Надёжа сказка

Надёжа

Давным-давно жила-была маленькая девочка. Обычная маленькая девочка с большими серыми глазами, открыто смотрящими на мир. Девочку звали Надёжа.

Скажете, что такого имени нет? Может и нет. Сейчас нет. А раньше было. Давным-давно, когда страна, где жила Надёжа называлась Святое Раздолье и имена, которые давали детям были настоящими, отражающими внутреннюю суть человека или внешность, или чаяния родителей видеть сына храбрым воином, мудрым правителем, защитником людей, а дочь красавицей, хорошей матерью, любящей женой.

Поэтому мальчик, которому от рождения давали имя Храбр, даже если и рос не самым крепким и сильным среди других ребятишек, не позволял себе быть трусом, храбро дрался, защищая справедливость. Приходил домой в синяках и шишках, получал нагоняй от родителей, но спать ложился счастливым с чувством выполненного долга.

И маленькая Надёжа жила так, как будто всегда знала, что самое правильное в жизни держать данное слово, так, чтобы в слове твоём никто и никогда не мог усомниться. Если она наперёд знала, что не сможет выполнить, просто не обещала. Или говорила, что не умеет и просила научить.

Так она научилась от бабушки своей всякому рукоделию, шитью и вязанию.
Однажды она связала себе шапочку. Нет, не красную. Это ведь другая сказка. Шапочка у Надёжи была синяя и связана затейливым узором, а сверху болтался смешной помпон.
 
Эта синяя шапочка очень понравилась подружке, Заряна звали её, Сияющая значит. Вот и пришла мама Заряны в дом к Надёже, поклонилась в пояс её маме и попросила разрешить Надёже связать такую же шапочку и для Заряны.
Мол очень просит Заряна такую шапочку, не ест, не спит, плачет убивается.

Сжалилась Надёжина матушка и пообещала, что уговорит дочку.

Мамы договорились и разошлись. А Надёжа в новой шапочке водит хороводы с подружками по зелёной травке, прыгает через скакалки-прыгалки и знать не знает, что ждут от неё вязанья. Прибежала вечером домой, голодная, схватила бабушкин пирожок с картошкой и кружку молока налила, сидит на лавке, пирожок жуёт, вкууусный и молочком запивает.

Матушка на неё поглядывает, как будто сказать хочет. Что, матушка? – спрашивает Надёжа, - помочь тебе надобно? Так я мигом, пирожок дожую, молочко допью и помогу тебе.
 
- Да вот, Надёжа моя, пообещала я, что свяжешь ты для Зарянушки шапочку синюю, как у тебя, с узором затейливым да с помпоном забавным. Болеет она, не ест, не пьёт, шапочку такую просит. Пообещала я, а у тебя не спросила. Как, дочь моя, единственная, не подведёшь мать свою?

- Что ты матушка моя родимая, я же Надёжа твоя, дочь единственная, не подведу тебя, да и Заряна, подружка моя любимая, зачем ей болеть-чахнуть от того, что шапочки у неё нету, свяжу я, за три дня и свяжу. И узор затейливый будет, и помпон забавный.

А раз дала слово Надёжа, слово её крепкое, три дня сидела, не вставала, шапочку вязала, узор выводила затейливый и помпон пришила забавный! Не болей, подружка любимая, получай желанную шапочку!

А за работу её кропотливую, за слово крепкое, надёжное да за доброе сердце получила она от Заряны и мамы её куколку, у лучшего кукольника купленную.

Назвала она куколку, как подружку свою, Зарянушкой, и играла с ней долго-долго пока не выросла.

А с подружкой своей Заряной дружит Надёжа годы долгие, годы разные, всё прошла их дружба, всё вынесла, а теперь они и сами бабушки и учат внучат своих житейской мудрости: уважайте и любите своих матушек, друзей-подруг берегите и слово данное держите крепко!


Рецензии
Вечер добрый! Кроме смысла самой сказки, которая про добро повествует, мне ещё имена русские понравились. Надёжа, Заряна, Храбр. Мои дети большие, у всех у них имена нерусские, и у внука тоже. И это очень плохо. Сейчас я бы назвал своих детей чисто по русски назло всем западным чертям. Отвечаю!

Вождь Вольный Ворон   21.11.2022 20:29     Заявить о нарушении
И Вам вечер добрый! Очень печалюсь, когда давая имя ребёнку, родители просто оригинальничают, не думая, что ребёнку, особенно мальчику, с этим именем не только в колясочке кататься и на самокате гонять, но становиться мужчиной, отцом и давать отчество своим детям. Спасибо Вам.

Надежда Дмитриенко   21.11.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.