Рай не в будущем, рай всегда

Рай не в будущем, рай всегда. В.Б.Микушевич
Где Господь, там и рай. А Он "везде сый и вся исполняяй". Нужно просто сердцем соединиться с Ним. И каяться в том, что выпали из любви, из воли Божией, из райского вечного блаженства, ради которого нас создал Господь и которое ПРЯМО СЕЙЧАС. 21.09.2016
Где же, где же рай сейчас?!.. Внутри нас - там, где Царствие Божие, о котором говорил Господь. Гордость выворачивает вовне, смирение погружает вовнутрь. Гордость обезсиливает, подтачивает силы терпения, лишает человека покрова Божия, смирение же сразу придает сил, прекращает страдания, открывает, а вернее даже - напоминает нам Рай, от которого мы отвлечены этим шумным и грубым внешним миром, чужим для нас, но совершенно призрачным. Смиренный человек видит себя хуже всех, но всех и каждого он видит ангелами!.. Сокрушаясь перед величием Божиим, он открывает для себя святоотеческую мудрость и сокровища музыки, философии, кинематографа, поэзии... Господь посылает смиренному добрую супругу и большую семью... Господь отвращает от смиренного злые взоры и делает его неинтересным, незаметным для сил зла. А вернее, и для самых злых людей бывает полезен смиренный человек, он даже вызывает в них уважение, потому что он почистит им ботинки, вкусно накормит и уберет за ними, вынянчит их детей, расскажет интересную историю, всячески послужит им в меру своих сил и способностей, а еще не выкажет никакой обиды и сам будет их утешать в их печалях и разочарованиях. Потому что внутри у смиренного рай, и всё внешнее ему не тяжело. Этот рай открывается через сокрушение и обнуление себя самого, когда вместо меня начинает быть Бог, и я начинаю быть в Боге, а Бог - во мне. Рай реальнее всего остального. Только он и существует в реальности. Сейчас он стал незаметен, спрятался в большой тишине и на большой глубине, но каждый продолжает жить только им. Если ты принимаешь от Бога крест и несешь всю свою жизнь как крест, полученный от Бога, не ропща и не ожесточаясь, то молитва твоя становится искренна, собрана и пронзительна, и на ней ты убеждаешься во внутренней близости рая. И на этой глубине становится понятно, что смерть - это всего лишь внешнее случайное событие, которое существенным образом не поменяет ничего - абсолютно ничего. Мы уже здесь и сейчас живём после смерти. И никакой реакции не заслуживает вся эта важная суета, пытающаяся навязать нам свои страхи и прелести. Ничего этого уже сейчас нет. И чем твёрже будет терпение, тем величественнее впереди победа и торжество, потому что люди суеты придут к опустошению и отчаянию вместе с её исчерпанием, а вечность, которой ты жил и в которой утверждался, предъявит свои права каждой душе и тысячу раз окажется прав тот, кто будет к ней готов. Вечность эта - Рай, и открывается он ценой отказа от внешнего самоутверждения и смирения перед суетой. Внешние двери закрываются, внутренние - открываются. И переполнив душу, рай может воплотиться и на этой земле - в семье, в монастыре, в храме, в чистых и добрых невинных радостях взаимной любви Божиих людей - мужчин, женщин и деточек. 11.11.2018

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/


Рецензии