое интересное и счастливое время. Ты принимаешь его как должное, многого не замечая и не давая никаких оценок.
- А как проверяется настоящий студент, а? В трудовом бою! В едином порыве! Товарищи учащиеся, вам выпала огромная честь, в составе студенческой строительной бригады ударно потрудиться на объекте народного хозяйства нашей необъятной великой Родины! Вас ждёт Сибирь! – декан факультета закончил свой пафосный монолог и нехотя покинул трибуну.
- Да хоть, Магадан! – шепнул Валерка Казанцев сидящему рядом Игорьку.
И вот уже под стук колёс и виртуозно высекаемые аккорды Женькой Серовым, они громко распевали популярные песни. Женька очень гордился своим инструментом. Ведь гитара была импортной и стоила «бешеных денег», в отличие от тех, что изготавливали на местных фабриках. Нужно отметить, что в большинстве случаев советский инструмент был крайне неудобным, и на нём можно было взять не более пяти ладов. Стоила такая гитара пятьдесят рублей.
Поезд прибыл на станцию. Натянув одинаковые куртки со знаками «ВССО», что в переводе как Всесоюзный студенческий строительный отряд, все дружно высыпали на перрон. Немного уставшие, взвалив рюкзаки, двинулись за старшим преподавателем к ожидающим их крытым грузовикам.
- Ребята, садимся плотненько друг к другу. Машин всего две, поэтому не до жиру, - заметил Николай Иванович, руководящий группой студентов.
Прибыли в штаб отряда. Там их уже ждали командир Павел Павлович, комиссар Алексей Иванович, мастер Галина, завхоз Мария Митрофановна и врач отряда Ольга Степановна. Позже подошел и казначей Ефим Ефимович. После знакомства, ребята направились в жилые корпуса.
Раскачки не было, и, поэтому на следующее утро все были на строительном объекте. Бригада мальчиков занималась набиванием деревянной дранки на стены помещений и заливкой раствором, а следом шли девочки и затирали свежий слой строительными скребками. Работа спорилась. Вечером, чертовски довольные собой, валились с ног.
Наконец, наступили выходные дни. Руководство решило поощрить студентов выездом на реку.
Ангара! Единственная река, вытекающая из озера Байкал. С бурятского и эвенкийского переводится, как открытая пасть животного.
- Боже, какая красота! А вы знаете, что есть старая легенда о Шаман - камне? – обратилась белобрысая Ленка Тихонова к ребятам.
Игорь с самого первого дня учёбы наблюдал за этой голубоглазой студенткой. Девушка ему очень нравилась, но он все не решался к ней подойти. Парень не был искушен в романтическом вопросе, в отличие от того же Валерки Казанцева или Женьки Серова. За последним девушки и вовсе ходили гурьбой, упрашивая сыграть что-нибудь этакое на гитаре.
Игорёк глубоко скрывал свою симпатию и лишь украдкой поглядывал на хрупкую блондинку.
- Расскажи легенду, - он вдруг неожиданно для себя, обратился к Тихоновой.
Та, в первый раз, с интересом посмотрела на парня.
- Давным-давно жил богатырь Байкал. У него была единственная дочь Ангара. Очень сильно её любил отец и поэтому держал взаперти, боясь, потерять. Красавица Ангара тосковала по воле. И вот как-то сидя у окна, услышала девушка от пролетающей чайки о прекрасном принце Енисее. И стала мечтать она его увидеть. Узнал об этом отец и решил, что никогда она не достанется Енисею. А потом и вовсе подумал отдать Ангару за богатого красавца Иркута. Но девушка мечтала о другом и взмолилась не отдавать её за нелюбимого. Отец был непреклонен. Тогда Ангара бежала из дворца. Выскочил за ней Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утёс и с проклятием бросил его вслед удаляющейся дочери, надеясь закрыть ей проход. Но было уже поздно. Девушка оказалась далеко от дома. А камень так и лежит с тех пор на том месте, где прорвала утёсы Ангара. Это он и есть – Шаман – камень! – закончила свой рассказ Лена.
Все, молча, и с неподдельным интересом разглядывали гигантский валун. А затем скинули с себя одежду и помчались купаться.
Лена решительно подошла к Игорю и, взяв его за руку, сказала, - Побежали!
Он крепко сжал ладонь девушки, и они кинулись вслед за всеми.
На следующий день они вновь ехали на объект и так до новых выходных. Теперь у Игоря и Лены было даже своё укромное место. Как-то любопытствуя и изучая окрестности, влюбленные обнаружили небольшой островок. Он спрятался за мощно выступающим утесом от людских глаз и был абсолютно пустынен. Нужно было лишь пройти немного по воде, обогнув скалу.
Влюбленный «Робинзон» и его прекрасная «Пятница» на скорую руку соорудили шалаш на случай дождя, а потом безмятежно лежали на мягком песке и чертили разные диковинные фигурки. Волны накатывали и смывали замысловатую живопись, а они рисовали заново, и целовались. А потом она убегала от него, а он догонял. На песке оставались её маленькие следы. Он бежал и боялся на них наступить. И следы жили до вновь накатывающей волны. Закончился строительный сезон и отряд вернулся в родные пенаты.
Игорь Сергеевич спустился к берегу. На песке он заметил следы. Одни были небольшие, другие, рядом чуть крупнее. Их еще не успела смыть волной.
«Прямо, как наши следы тогда!» - подумал он и вдохнул всей грудью воздух.
Ему вдруг захотелось обогнуть знакомый утес и очутиться там, на их острове, в свои неполные двадцать.
Привалов возвращался из непродолжительной деловой командировки, и всю дорогу домой мысленно пребывал в далеком и счастливом прошлом. Оно накрыло зрелого мужчину неожиданно. Он и думать забыл о том безоблачном времени. Динамика жизни просто не позволяла так глубоко опускаться в недра сознания. Теперь же он был максимально расслаблен и мог в полной мере насладиться светлыми воспоминаниями.
Они благополучно окончили учебу в родной Альма-матер и решили навсегда связать воедино свои дальнейшие взрослые жизни, пообещав друг другу никогда не расставаться и еще многое другое, о чем обычно мечтают и говорят влюбленные люди.
Мужчина задремал, и Морфей перенес его в то безоблачное студенческое время.
Работы были закончены раньше положенного срока. Довольные бойцы стройотряда дружно собирали свои скромные пожитки, чтобы, наконец, вернуться домой. Игорь и Елена решили задержаться здесь ещё на некоторое время. Ведь родители их ждали лишь через неделю. Им так хотелось остаться наедине и насладиться свободой от всего и всех. Деньги на проживание у них были, поэтому влюбленные, собрав вещи, тихо покинули студенческий лагерь.
- Ленчик, как же здорово, что мы будем только вдвоем, да? – ликовал Игорь, крепко держа девушку за руку.
- Об этом мечтал все время. Думал, что не получится. Я так рад, - добавил он.
- Да, Игорешка, очень здорово! Я тоже рада. Будем купаться в Ангаре, лежать на песке и ничегошеньки не делать. Только ты и я, - согласилась с парнем девушка.
Волшебная неделя пролетела незаметно. Нужно было возвращаться домой, чтобы не вызвать у родителей подозрений. Они купили билеты на поезд. Сидя на верхней боковой полке плацкарта, молодые люди крепко держались за руки. Снизу на них смотрели несколько пар любопытных глаз. Но им было все равно. Пусть глазеют. Мир сосредоточился сейчас только в них.
Поезда в Советском Союзе – артерии, связывающие не только грузы и промышленность, но и миллионы людей огромной многонациональной страны. Они до сих пор остаются самым популярным способом перемещения. Пассажирские вагоны начали строиться в России еще в 1860 - х годах, и плацкарт тогда был ужасно неуютный. В 1940-е годы в СССР их разделили на мягкие места (купе с обивкой) и жесткие (лавочки в плацкарте). В 1960-е годы плацкарты, наконец, облагородили, снабдив широкими и мягкими сиденьями. Конечно, не слишком комфортно, но лучше, чем деревянная лавка, это уж точно. И только в 1980-е годы пассажирский вагон приобрёл привычные всем очертания.
Но Игорю и Лене было все равно как ехать. Они влюблены и готовы коротать время хоть на жесткой лавочке, хоть где. Им вообще казалось, что они сидят на облаке, свесив ноги. Влюбленные прикасались друг к другу и от этого были очень счастливы.
Слегка дрогнув всем телом, металлический монстр медленно тронулся. С резким движением локомотива началось и активное перемещение в самом его чреве. Словно по мановению волшебной палочки, случилось неминуемое гастрономическое беспокойство. На столиках появилась разная дорожная снедь. Какой-то невидимый джин - пожиратель повелевал всеми и вся приниматься за уничтожение многочисленных дорожных припасов. Куро- яичный дух заполнил пространство вагона. Да, это был тогда некий советский мем, взять в поезд вареные яйца, жареную курицу, бутерброды с сыром, лук и обязательно чего-нибудь горячительного. И, вот, абсолютно все в едином порыве, сидели и аппетитно работали челюстями, заботливо проталкивая обильную еду согретой в дерматиновых чемоданах водкой.
Естественно, студенты возвращались налегке, так как им было некому заботливо затолкать в рюкзаки вездесущую птицу с синеватым отливом и ее производные. Довольные лица пассажиров, расплывались в сытой ухмылке, когда, проходя мимо, те смотрели на влюбленных. Наиболее сердобольные даже предлагали присоединиться к ним.
- Эй, студентики! Одной любовью сыты не будете. Спускайтесь и поешьте чего-нибудь. Вон тощие какие, кожа на костях одна, - сказала дородная женщина с выдающимися формами и массивной челюстью с несколькими зубами из драгоценного металла.
Игорь и Елена поблагодарили, но отказались.
Та махнула на них рукой: «Интеллигенция, одним словом».
- Ну, хоть семечки полузгайте, – не унималась заботливая соседка.
По всей видимости, Игорь и Лена портили всеобщую картину гастрономической вакханалии. А чего? Все жуют и эти пусть тоже! А то ишь, придумали, в поезде не есть. Не порядок!
Она выхватила широкой ладонью из открытого пакета горсть семечек и протянула студентам.
- Спасибо, - Игорь нехотя принял дар, попутно рассыпая часть его.
Отказаться было неудобно, но и грызть семечки они не стали. Широкой души, и не только, дама недовольно следила за парочкой.
- Лен, похоже, эта приставучая тетка не отстанет, пока не увидит, что мы ее гостинец употребляем. Не люблю я семечки. Ну, давай, чтобы отвалила, - прошептал Игорь.
Та согласилась и стала щелкать. Дама с немыслимым пучком на голове, довольно кивнув, наконец, отвернулась от молодежи.
Когда студенты поняли, что назойливая соседка от них отстала, они начали перешептываться, вспоминая последние события.
- Игореш, я буду очень скучать по нашему острову. Он за неделю превратился в какую-то необыкновенно волшебную планету, - прошептала девушка и крепко сжала руку парня.
- Мы можем смело ему дать название, потому как он стал нашим. Там построен дом-шалаш, а над ним водружен флаг, сделанный из твоей рубашки. Ведь все первопроходцы, ступившие впервые на необитаемые земли, давали им знаменательные названия и отмечали свои удивительные находки на карте, - немного с грустью сказала Лена.
Парень поймал настроение девушки.
- Ничего, мы обязательно вернемся туда еще не раз, обещаю, - успокоил ее Игорь.
- И имя нашему острову мы тоже дадим, - добавил он и обнял любимую.
- А помнишь, из чего мы строили шалаш? Невероятно, да?! И он получился довольно крепкий и даже уютный. А когда шел дождь, мы почти не намокли, - с удивлением говорила Лена.
- Мы как два гигантских муравья все время таскали разные ветки, прутья, связывали их друг с другом. Получилось вполне пригодное жилище для аборигенов, - добавила она.
- А мне понравилась каша, которую ты варила на костре. Она и впрямь была из топора, как в той сказке, - заулыбался парень.
- Ну, если не считать банки тушенки и гречки, а еще лука и лаврушки, то да, почти из топора, - подхватила шутку девушка.
- Это было самое вкусное, что когда-либо вообще пробовал в своей жизни. Думаю, что я буду тебя нередко просить приготовить такую чудную кашу, - мечтательно сказал Игорь.
- Что это значит? – спросила Елена.
- Это значит, что я предлагаю никогда не расставаться и всегда быть вместе. Ты и я на всю жизнь и даже больше, - молодой человек смотрел на девушку и в его влюбленном взгляде стояли и вопрос и утверждение.
- Я согласна никогда-никогда не расставаться и всегда-всегда быть вместе, - ответила Елена серьезным тоном, акцентируя повторами ключевые слова.
Они замолчали, осознавая сказанное друг другу.
Через какое-то время с разных мест стали доносится громкие голоса. Это путники, выпив и уничтожив припасы, вели задушевные дорожные беседы.
- По тихим местам Забайкалья, где золото моют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах, - соседний плацкарт завыл странной песней.
В вагоне царил дух безмятежности и огненной воды. Люди, еще вчера не знавшие друг друга, сейчас клялись в вечной дружбе и уважении. Сердобольная соседка Игоря и Лены мирно похрапывала, отвалившись на
спинку сиденья. Она была гораздо меньшим злом, если сравнивать с другими пассажирами дружного вагона. А поезд мчался по просторам огромной страны, оставляя все дальше прекрасный берег Ангары, горячие поцелуи на безлюдном острове, нежные признания и следы на песке, оставленные счастливой влюбленной парой.
- Леночка, ты не представляешь, какое я невообразимое чувство испытал, когда стоял на том самом месте, где и началась наша история. Нужно обязательно туда съездить вдвоем снова, - Игорь Сергеевич крепко обнял супругу.
Нужно сказать, что Привалов, будучи прирожденным бизнесменом, общественные дела всегда ставил выше личных. Жена относилась к этому с большим пониманием. С самой студенческой поры они были неразлучны. Пройдя через многие жизненные испытания, супруги стали настоящими соратниками. Конечно, с годами довольно трудно сохранить былую романтику, а тем более страсть, но чуткое и бережное отношение друг к другу не только было не утрачено, но увеличилось многократно.
- Игорь, у тебя такой плотный график, что боюсь об этом и мечтать, - заметила Елена.
- Найду время. Хочу, чтобы ты тоже почувствовала, что и я. Это будто на машине времени перенестись в прошлое. Словно скинул четыре десятка лет и увидел того щуплого невысокого студентика. Я так боялся к тебе подойти, что аж колени тряслись, - он посмотрел на жену глазами полными тепла и нежности.
- Давай ужинать, трусишка, - сказала та, улыбаясь.
Нужно отметить, что женщина привыкла к серьезности супруга и неожиданно нахлынувшая на него сентиментальность несколько смутили ее. Их отношения в последние годы строились на глубоком уважении, большой привязанности и крепком супружеском партнерстве. Апогеем этого долгого союза стали двое прекрасных детей - сын и дочь. Наследники главы семьи получили блестящее европейское образование.
Незаметно наступил вечер. Они пили чай и мирно беседовали. Сегодня было время воспоминаний. Игорь Сергеевич находился под впечатлением от поездки. Вся ее деловая часть была успешно решена и становилась уже фрагментом истории. А душевное состояние Привалова требовало неминуемого продолжения.
- Лен, а помнишь, как в девяностые мы прятались на нашем острове? Нам тогда около тридцати было, - спросил супругу Игорь Сергеевич.
- Помню, Игореш, как же не помнить. Если бы мы тогда не сбежали, сейчас нас и не было здесь, - с тревогой ответила женщина.
- Страшное было время и интересное. Безграничные возможности открылись перед всеми. Каждый пробовал перестроиться на новый лад настолько, насколько позволяла ему его совесть. Именно тогда наиболее актуально звучали слова из известной одноименной песни: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Вот и начали новоявленные строители жизни кто во что горазд ваять эту самую жизнь, - горько усмехнулся эпохальным воспоминаниям Привалов.
- Боже, сколько же тогда всплыло на поверхность всякой мути. Такого сброда, казалось, уже не встретишь никогда и нигде. Понятие чести и достоинства были напрочь утрачены. Кто враг, а кто друг – русская рулетка. Сколько людей растерялось, не зная, что делать с этой дареной свободой выбора, - продолжила Елена монолог мужа.
- Сыну в первый класс идти. Школа, в которой уже не принимали в октябрята, стала абсолютно другой. Все рухнуло. Покатилось в тартарары. Я незадолго до этих событий покинул государственную компанию, чтобы возглавить новое направление совместного с голландцами предприятия. Все было так непросто. Порою, из-под ног уходила почва, - Игорь Сергеевич отпил из чашки почти остывший чай.
- Давай свежего налью, – предложила супруга.
- Налей, Леночка. Если бы ты знала, как мне было важно, возвращаясь домой, увидеть тебя и сына. Казалось, это единственное, что являлось незыблемым и настоящим. Так оно и было. Только вы и давали ту самую точку опоры. Когда я узнал, что на нас готовится покушение, я тогда пообещал себе, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы вы жили, - он медленно протянул чашку жене.
- Ну чего мы о грустном говорим? Давай вспомним, как на нашем острове было здорово! Пашка тогда представлял себя маленьким островитянином. Бегал с палкой наперевес и выкрикивал гортанные звуки, похожие на язык индейцев, помнишь? Мы еще с тобой удивлялись, откуда у него такая артистичность. В кого? – Елена решила аккуратно сменить тему разговора, потому как причина их вынужденного бегства на остров тогда была довольно трагичной.
- Конечно, как же не помнить? Мы с ним соорудили острогу и пытались ловить ею рыбу. Рыбе повезло больше, - засмеялся Игорь.
- А потом, когда мы вернулись, через какое-то время ты сказала, что у нас будет малышка. Думал, что меня разорвет от радости на части. Какое же это счастье было, - Игорь Сергеевич нежно посмотрел на супругу.
- Да, Машенька появилась в сложное время и неспокойное, но я сейчас думаю, что она принесла чуточку добра, света и радости, и этот мир сразу стал гораздо лучше, - женщина подала чашку с горячим чаем мужу.
- Лен, ну так ты мне не ответила. Поедем на остров вдвоем, а? Пусть дети здесь рулят. Они уже сами родители. Так что мы заслужили с тобой внеплановый побег на наш спасительный остров. А потом, как-нибудь и с ними махнем туда, – Мужчина с надеждой посмотрел на жену.
- Да, поедем! Обязательно. Мне даже наш остров как-то снился. Как мы бегаем друг за другом, оставляя всюду следы на песке. Романтично, да? - ответила та.
Игорь обнял и прижал супругу. От ее волос шел тонкий еле уловимый аромат. Он вдыхал его, и на сердце становилось тепло и уютно.
«Моя белокурая Ленка. Мой обитаемый и надежный остров. Самый родной и близкий человек во всей вселенной!» - подумал он и улыбнулся своим мыслям.
И она в ответ, словно прочитав его, тихо сказала: «Ты мой самый близкий и родной человек во всей вселенной!»
Наступила полночь, а супруги все еще беседовали, предаваясь прекрасным воспоминаниям. За столь долгий срок совместной жизни у них накопился немалый багаж за плечами. Страшные минуты этих двух уже немолодых людей сплотили в одно целое, и ничего не могло эту крепкую связь разрушить. Сегодня они больше не вспоминали о грустных событиях. Ведь хороших и светлых дней было гораздо больше.
И пусть следы на песке на одиноком острове двух влюбленных друг в друга студентов давно смыло водой, в сердце они остались навсегда, на всю их дальнейшую и долгую жизнь!
И этот знаменательный день настал! Раннее утро сразу сладилось. Елена неторопливо собирала немногочисленные вещи, которые должны были по ее усмотрению пригодиться на острове. Ей еще до конца не верилось, что они с Игорем уже через какое-то время окажутся там, где живут своей тихой жизнью ее счастливые воспоминания. Она их бережно хранила, как что-то самое ценное. Нет, нельзя сказать, что настоящее не устраивало ее. Наоборот, все было очень даже хорошо. Семья, которой она посвятила свою жизнь, радовала женщину и приносила лишь самые добрые плоды. Она состоялась как супруга, как мать и как личность. У нее было свое интересное профессиональное дело, которому отдавалась всей душой. Но ведь ностальгировать о прошлом никто не запрещал. А мысли нередко ее забрасывали именно в тот период, где они с мужем были совсем юными.
«Может быть, я старею? Хотя, какая старость в пятьдесят с хвостиком? Еще столько нужно успеть сделать. Наверное, это из-за того, что мы с Игорем стали мало быть наедине. Его постоянная занятость поглощает всё и вся. Да и у меня тоже времени на общение меньше обычного. Выставки, встречи, проекты отнимают силы. И, это динамика жизни! И с нею не поспоришь. Хорошо, что, наконец, сбежим на наш остров. Передышка нужна обоим» - от этих мыслей ей стало на душе светлее и спокойней.
Пока она собирала вещи, вспомнила давний эпизод, когда Игорь приехал из очередной поездки и как-то очень загадочно на нее посмотрел.
«Точно что-то замышляет! У него такой взгляд, когда начинается новый виток деятельности. Азарт дикий в глазах» - думала женщина, украдкой наблюдая за мужем.
Улучив момент, глава семейства объявил, что теперь у них есть свой собственный остров, самый настоящий, и он перестал быть необитаемым, потому как они поедут туда и построят уютное и теплое жилье.
- Сделаем там зимник и будем ездить чаще и подальше от цивилизации. Иногда небольшое дикарство идет на пользу, - возбужденно говорил Игорь Сергеевич.
- А зимник это как? – с любопытством спросила Мария.
- Это иглу, как у канадских эскимосов жилье. Внутри все застелем шкурами, будет тепло и мягко, - Игорь, видя, как расширяются от удивления глаза дочери, не удержался и широко заулыбался.
- Да, пошутил, я, милая, - добавил он, чтобы снизить накал страстей.
- Пап, а у острова название есть? – спросил Павел, еле скрывая удивление.
Он всегда хотел казаться серьезным и старался не проявлять лишних эмоций, как его сестра, считая, что это недостойно настоящего мужчины.
Игорь лишь на секунду задумался и сказал: «Ленкин остров! Мама первая обнаружила его, когда мы были еще студентами».
- Так это там, где жили, когда я был мелким, да? – спросил парень.
- Совершенно верно, - ответил Игорь сыну.
- А ведь ты задал хороший вопрос, на самом деле. Честно, я даже об этом не подумал. Но теперь, благодаря тебе, сынок, у безымянного острова появилось прекрасное название, - мужчина одобрительно потрепал сына за волосы.
Тот недовольно мотнул головой, типа, ну что за телячьи нежности. Елена все это время молчала, лишь глаза излучали светлую радость.
Из воспоминаний в реальность ее вернул голос мужа: «Лен, а ты фонарик мой не видела, проверить хочу?»
- Я уже проверила и положила в рюкзак с твоими походными принадлежностями, - ответила та.
- Нет, давай я сам посмотрю. Не женское это дело проверять фонарик, - упрямился Игорь.
Он, как всегда, все держал под своим неусыпным контролем.
Когда сумки и волшебный туристический рюкзак были самым тщательным образом проверены и одобрены, Елена и Игорь вышли из дома. Дети были предупреждены заранее о поездке. Хоть это и побег, но делать из него тайну они не решились. Пусть у всех на душе будет спокойно.
- Представляешь, сижу на совещании, и вдруг понимаю, что нам нужно срочно уехать на остров, ни днем позже. Словно какая-то невидимая сила позвала. Типа, давай, студент, пора в дорогу собираться, - возбужденно говорил Привалов, пока они шли к машине.
- Боже, Игорь, как же хорошо все складывается. Даже не верится. Когда мы последний раз были вот так наедине? Я уже и не помню. Всегда вокруг какие-то люди. Ни одного дня вдвоем, - Елена причитала, что было ей не свойственно, видимо сильное волнение взяло верх над всегда спокойной и рассудительной женщиной.
Они стояли посреди острова и не могли надышаться его воздухом. - Лен, посмотри, какая красота! – кричал Игорь, расставив руки в стороны.
- Ленкин остров! Вы слышите! Теперь он так называется, - громко кричал он кому-то ввысь.
Таким она его давно не видела, а может даже никогда. Тот щуплый парнишка-студент был робким и смущенным. Этот зрелый мужчина, уверенный в себе, выглядел счастливым и раскрепощенным. Женщина почувствовала легкое волнение. Давно забытые эмоции захлестнули ее с головой. Она вдруг ощутила, что вернулась та самая юная хрупкая девчонка, которая тридцать лет назад также держа за руку своего возлюбленного, счастливо носилась по берегу острова и была абсолютно счастлива.
- Лен, а помнишь, Шаман-камень, ты рассказывала? Все ребята так внимательно слушали, а я гордился тобой. Тогда подумал, что ты самая умная девушка на свете! И это так и есть, и не только самая умная, но и красивая, добрая, нежная, - радостно говорил жене Игорь.
Он вдруг оторвался и решительно потянул супругу за собой. Та от неожиданности момента немного смутилась, но подчинилась.
На ходу была сброшена обувь и с каждым шагом на песке оставались уже знакомые этому совсем не одинокому острову следы, одни чуть больше, другие поменьше. Они пересекались, наступали друг на друга, словно в каком-то прекрасном невиданном танце. Отчетливые следы были везде, а там где они отпечатывались у самого берега, их тут же стремительно слизывала густая пенная волна. Они весело бежали, всюду беспечно следя, а упрямая волна за ними никак не успевала и накатывала все сильнее и сильнее. Она, словно одержимая аккуратностью, выравнивала нарушенную беспечными беглецами идеальную береговую гладь.
Счастливые и довольные, вернувшись с острова, Приваловы с головой окунулась в житейские заботы. В отношениях друг с другом после этой замечательной поездки появилось нечто новое, а вернее давно забытое старое. И теперь было совсем неважно, что рутинный вихрь неминуемо закруживший, все сильнее затягивал в свою всепоглощающую воронку. Их это нисколько не пугало, потому как чувствовали они себя вполне обновленными, словно сбросили несколько десятков лет.
Игорь Сергеевич по дороге домой вспоминал о времени, проведенном на острове, и тихо улыбался. Личному водителю, наблюдавшему за ним, невольно передалось благостное настроение, и он тоже улыбнулся в ответ.
- Николай, останови возле вон того цветочного магазинчика, - обратился он.
Водитель мягко припарковался. Через непродолжительное время Игорь Сергеевич вышел с небольшим букетом нежных пионов. Мужчина аккуратно положил благоухающие тонким ароматом цветы рядом и кивнул - поехали.
Добираться до дома было еще чуть более часа, и Игорь Сергеевич устало прикрыл глаза. Водитель подумал, что начальник впал в легкую дрему, и максимально приглушил музыку. Но тот не спал. Привалов, таким образом, отгородился от ненужного общения и предался воспоминаниям.
«Конец «лихих» девяностых! Всё до основания разрушено и никому ничего не нужно. Осталась лишь малая толика тех, кто еще желал «новый мир построить», и остальных, «кто был никем, и, хотелось стать всем».
В этих жесточайших условиях ему пришлось принимать сложное жизненное решение, потому что он получил предложение, от которого невозможно было отказаться. Нет, он, конечно, мог, если бы очень захотел, но в том кругу, в котором он тогда находился, отказаться было никак нельзя. Ведь это был госзаказ!
В качестве срочного государственного контракта Игорю Сергеевичу Привалову досталось некое знаковое предприятие, которое было расположено в Рязани. Хотя таковым его на тот момент назвать было сложно, ведь оно практически, как и многие другие, лежало на боку. Еще чуть-чуть и оно могло быть продано с молотка разным повылезавшим нуворишам, которые скупали все за копейки, превращая некогда достойные советские предприятия в магазины с китайско-турецким тряпьем и забегаловки, в сауны, где обитали женщины с низкой социальной ответственностью и многочисленные бильярдные.
Но, «сея чаша» миновала предприятие, и теперь оно переходило в надежные хозяйственные руки. Нацепляв, словно помоечный кот блох, огромные долги, с пустыми цехами, отсутствием какого-либо оборудования и рабочего коллектива, оно уже почти не дышало. Наука и вовсе умерла. Привалов со своей командой должен был не только реанимировать всё, но и выполнить срочный госзаказ!
Начали с того, что привели помещения завода в порядок, и заполнили его цеха оборудованием. Наряду с этим шел активный набор трудового коллектива. Рабочие и ИТРовцы возвращались в родные пенаты, но многих специалистов довольно узких профессий еще не хватало. Кинули клич и подтянулись командировочные с других предприятий. Процесс запустили, и функциональность завода восстановилась. На это ушло немало времени, потому как, все было до основания разрушено, а строить всегда сложнее, но они очень старались.
Настал момент понять, куда двигаться дальше после реанимации предприятия. Решили, что нужно поднимать наработки, созданные еще в советское время.
Поднимать наработки – это звучит просто. На самом деле все оказалось гораздо сложнее. Ведь требовалось перелопатить десятки сотен архивных документов, а на это уходило время, которого уже почти не оставалось. К тому же архив, в котором хранились нужные материалы, был практически заморожен, а молоденькая выпускница-архивариус, числившаяся здесь номинально, попросту, заменяла сторожа, и практически ни в чем не разбиралась.
В полуподвальном помещении, где расположился архив, пахло сыростью и плесенью. Из-под их ног испуганно юркнула серая мышь и исчезла в крохотном отверстии, словно ее и не бывало. Мужчины шарахнулись от неожиданности. Не хватало еще раздавить этого местного обитателя. Плохая примета.
«Так нельзя хранить документы, елки-палки! Их, если не съедят мыши, то грибок окончательно погубит весь архив. И почему у нас такое отношение, а? Ведь утратив, мы не сможем многого понять» - Игорь Сергеевич недовольно поморщился от затхлого запаха и от мыслей.
Навстречу вышла девушка. На ней был рабочий халат и нарукавники, как у конторских клерков.
- Здравствуйте! – молодая женщина поздоровалась и смутилась от пристального взгляда парня, сопровождавшего своего начальника.
- Здравствуйте! Вы архивариус? – спросил Привалов.
- Да, я, Светлана. А вы, Игорь Сергеевич? Мне уже позвонили, и сказали, что приедете, - ответила та.
Мужчина проигнорировал вопрос, а помощник протянул молоденькой сотруднице архива бумагу с запросом.
Та растерянно уставилась в документ и, бегло пробежав, утвердительно кивнула, и протянула его обратно.
- Я, дело в том, что здесь недавно и еще ничего не успела изучить толком. А документов много, очень. Они ведь накопились за такой большой период, - она пыталась сбивчиво оправдаться, чем вызвала недовольные гримасы на лице мужчин.
- Светлана, тогда хотя бы помогите отыскать того, кто знает архив, как свои пять пальцев. Нам нельзя тормозить, понимаете? Это очень важно! – помощник Привалова с укором посмотрел на девушку.
- Вам нужно найти Марию Антоновну. Она в архиве проработала всю свою жизнь, до самой пенсии. Но она уже очень старенькая, - скороговоркой ответила белобрысая Светочка и покраснела до кончиков ушей.
Ей было стыдно признавать, что она плохо ориентируется в огромном архиве и не может помочь отыскать в его недрах такие нужные документы.
«Только бы Мария Антоновна была в полном здравии и при памяти. А может, ее уже и нет среди нас?» - Игорь Сергеевич Привалов ехал по адресу проживания старушки-архивариуса и молил Бога, чтобы та была жива.
Завод, наконец, поднялся с колен, и это было невероятно. Вокруг все рушилось, распродавалось, растаскивалось на мелкие фрагменты. Казалось, что мир летит в тартарары. Но здесь, на этом производстве, еще недавно умирающем, стали параллельно заниматься и НИОКРом, который также был практически на корню истреблен.
НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) успешно существовал в Советском Союзе, и тогда были по-настоящему грандиозные наработки.
В этом заводе трудились талантливые люди. Профессора, наработки которых были бесценными, а сами профессионалы крайне востребованными, творили историю и создавали мощь государства. Но пришли девяностые и их практически списали в утиль.
Привалов ехал к бабушке-архивариусу, и от этой очень важной встречи зависело многое. Выбор был не велик. Или они будут копаться, словно канцелярские крысы в тоннах бумаги и потеряют уйму времени, либо чудесная бабуля все найдет за считанные минуты.
Игорь Сергеевич взлетел на второй этаж старенькой и облезшей «хрущевки» и позвонил в дверь, обитую в квадратик коричневым дерматином. Через непродолжительное время послышались шаркающие шаги.
- Кто там? – донесся из недр квартиры довольно бодрый голос.
- Здравствуйте! Вы, Мария Антоновна? Я Игорь Сергеевич Привалов. Мы к вам по делу, - громко проговорил в закрытую дверь мужчина.
- Надеюсь, что это не ее дочь, судя по голосу, а она сама, - с мысленной надеждой добавил он помощнику.
Дверь приоткрылась, но оставалась на цепочке. В проем выглянула старушка.
- Нет у меня никакой дочери. И не надо так кричать, молодой человек. Я не глухая еще, - сказала хозяйка квартиры, с интересом разглядывая незнакомцев.
- Вы нас не впустите, Мария Антоновна? На площадке не очень удобно разговаривать, - обратился к ней Привалов.
- А вдруг вы бандиты? Вон их развелось, как тараканов, - засомневалась старушка.
- Мы не бандиты. Мы пришли к вам по делу. Вот наши официальные пропуска в завод. Могу и паспорт показать, - сказал Игорь Сергеевич.
Он протянул документ, на котором имелась фотография, и бабушка, взяв его сухонькой рукой, внимательно стала разглядывать, вскидывая глаза то на Привалова, то на фото в пропуске.
- Ну, что же, похож, - она открыла дверь нараспашку, заблаговременно сняв цепь.
- Это мой помощник, Кирилл, - кивнул Игорь Сергеевич на сопровождавшего его молодого парня.
- Ну, куда же без помощников, - буркнула бабуля, пристально разглядывая гостей.
Они тоже смотрели на старушку с интересом. Маленькая, сухонькая, та была одета в спортивный костюм. На голове копна рыжих, видимо крашеных хною волос, и что удивило их еще больше, то это яркая помада на губах и такой же «вырви глаз» лак на ногтях.
«А бабуля – то сердцеедка, видимо, была, в свое время. Не одному коммунисту голову вскружила. Взгляд вполне осознанный. Не удивлюсь, что она помнит все до последней детали своей жизни» - думал Привалов, пока разглядывал Марию Антоновну.
Когда визуальное любопытство с обеих сторон было удовлетворено, наступило время разговоров.
- Ну, чего в коридоре стоять, проходите. Я вас сейчас буду угощать чаем. Он у меня вкусный, - пригласила гостей бабушка.
Те прошли в зал и сели на диванчик, предусмотрительно застеленный покрывалом. Квартира небольшая, но уютная. Поразила мебель. Она почти вся была старинной. Привалов с удивлением разглядывал стулья и стол, и кое где даже заметил клеше неизвестного мастера.
«А старушка с претензией, однако!» - промелькнуло у него.
На стол, застеленный белоснежной ажурной скатертью, переместился причудливый чайник из тончайшего китайского фарфора с душистым напитком. Чудесный аромат тут же наполнил помещение и вызвал приятные ассоциации. Небольшие чайные чашечки под стать чайнику тоненько звякнули о блюдца. В креманке отливал золотом джем из абрикосов, а в другой источал сладкий аромат гречишный мед.
- Может чего покрепче? У меня имеется коньячок, - заботливо предложила хозяйка дома.
- Нет, в другой раз, уважаемая Мария Антоновна, - отказался Привалов.
- Ну что же, тогда рассказывайте, зачем ко мне пожаловали такие важные гости. Давно меня никто не посещал. Живу-то одна. Вот уже скоро девяносто два стукнет, умру, никто и не узнает, - пожилая женщина присела за стол, после того, как разлила по чашкам чай.
Мужчины удивленно переглянулись.
«Ничего себе, девяносто два! А так и не скажешь! Железная старушка! И почему одна? Детей нет что ли? Может, и мужа никогда не было. Как говорят, замужем за работой» - подумал Игорь Сергеевич, и ему стало жаль одинокую женщину.
«Нужно Светочке-архивариусу дать задание, чтобы хотя бы раз в две недели заходила к Марии Антоновне и проведывала ее. А то, реально, помрет, никто и знать не будет. Да и подучиться не мешает ей у старушки» - подумал он вновь, и на душе стало легче.
- Мария Антоновна, нам нужна ваша помощь. Мы обратились в архив, но там совсем юная особа, только что со студенческой скамьи и еще очень плохо во всем разбирается. Она, конечно, со временем поднатореет, но у нас нет этого времени. Сведения нужны были еще вчера. Поможете найти нужные документы? Мы вас доставим туда и привезем обратно, – обратился к ней Игорь Сергеевич.
- Не нужно меня никуда доставлять. Ноги еще ходят. Помогу, - сказала старушка.
- Нам будет приятно, если вы воспользуетесь нашим автотранспортом, - настаивал Привалов.
- Ладно, вижу, что горит у вас это дело. Допивайте чай и поехали, что ли. Чего сидеть? – старушка встала из-за стола, поставив чашечку в блюдце, отчего та вновь мелодично звякнула.
- Пойду, переоденусь, в свет, ведь выходить, - бросила она на ходу и растворилась в соседней комнате.
Через какое-то время пожилая женщина вернулась и была одета в строгий костюм кремового цвета и остроносые туфли на небольшом каблучке-рюмочке. В руках Мария Антоновна держала мизерную дамскую сумочку в тон элегантной обуви.
«Ох, точно сердцеедка была! Как пить дать» - подумал Игорь Сергеевич, выходя из уютной квартиры архивариуса.
Добравшись до завода, Привалов в компании помощника Кирилла и архивариуса Марии Антоновны, спустились в уже знакомое полуподвальное помещение. Снова резко пахнуло сыростью. Они внимательно смотрели под ноги, помня о прошлом посещении, когда чуть не наступили на мышонка.
- Слава тебе Господи, хоть здесь ничего не изменилось, те же зеленые стены и тот же неприятный аромат, - радостно воскликнула старушка, аккуратно опираясь на заботливо подставленную руку молодого человека.
Навстречу выбежала белокурая Светочка и громко защебетала, - «Мария Антоновна, здравствуйте, как же я вам рада! Хорошо, что пришли. Нам тут без вас никак».
- И тебе, милочка, не хворать, почему же ты еще не вникла в суть да дело, а? Ведь вас учат в университетах для чего? Спала на лекциях, да? – строго спросила пожилая женщина девушку.
Та смутилась, и хотела было что-то сказать в свое оправдание, но передумала. И правильно сделала. Иначе, пожилой женщине это не понравилось. Она лишь нервно мяла в руках носовой платок и выглядела, словно провинившаяся ученица.
Старушке, видимо стало жаль неопытную сотрудницу и она, сменив гнев на милость, нежно погладила ту по плечу, вымолвив, - «Ладно, голубушка моя, веди в свое бумажное царство, будем разбираться вместе. Я ведь здесь именно за этим, а не для того, чтобы тебя распекать».
Светочка облегченно вздохнула и быстрым шагом пересекла порог, отделяющий коридор от основного хранилища. Остальные дружно двинулись за нею.
Да, действительно это было настоящее бумажное королевство и все убедились, кто в нем была королевой. Мария Антоновна ловко двигалась сквозь многочисленные лабиринты деревянных полок почти на ощупь. И не мудрено. Ведь она за семьдесят лет работы изучила каждый дюйм этого пространства. Казалось, что ей даже не был нужен свет, чтобы ориентироваться в огромном хранилище. Помощник Кирилл шел по пятам за старушкой и нес раздвижную лестницу, на случай, если придется подняться по ней на самый верх.
Мария Антоновна шустро подошла к одной из полок и приказным тоном сказала ему достать несколько толстенных и пожелтевших от времени папок с грифом «Секретно».
- Вот они родненькие, те самые. Сколько же времени прошло? Вот теперь и вам пришел черед послужить родному Отечеству! – она разговаривала с папками, как с живыми.
- Обращайтесь с ними очень аккуратно, словно это самая большая ваша драгоценность. Хотя так оно и есть на самом деле. И, чтобы мне каждый листочек оставался на своем месте! Понятно?!- сопроводила их она строгой репликой.
Да, находиться в подчинении этой женщине было бы нелегко. Все почувствовали себя нашкодившими детьми перед строгой учительницей.
- Да, Мария Антоновна, все будет в целости и сохранности, - пообещал Привалов, проникнувшись еще большим уважением к престарелой хранительнице истории.
Та, видимо, почувствовав, что немного переборщила, добавила: - «Дорогие мои, документы любят порядок. Вот начнете изучать их, поймете. Вам легче будет отыскать нужное».
Когда они вышли из архива, Игорь Сергеевич сказал Кириллу, чтобы тот сопроводил старушку до самой двери квартиры. Они горячо попрощались.
- Вы еще приедете ко мне в гости? – спросила Мария Антоновна напоследок.
В ее взгляде Привалов уловил едва заметную щемящую тоску от одиночества.
- Обязательно, Мария Антоновна. И коньячку выпьем, обещаю, - ответил он.
Архивариус, поддерживаемая под руку Кириллом, села в машину, и они тронулись, а Игорь Сергеевич вернулся в архив.
- Светочка, у меня к вам есть небольшая просьба. Если вас не затруднит, посещайте, хотя бы раз в две недели Марию Антоновну. Она бесценный кадр. Кроме нас у нее никого нет, так давайте возьмем над нею шефство. Вы, наверное, уже не застали, в силу своего юного возраста, а я прошел через это. Так вот, мы раньше брали шефство над ветеранами. Ходили в магазин за продуктами, помогали по хозяйству, заботились о них, как умели. Вот давайте позаботимся о нашем стареньком архивариусе, - Привалов пристально посмотрел на девушку.
- Конечно, мне не трудно! А еще попрошу Марию Антоновну меня научить работать с документацией. Я сегодня просто была покорена ею, - с готовностью согласилась та.
- Ну, вот и славно! А еще у нее очень вкусный джем, который она сама готовит по старому рецепту, - добавил мужчина и широко улыбнулся.
Довольный, он шел в свой кабинет, держа в руке кожаный портфель, в котором находилось бесценное сокровище – папки с советскими наработками.
Нужно заметить, что Привалов обладал невероятной способностью объединять вокруг себя талантливых и крайне инициативных людей. Таким образом, он создал молодую команду по-настоящему научных творцов. Это были профессионалы высокого класса, умудрившиеся родиться на рубеже смены эпох, в СССР, но уже ходивших в детский садик в РФ. Вот такая «машина времени»!
На дворе стоял 2012 год. Работа кипела. На основании НЕОКРовской базы данных, полученных из собранных и заботливо сохраненных папок аккуратной Марией Антоновной, молодые ученые совместно с советскими профессорами, которые стали уже седовласыми дедушками, создали свою первую мощную разработку. Боже мой, какая же это была радость! В глазах ученых старцев стояли слезы. Они снова поверили, в то, что Родина не летит в тартарары. Ее невозможно истребить. Она непотопляема. Даже тогда, когда ее рвут на части, когда она истекает кровью, захлебываясь, она все равно живет. Потому что вот они, ее верные сыны! Эти молодые ясноглазые ребята, готовые днями и ночами работать во имя ее блага. Порою, они забывали поесть, а сон был некой кратковременной наградой, но они сделали это! И седобородые старцы утирали рукавом белого халата слезы, а на душе было спокойно за будущее великой страны под названием Россия!
Команда ученых с любовью смотрела на свое изобретение, и все как один думали, что на свет появилось великолепное детище, внушительное, грозное, способное в любой момент защитить интересы нашей Родины и не оставляющее врагу сомнений в том, что он будет повержен окончательно и бесповоротно!
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «Смотри, как Он любил его».
Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:
Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами».
Шел 2014 год.
Группа научных сотрудников во главе с Приваловым обрела крылья. И не удивительно, ведь их опытный образец, наконец, обрел свои четкие очертания, и в заводе выпустили первую партию изделий ВПК.
ВПК - военно-промышленный комплекс. Впервые этот термин был употреблён в 1961 году президентом Эйзенхауэром. В России же в официальных документах ВПК обозначается как ОПК (оборонно-промышленный комплекс).
В 90-х годах гособоронзаказ резко сократился, а многие оборонные предприятия переориентировали на выпуск гражданской продукции. Тем радостнее было Игорю Сергеевичу Привалову и его группе талантливых ученых, что их завод будет выпускать изделия для ОПК.
Детище получило название «Елеазар» в честь святого Лазаря из Вифании. В группе же его ласково называли «Елезарушка».
«Елеазар» был создан на основании новых физических принципах в лазерной технике. Это был по-настоящему научный прорыв!
Группа всем составом отправилась в командировку на один из полигонов, где должны были пройти научные испытания «Елеазара».
Условия в командировке были почти спартанскими. Разруха и беспорядок пришли и сюда. Надзорных глаз следить за огромным хозяйством катастрофически не хватало. Все, что плохо лежало, выносилось под покровом ночи и продавалось за бесценок.
Но никто не роптал. Перед учеными стояла главная цель, проверить в деле «Елеазара». Молодые специалисты помогали своим престарелым наставникам расположиться и позаботились о том, что бы им было максимально комфортно переносить отсутствие элементарных бытовых условий. Помощник Привалова, Кирилл, стал для всех этаким ангелом хранителем. Он доставал практически все, словно факир, взмахнув волшебной палочкой. Никто из ученой братии и не догадывался, что эта пресловутая волшебная палочка, не что иное, как увесистый кулак гиганта. Он быстро уговаривал тех, кто вставал на пути к техническому прогрессу, поднеся к тормозящему процесс носу, и давал понять, что за этим последует.
- Чудило, ты должен осознавать, что если не найдешь нормальные матрасы для профессоров, мы у тебя дома всей компанией поселимся, понял? – говорил он довольно упитанному завхозу с маслянистыми и все время бегающими глазенками.
Тот, почесав затылок, и куда-то позвонив, уже через пару часов встречал грузовик с новенькими полосатыми матрасами.
- Кирилл Матвеич, приехали матрасики и новенькие комплекты белья к ним, - местечково проглатывая гласную в отчестве парня, радостно рапортовал завхоз.
- Вот ведь можешь, когда захочешь! Далеко не уходи. Нужен будешь теперь постоянно. Вижу, ты по курсу, где и что достать. Сам увозил туда, небось? – смотря в упор на упитанного мужчину, спрашивал молодой человек.
- Связи у меня хорошие! – сделав вид, что не расслышал последней фразы, ответил завхоз.
- Так вот связист, будь в теме, понял. Отпущу, когда посчитаю нужным, - сказал Кирилл и вышел со склада.
Следующим плацдармом являлась столовая. Ученых нужно было накормить. Уже почти сутки ни у кого маковой росинки не было во рту. Парень сглотнул слюну, подумав о еде. Столовая была небольшая, но вполне уютная.
- Есть кто живой? – рявкнул он в пустоту раздачи.
На его вопрос вышла дородная дама. Про таких говорят – шикарная женщина, мечта поэта.
- Чего горло дерешь? – «мечта» оказалась не робкого десятка.
Она с откровенным любопытством и плохо скрываемым кокетством разглядывала молодого человека, выпятив, похожую на итальянский балкон, огромную грудь. Но Кирилл, несмотря на свой молодой возраст, был еще тот сердцеед и легко выдержал томный взгляд богини Кулинарии.
Более того, он подошел очень близко, почти вплотную, и шепотом сказал: «Тогда слушай меня сюда. Нужно накормить и, причем вкусно, группу очень важных дяденек. Будешь за это отвечать головой. Поняла?».
Молодой, симпатичный и сильный мужчина, видимо, произвел на бывалую даму большое впечатление, отчего ее лицо покрылось ярким румянцем, а губы пересохли от волнения.
Она нервно их облизнула, кивнув при этом головой в знак согласия.
- Вот и хорошо. Вижу, что сегодня нас всех ждет вкусная и полезная еда, - он развернулся и вышел из столовой.
Обед превзошел все ожидания. Даже чревоугодник Захар Степанович удивился, ведь так не кормили в то далекое время, что сытнее последнего было.
- Еленушка Владимировна, ну уж расстаралась ты! – восклицал завхоз.
Женщина только довольно улыбалась, отблескивая золотом во рту, и с надеждой бросала робкие взгляды в сторону зеленоглазого красавца Кирилла.
Тот уже плотно поел и был очень доволен стряпней местной поварихи.
Наконец, начались испытания. Этого момента все ждали с нетерпением и страхом. Одно дело, в лабораторных условиях проверять, и совсем другое – в реалиях времени.
Но все опасения стали напрасными, как только были получены первые результаты, которые вселили в ученых небывалую уверенность. Ведь у них все получилось! Они прыгали, словно дети, и обнимали друг друга от радости.
- Ох уж наш дорогой «Елезарушка». Вот уж не подвел, голубчик! Порадовал, старика, шельмец этакий! – профессор Оболенцев, по-стариковски утирал нахлынувшие слезы и беззубо улыбался.
Тут же появилось шампанское. Кирилл, как всегда, все предусмотрел.
«Какой же у меня отличный помощник! И кто бы мог подумать? Ведь когда мне его порекомендовали, на собеседовании первое впечатление он произвел не ахти. Я еще тогда подумал, что просто самовлюбленный павлин и не более. Но хорошо, что где-то сработало чутье и не подвело. На деле, Кирилл оказался очень инициативным и пробивным! А как он построил шалаш на нашем острове? Просто крутецкий! Словно всю свою жизнь их складывал. Я даже стал сомневаться, а тот ли он, когда выдает себя за обычного, но очень способного человека. Может быть, это вообще «супер-пупер» шпион, умеющий всё!» - Привалов с восхищением посмотрел на своего помощника.
Пробка вылетела из бутылки, словно пущенная в небо ракета, тем самым выведя Игоря Сергеевича из недолгих раздумий. Шипучий напиток ловкими движениями Кирилла переместился в советские граненые стаканы.
- Дорогие друзья, мы это сделали! За нас и нашего «Елеазара»! – Привалов, не скрывая радости, поднял стакан над головой, и игристый напиток весело засверкал в солнечных лучах.
По завершению испытаний группа под руководством Привалова возвращалась домой. К автобусу, который ждал ученых, прибежала заведующая производством, она же по совместительству и шеф-повар, Елена Владимировна.
- Пришла с вами попрощаться. Приезжайте еще к нам, как-нибудь, - она сказала и посмотрела на Кирилла.
- Приедем! Мы ведь на этом не остановимся, верно? – обратился тот к ученым.
Все дружно и утвердительно закивали головами.
- Спасибо вам за гостеприимство, Елена Владимировна и за вкусные борщи с пампушками, - поблагодарил от всех повариху Игорь Сергеевич.
Когда расселись по своим местам, Кирилл подошел к женщине и, смотря ей прямо в глаза, тихо сказал: «Вы самая лучшая! Знайте!».
При этом он галантно взял руку Елены Владимировны и поцеловал ее без какого-либо намека на сарказм. На глазах заведующей появились слезы. Она смахнула их рукавом халата и счастливо заулыбалась.
Автобус фыркнул и резко тронулся с места. Ученые смотрели на провожающих и махали руками на прощание, словно дети, покидающие загородный пионерский лагерь.
Опаздывая на прощание с гостями, подбежал запыхавшийся завхоз, и стал усиленно махать обеими руками, словно отгонять от себя мух.
- Приезжайте к нам! Матрасики будут, и все остальное тоже, – закричал он и после этого как-то сник и даже резко постарел.
Рядом стояла Елена Владимировна и задумчиво смотрела на отъезжающих.
- Ты разбил женщине сердце, знаешь об этом? – пошутил представитель от молодой ученой поросли, Павел.
- Я подарил ей надежду на лучшее, а это чего-то да стоит, - ответил, с небольшой грустинкой в голосе, Кирилл.
Помощник Привалова не любил расставаний, и сейчас ему было действительно немного грустно на душе. Ведь закончился еще один очень хороший эпизод в жизни. Он мысленно попрощался с этим знаменательным местом, которое подарило немало прекрасных минут.
Довольный результатом, Игорь Сергеевич возвращался из командировки. Поставленную задачу они с лихвой выполнили. Теперь дело только за производством «Елеазара». Но до этого еще нужно кучу документов приготовить и утвердить.
Когда бюрократическая сторона вопроса была полностью улажена, завод приступил к выпуску первой партии «Елеазара», которая прямиком должна была отправиться в зону боевых действий. Теперь уже там, в Сирии «Елеазар» покажет, на что он действительно способен. Сопровождать свое детище отправились и молодые ученые, чтобы вместе с военными проверить изделие в боевых действиях.
Быть первым всегда тяжело и крайне ответственно. Ведь ты поднимаешь планку своим последователям. Таковым был «Елеазар» - первым и единственным в мире лазерным оружием нового поколения. Ни у кого не было и близко ничего подобного, и в ближайшее время даже намеков чуть-чуть похожего не предвиделось. Молодые ученые сильно переживали за его судьбу.
Привалов остался в России. Он обязан был находиться на заводе. А вот помощник Кирилл отправился в Сирию вместе с группой специалистов. Так решил Игорь Сергеевич.
- Кирилл, ты там им будешь нужен. Они ведь кроме формул и уравнений ни к чему не приспособлены. Пока будут наблюдать за «Елеазаром», ты присмотришь за ними. Мне так спокойнее, - дал напутствия парню Привалов.
- Не вопрос, Игорь Сергеевич! Я и сам хотел попроситься. Глядишь, может еще повоевать получиться, - радостно высказался тот.
- Кирилл, какого хрена повоевать!? У тебя другая задача. В целости и сохранности вернуть домой ученых. Каждый из них на вес золота. Ты понял? А повоевать? Оставь это, пожалуйста, профессионалам! – возмутился Привалов.
- Есть, оставить это профессионалам! - приложил руку к голове в бейсболке, парень.
- У меня здесь возникла одна очень крутая идея. Когда вернетесь обратно, махнем на наш остров. Нужно будет организовать рыбалку и все остальное. Уж не знаю, поедут ли старички-профессора, но молодежь точно будет рада. Хотя наши деды крепкие, думаю, что устроим их там уютнее. Ты ответственный за будущее мероприятие, - добавил Игорь Сергеевич.
- Понял, сделаем, - ответил Кирилл.
- Пацаны, вчера доставили новеньких. «Елеазары». Один из них уже испробовали. Это, ****ь, просто настоящая катастрофа для пиндосов, а не оружие! Теперь их заднеприводные «***рдеры» будут волосы на себе рвать, чтобы создать подобное, – здоровый, двухметрового роста боец в камуфляжной форме и российскими нашивками похлопал себя по заду.
- Куда им? «Елезарушка» еще нашими отцами создавался, когда мы только в их проектах были. В Советском Союзе, да и сейчас рождаются такие светлые умы! Не зря, Запад все время переманивал наших светил к себе. «Европка» ведь ничего создать сама не может. Ну, разве, что только «немчура» способна. Америка вообще лишь чужими разработками, украденными в умных странах, может развиваться. Там же одни «третьеполые дебилоиды» и рождаются, - вступил в диалог с военным молодой ученый Павел.
- Слушай, я всегда думал, что ученый – это такой «ботанидзе», в коротких брюках, вечно поправляющий «очечки» и не умеющий в нужный момент сказать грубое словцо. Я вижу, что сильно ошибался. А если ты покажешь, как отжимаешься на кулаках, молниеносно разберешь и соберешь АКС и с лёту подцепишь крутую чикулю, то я первый тебе в ноги поклонюсь. Потому как всё, что я сейчас перечислял, легко сделаю, но вот создать «Елеазара» - нет, ****ь! – громила ждал ответа.
Павел хмыкнул и скинул с себя толстовку. Оголившись, парень засветил мощный пресс, и начал отжиматься от бетонного пола на кулаках. Когда пошел пятый десяток, Сергей, так звали здоровяка, прервал «научную презентацию».
- Ладно, ладно, вижу, - весело сказал он.
Павел вскочил на ноги и промолвил: «Ну, АКС я, к примеру, сейчас разберу и соберу, а как быть с крутой чикулей?»
Сергей почесал затылок, а затем, манерно поклонился в ноги Павлу и добавил: - Вернемся домой, докажешь. Этот поклон тебе, Паха, авансом!
Время летело незаметно. И вот настала пора возвращаться обратно в Россию. В действии «Елеазар» показал себя превосходно. Ученые зря переживали, у них все получилось. Они по праву могли гордиться своим детищем. Когда улетали из Сирии, их сердца оставались спокойными. Теперь у российских военных появилось мощное оружие, способное сдержать любую агрессию и тем самым стать гарантом долгого мира на этой израненной войною земле.
- Ну, что? Теперь там, где нам угрожают или посягают на границы нашей великой Родины, а тем паче, пытаются воздействовать силой, свое веское слово скажет «Елеазар»! Ведь мы его для этого и воскресили! Вы нас не ждали? Но мы уже идем! – Игорь Сергеевич Привалов был преисполнен гордости и не скрывал этого.
А его группа ученых в полном составе была снова готова к новым свершениям.
Игорь Сергеевич лишь на минутку открыл глаза, и посмотрел в окно. До дома оставалось всего несколько километров. Его водитель Николай, будучи довольно старательным, внимательно следил за дорогой и не докучал разговорами. Салон машины наполнился тонким, едва уловимым ароматом цветов.
«Ленка любит пионы» - подумал он о жене, и удовлетворенно кивнув головой, снова погрузился в далекие воспоминания.
Из Сирии все вернулись на крыльях. И не мудрено, ведь их «Елезарушка» превзошел все ожидания. Уже отправлен наверх подробный отчет. Можно было сделать полноценную передышку, которую все на сто процентов заслужили.
- Кирилл, помнишь о моей идее? Пришла пора заняться ею! Давай составим список всего, что понадобится на острове, дабы ничего не забыть, - обратился Привалов к своему помощнику.
- Хорошо, Игорь Сергеевич, давайте, - с готовностью ответил тот.
Перечень всего необходимого в походных условиях получился вполне внушительный. Но, по-другому было никак. С молодежью, к которой себя причислял и Привалов, на остров собрались и старенькие профессора. Даже «Одуванчик», как ласково звали между собой молодые ученые профессора Оболенского за его пушистую седину, вызвался поехать в поход, чтобы, как он выразился всецело приобщиться к природе.
Ответственность за стариков была невероятной. Они, конечно, «бравадились», друг перед другом, но Привалов отдавал себе отчет, что в их возрасте «по-спартански» спать на ветках у костра и питаться сухим пайком довольно опасно, а потому бытовые условия должны быть приближены к нормальным. Благо, на острове имелся зимник и вот туда они решили поселить старшую профессуру.
Когда все необходимое было собрано, Кирилл отчалил в компании с молодыми учеными на остров. Привалов же с профессорами должны были выдвинуться следом на сутки позже.
- Ленка, везу «светил». Порыбачим, посидим у костра. Пусть насладятся там местными красотами. Как же замечательно, что у нас есть свой остров, правда? - Привалов нежно обнял супругу.
Та утвердительно кивнула в ответ.
- Ты не обижаешься, что мы туда только своей мужской компанией собрались? Не ревнуешь к острову? – он хитро посмотрел на жену.
- Есть немного. Обещай, что в следующий раз поедим вдвоем? – спросила она.
- Клянусь, только ты и я, и никого больше! – пообещал Привалов и поцеловал супругу в нос.
- Просто очень хочется поделиться нашим островом с моей ученой командой. Они это заслужили. Ты не представляешь, милая, как эти молодые пацаны «горели» на работе, пока наш «Елеазар» не принял свои четкие и грозные очертания и не стал, наконец, вполне жизнеспособным. Эти молодые ученые совершили настоящий гражданский подвиг. И я не боюсь громких слов. Они вокруг себя зарядили всё и всех. Ты бы видела, как старенькие профессора на наших глазах словно ожили. Они поверили в то, что делают! И сделали! – Привалова словно прорвало.
Он впервые за долгое время дал волю эмоциям, которые переполняли мужчину с той самой минуты, когда он перешагнул порог завода. На глазах предательски засверкали слезы. Он быстро смахнул их, чтобы жена не заметила. Привалов был из типа мужчин, которые не любят сантименты, от того его и удивило собственное состояние.
«Старею что ли? Еще не хватало, словно кисейная барышня, слезы лить и в обморок падать» - подумал он.
Елене передалось состояние мужа, и она нежно погладив его по руке, сказала: «Давай проверим дорожную сумку, все ли ты туда положил?».
Игорь Сергеевич с профессорами благополучно добрались до острова. Там уже их встречали помощник Кирилл, и молодые ученые Павел, Владимир и Антон. Старшее поколение сразу препроводили в небольшой деревянный дом, теплый и уютный и помогли обустроиться. Сбор объявили ровно через два часа на берегу у старого корабельного остова.
Есть мнение, что все ученые невероятно рассеянные, но это было сказано точно не про наших героев. К условленному времени вся группа была в полном составе. Погрузились на катер, и вышли в залив.
- Рыбачить будем чуть подальше. Вон за тем мыском. Там клеевое место, - уточнил Привалов.
И, правда, каждый поймал по рыбешке, а кто и по несколько. Радости было «полные штаны». Они хвалились друг перед другом размерами улова, и было невозможно даже подумать, что это самые настоящие мировые светила. Сейчас они были этакими заядлыми рыбаками, готовыми по обычаю, немного приврать о размерах своей добычи.
Вечером, на берегу реки, разожгли костер. Сварганили ухи. После нескольких чарок огненной воды, прихлебывая горячим душистым варевом и обжигаясь, они наперебой обсуждали удачную рыбалку. Уха шла на ура. Решили посидеть еще, потому как, расходиться никому не хотелось. Даже «Одуванчик» - профессор Оболенский не чувствовал ни грамма усталости, несмотря на свой очень преклонный возраст.
Оказалось, что он еще хохмач и любитель анекдотов, чем очень удивил всех присутствующих: «Друзья, меня в последнее время мучает один и то же вопрос. Какой, сейчас, скажу. Вот иногда посмотришь на некоторых недополитиков и задумаешься. Неужели Шариков все же сбежал от профессора Преображенского, а затем и успешно размножился, а?».
- А я предлагаю, про политику и болезни сегодня не вспоминать! – вступил в диалог профессор Канарейкин.
- Хорошо, уважаемый Борис Станиславович, задавайте тогда тон беседе, - с легкостью согласился «Одуванчик».
- Слушайте анекдот! Сидят два давних друга - профессора и пьют чай.
Один из них говорит: «Вот, Сережа, мы с тобой знакомы уже столько лет, с самого института дружим, а ты ведь в душе – настоящий антисемит.
- Фима, да ты что! Да я тебя как родного брата люблю! - отвечает тот.
- Ну, хорошо, представь, что завтра выйдет указ - выслать подальше всех евреев и дворников.
- А дворников - то почему? – удивленно спросил тот.
- Вот видишь! – обиделся второй, - профессор закончил монолог, и все засмеялись.
Кирилл подбрасывал полешки в костер и из него вырывались снопы искр. Заметно похолодало и старички стали поеживаться. Привалов попросил Павла принести несколько пледов.
- А вот еще анекдот. Но сразу всех присутствующих заверю, что к нашей молодежи он не имеет никакого отношения. Итак, слушайте.
Группу профессоров-инженеров пригласили в полет.
После того как они удобно расселись по своим местам, их проинформировали, что данный самолет построили их студенты.
Все, кроме одного, рванули к выходу.
Оставшегося профессора, спокойно сидящего на своем месте, спросили: «Почему вы остались?».
- Я уверен в своих студентах. Зная их, могу предположить, что этот кусок д#рьма даже не взлетит, - профессор Оболенский закряхтел от смеха.
Они еще долго сидели возле костра и травили байки. Привалов смотрел на этих людей и думал, - «На самом деле, я счастливый человек. Ведь мне повезло стать причастным к невероятным людям! Ни на что не променяю этот миг! Может, он один из самых важных в моей жизни!».
Машина тихо заехала во двор дома. Игорь Сергеевич открыл глаза. Взяв букет и выйдя из нее, подумал, - «У всякого человека должен быть свой собственный остров. И не важно, маленький дом ли это, квартира, или как у нас с Ленкой, наш островок счастья. Главное, каждый обязан оставить свой добрый след на этой земле».
Свидетельство о публикации №222110400169