Кто такой счастливый человек?

Сегодня все достижения науки и прогресса направлены на получение удовольствия и счастья как его синонима. Со всех сторон, со скоростью гоночного болида на нас несутся призывы купить то или приобрести это. Последний раз такое изобилие хлеба и зрелищ было во времена Древнего Рима. Однако история гласит, что этот период был очень недолгим – его грубо оборвали пришедшие с севера варвары…

Хочешь быть счастливым – будь им. Это цитата Козьмы Пруткова, сборного персонажа, под именем которого подписывались сразу несколько известных писателей XIX века. Однако не у всех и не всегда это получается. Почему?

Парадокс в том, что погоня за удовольствиями на самом деле не дает ничего, а по-настоящему счастливый человек не нужен никому. Потому что он не будет совершать спонтанных покупок, слепо верить пропаганде из телевизора или интернета, отдавать деньги доморощенным гуру, обещающим лучшую жизнь без всякой конкретики, в чем. Его нельзя заставить кого-то любить или ненавидеть, запихнуть в рамки искусственно навязанных потребностей и чуждой идеологии.

Такой человек всегда старается поддерживать мир в душе, в любом событии находить плюсы. Если можно повлиять на ситуацию – рассчитает, сколько для этого нужно сил и времени, если нет – будут созерцать, как падающие снежинки зимой. Предвижу возражение, что сложно поддерживать мир в душе, когда цены растут чуть ли не ежедневно, ребенок из школы опять приносит двойки, а начальник на словах дерет в три шкуры, а на деле – во все десять. Многие забывают, что мы абсолютно свободны в своем выборе: злиться на обстоятельства, пытаться их изменить или принять, ничего не делая. Сейчас не рабовладельческий строй, где каждый вздох зависел исключительно от хозяина.

Счастливый человек принимает, что все люди разные, со своими достоинствами и недостатками. Не обижается, не злопамятует, не видит ни в ком врагов. Он свободен от страхов быть не принятым. Бережно относится и к своим, и к чужим границам. Не стремится кому-то что-то доказывать, не дает советы без спроса, не пытается кого-то переделать или исправить. А если что-то не нравится, то не принимает это, не повторяя чужих ошибок.

Счастливый человек ничего не делает напоказ, а занимается лишь тем, что приносит пользу или удовлетворение. Не надрываясь, крича: «Как тяжело», не хвастаясь: «Какой путь я прошел и сколько вынес». Не завися ни от похвалы, ни от критики.

Всегда можно поспорить или промолчать, возмущаться или не смотреть, не читать, не слушать то, что неприятно. В конце концов, уйти от общения, если оно приводит к еще большему возмущению души.

Легко погнаться за обманкой и трудно идти за настоящим счастьем. Это может подтвердить практически любой, кто сделал хотя бы шаг в этом направлении.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна!

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,

Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не поймает

Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.

Омар Хайям

Это всё, что нужно знать для счастливой жизни и написано это было - Омар Хайямом который родился в иранском городе Нишапуре 18 мая 1048 года.

Фото- классное!

Всего Вам доброго!

С искренним уважением, теплом и благодарностью, Сергей

Сергей Философ   27.10.2023 22:05     Заявить о нарушении