Сирена и Русалка

Давным-давно жили-были длинноволосые, прекрасные русалки с торсом и головой человека, но рыбьими хвостами вместо ног. Их  можно было встретить вблизи туманных берегов Великобритании и Норвегии, в затишье славянских рек и заливах озер, на солнечных пляжах тропических островов. Питались красавицы в основном водорослями. Морские девы покоряли своим чарующим пением мореплавателей, рыбаков, охотников и тех, кто любил романтические морские прогулки при луне.               
По славянской мифологии русалка-болотница живет на болоте, спит в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной. О ней и ее сестре пойдет наш рассказ. Сестра Русалки Сирена, как только подросла, отправилась к берегам Черного моря, там и осталась жить. Обе сестры были фантастическими красавицами с длинными, волнистыми, белокурыми волосами до хвоста. Обе владели сказочными, заливистыми голосами, чем довольно часто будоражили и пьянили рыбаков. Жили дружно,  очень любили друг друга и плавали в гости одна к другой. Казалось, что так будет вечно. Однако забеспокоилась отсутствием своей сестры та, что жила на болоте, Русалка. Сирена у сестры не появлялась уже второй месяц. Имея дар пророчества, Русалка верила, что сестра жива, но попала в какую-то неприятную историю, и ей нужна помощь. С надеждой и верой Русалка отправилась на поиски дорогой сестры.               

От Кременчугского водохранилища до Очакова путь долгий, но привычный для нашей героини. Плыла и не видела берегов, ощущала себя в своей стихии. Маленькая, певчая птичка сопровождала ее вплоть до Канева. Нежно, напевно оглушала окружающий мир мелодичными руладами и чириканьем. Иногда Русалке было холодно и зябко, иногда появлялось чувство настоящего блаженства, и ее надежда укреплялась на встречу. Под Каневом Русалка шла против волны, та накрывала ее с головой, трудно было дышать и плыть. Она уморилась, но геройски добралась до Черкасс. Взобралась на остров, чтобы отдохнуть, но ее атаковали и не давали уснуть ползучие и летающие мошки. А у Кременчуга обитало множество птиц, которые голосили так, что уши закладывало и болела голова. Лишь в Каховке Русалке удалось расслабиться и освободиться от накопившихся эмоций и физической усталости. Страх охватил Русалку, когда в Очакове она услышала от рыбаков историю о своей сестре. Случилось непредвиденное и печальное происшествие.               
Сирена долго трудилась, приготавливая водоросли для еды себе и сестре. Утомившись, вышла из воды на берег, чтобы отдохнуть. День клонился к вечеру, народа было мало, и это порадовало девушку. Никто не обижал, и она решила полежать у постамента памятника П.П.Шмидту, на трехступенчатой площадке в виде мостика корабля.  Расслабилась и запела. Редкий прохожий останавливался и невольно замирал от завораживающей мелодии, где гармонично слились в одно целое звуки моря и ручья, дождя и леса. Прекрасное пение услышал один нувориш-толстосум, хозяин гостиницы с рестораном. Он решил обогатиться за счет прекрасного голоса и непривычной женской фигуры. Богач использовал уловку, похитил Сирену и заключил в деревянный ящик. Поселил ее в номере гостиницы, держа под замком.  Плач Сирены услышал молодой рыбак, и с помощью друзей освободил ее. Радостной была встреча сестер.  Обрадованные Русалка с Сиреной искренне благодарили рыбаков и обещали охранять их на суше и в море.


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Все беды, хотя наверное не все, а очень многие, именно от толстосумов и происходят. Как в случае со сказочной девой Сиреной, описанной вами. И избавление от горя и бед тоже, как правило, идёт от простого народа, в данном случае рыбака. Вот на такие несказочные размышления подвигла меня ваша добрая детская сказка.
С теплом

Владимир Радимиров   04.11.2022 19:34     Заявить о нарушении