Как спасали Ёлочку от Нового Года

*Из сборника сказок "Сказки Старой Ели"
   
   На краю густого хвойного леса обитало большое семейство елей. Ёли эти отличались от других деревьев в лесу необычным голубовато-серебристым цветом, все до одной стройные и пушистые — глаз не оторвать!  Многочисленной и дружной  была эта ёлочная семья, а самой маленькой дочке-Ёлочке летом исполнилось всего четыре года... Голубые ели давали приют многим лесным обитателям: в корнях, у подножия старых елей каждое лето было полным-полно рыжиков, угрюмый Барсук вырыл себе длиннющую нору на склоне лесного холма, в разветвлённых ходах под ёлочными корнями жили серые мыши и юркие ящерки, в густой хвое селилось множество разных мелких птиц, в дуплах жили белки и дятлы; а в самом большом дупле самой старой Ели давным-давно поселился мудрый дядюшка Филин.
     Здесь же, в изножье у матушки-Ели, под её корявыми корнями, с незапамятных времен жили маленькие лесные гномы. Много их было в разное время, а теперь осталось только трое: два братца — Боровик и Дубовик, и их сестрица-гномунья — лесная ведунья, по имени Ежевичка. Братцы-гномы были ростом каждый с большой крепкий гриб, и имена у них были грибные. Носили они шапочки, похожие на шляпки грибов: Боровик — темно-коричневую, Дубовик — буро-зелёную. Выбираясь иногда по каким-нибудь делам наверх, ходили гномы осторожно и неслышно, а почуяв опасность, быстро прятались среди травы и опавших листьев, ни дать ни взять — ладный грибок стоит среди деревьев. Сестричка Ежевичка всё больше дома бывала - хозяйством занималась, из трав и кореньев целебные зелья варила, да лечила всех захворавших зверей и птиц, кто по нужде за помощью к ней обращался. Так и жили все дружно: и ёлки, и птицы, и звери, и гномы.
     В стародавние времена  их Лес был совсем другим: больше и глуше, и обитателей лесных было не перечесть... всех их помнила старая Ель: кроме птиц и зверей разных водились и кикиморы болотные, и русалки в лесном озере, и Леший жил — за порядком в лесу следил.  А теперь от прежнего Леса осталось меньше половины — люди старые и молодые деревья рубили без разбору, дороги и дома строили, всюду протянули провода на столбах, вышки железные поставили. Вот и получилось, что жили раньше голубые ели в самом сердце Старого Леса, а теперь оказались на опушке.
   Однажды, морозным зимним утром, маленькая Ёлочка играла в шишки с бельчатами: ветвями шишки подбрасывала, а бельчатки с радостным верещаньем ловили их передними лапками. Братцы-гномы тоже вышли на прогулку, оба в новых теплых курточках и толстых вязаных гетрах: сестричка-Ежевичка постаралась!
- Привет, Ёлочка!
- Доброе утро, бельчата! (гномы были очень вежливыми!)
- Здравствуйте, гномы! - отвечали бельчата и Ёлочка, - Куда собрались?
- Да вот, прогуляться вышли, денек уж больно хорош! Заодно наберем чистого снега для воды и сучьев на растопку очага. Ну, до встречи, малыши!
     И гномы чинно удалились вниз по тропинке, позвякивая своими маленькими ведёрками. Прошел час, другой, бельчат уже мама домой позвала... а Ёлочка задремала, сложив свои пушистые ветки. Вдруг сквозь сон она услышала голоса гномов:
- Ёлочка, Ёлочка, проснись! Проснись скорей! Сороки передали по птичьей почте — сюда идут люди, и у них с собой какие-то странные вещи! Скорей позови бельчат, пусть передадут по лесной эстафете: «Прячьтесь все! Опасность! Сюда идут люди!»
    Маленькая Ёлочка встряхнула свои ветви и постучала в беличье дупло на соседней ели. Через минуту бельчата уже скакали по деревьям, вереща во весь голос лесные новости. Гномы укрылись в своем подземном доме, и постепенно на лесной опушке все стихло: звери попрятались, птицы затихли, каждый забился в норки, щёлки и дупла. Вскоре заметили и приближающихся людей, их было трое: один большой и двое маленьких. Шли они на длинных и плоских загнутых впереди ветвях, опираясь на другие ветки - стройные и прямые (вы, друзья, наверное, уже догадались, что это были лыжи). У одного из них спереди висел какой-то странный черный предмет. Немного не доходя до опушки, они остановились, и стали оживленно говорить, показывая руками в сторону Маленькой Ёлочки. А затем один их них открыл свою черную коробку, что-то нажал... раздался странный треск... но больше ничего не произошло. Ещё немного поговорив, люди неуклюже развернулись на своих палках-снегоходах и ушли.
    Голубые ели, звери и птицы вздохнули с облегчением. Братья-гномы показались из-под корней Старой Ели и вышли на опушку.
- Как хорошо, что они ушли! - сказала Ёлочка, - А я так испугалась!  Жаль - мы, ёлки, не понимаем языка людей… Интересно узнать — зачем они приходили?
Гномы переглянулись и нахмурились.
- Мы понимаем разные языки, и человеческий немного тоже. Похоже, что у нас беда...
- Что случилось? О чем они говорили?
- Они хотят срубить ёлку для какого-то «новогогода». И самое ужасное - ты им, вроде, очень подходишь...
- Как же так... - Ёлочка была поражена этим известием, - Я же еще маленькая... из меня не сделать ничего полезного — даже простые столбы вон какие большие! Гномы, миленькие, вы уверены, что правильно все поняли? Какой еще «новогогода»? И зачем они щелкали этой черной коробкой?
- Да, к сожалению, мы все поняли правильно… Вот только не знаем, что за коробка, и смысла этого самого «новогогода». 
- Знаешь, Боровик, надо спросить у старого дядюшки Филина. Он, наверное, подскажет нам, что это.
- Точно, Дубовик, ты молодец! Мы спросим Филина! Если узнаем про «новогогода», может быть, сможем помочь нашей Ёлочке.
- Как тут поможешь... - тихо сказал Дубовик, - Если уж люди что надумали, им на пути не стой...
- Ну ладно, не расстраивайся раньше времени! Ёлочка, мы пошли к дядюшке Филину! Вернёмся, расскажем тебе всё!
     Бедная Ёлочка не могла ничего ответить, она просто онемела от страха. Как?! Её, еще малышку, хотят срубить, уничтожить? Никогда больше она не увидит родного леса, солнышка, не сыграет с бельчатами в шишки? Нет, это просто невозможно!
- Мама, мама! - закричала Ёлочка (деревья тоже умеют разговаривать, только мы, люди, также не понимаем их языка, как и они нашего).
- Милая моя, - отвечала Ёлка-мать, - Я все слышала. Моя дорогая малютка, я помню тебя еще крошечным семечком от моей самой красивой шишки... Мы не позволим, чтобы тебя срубили!  Что ты, дочка, успокойся, родная!
- Мама, разве можно людям помешать?!
- Мы, Голубые Ели, не дадим тебя в обиду, моя крошка... Поспи сейчас, а я поговорю с матушкой-Елью, она старая и мудрая, она обязательно что-нибудь придумает...
    Тем временем братцы-гномы уже стучали по стволу Старой Ели:
- Матушка-Ель, проснись, нам нужно поговорить с тобой! (чем старше деревья, тем больше они дремлют, предаваясь воспоминаниям о днях своей далекой молодости).
- А-а, это вы, гномята... - Ель зашумела, расправляя ветви, - Зачем вы беспокоите меня? Что стряслось?
- Беда, матушка-Ель! Нашу Ёлочку срубить хотят! Позови, пожалуйста, дядюшку Филина, нам самим не добраться до его высокого дупла!
- Да что вы?!  И впрямь беда... Эй, Филин! Проснись, старый друг! Помощь твоя нужна нам!
    Высоко-высоко, из огромного дупла в стволе Ели показалась круглая ушастая голова.   
- Уу-х, уу-х… Кто здесь?
- Дядюшка Фи-ли-ин! - закричали гномы, - Спустись пониже, будешь к нам поближе! Совет твой нужен!
- Уу-х! Кто, кто простужен? (Филин был немного глуховат).
   Тогда Старая Ель что-то нашептала ему прямо в ухо. Филин сорвался с ветки, спланировал вниз, ловко присел на нижнюю ветвь, оказавшись над самыми головами гномов.
- Уу-х, ух, ух, так значит, вот что... Всё уу-х-слыхал я от Ели... Беда, уу-х, беда!
- Да, дядюшка Филин... Чем мы можем помочь?
- Непросто это, уу-х, непросто... Вот что: собирайте Совет лесной, а я по-ух-лечу, к старинной подруге своей наведаюсь. Она давно живет на крыше человеческого жилища… Уу-х, наверное, знает больше нашего лесного народа...
С тем и разошлись.
    А в лунную полночь, на лесной опушке, под могучей Старой Елью собрался весь окрестный лесной народ. Если бы кто-то из людей попал сюда этой ночью, он бы не поверил своим глазам: под густыми ёлочными лапами рядком сидели зайцы, волки, лисы... ласки и горностаи... Барсук со своим многочисленным семейством... стайки маленьких мышей сбились в живую кучку под кустом; повыше, на пушистых ветвях сидели белки, сойки, сороки  и прочие птицы... Словом,  все-все!  И даже те, кто в эту пору обычно спит, тоже были здесь. Сидели и гномы у подножия Старой Ели, все втроём — Боровик, Дубовик и Ежевичка. Шутка ли — Лесной Совет бывает очень редко, в этот час наступает общее Перемирие, и все лесные обитатели собираются на зов Старейшины Леса. Как вы уже догадались, этим Старейшиной и был наш знакомый - Старый Дядюшка Филин. 
-  Внимание! У-ух! Внимание!  Лесной Совет объявляю открытым!
   Филин, сидя на нижней ветке Старой Ели, широко раскрыл свои янтарные глаза и распушил пёстрые перья:
-  Все вы хорошо знаете нашу малышку-Ёлочку. Она самая младшая из Голубых Елей, любимица и отрада нашей уважаемой Старой Ели и всех нас. Так вот, друзья, ей угрожает огромная опасность!  Сегодня утром здесь были люди, а с помощью гномов мы узнали, что они хотят срубить нашу Ёлочку и унести ее с собой.
    Что тут началось! Звери и птицы зашумели, закричали на разные голоса, возмущению их не было предела. Перекрывая общий гомон, со стороны лесной чащи раздался громкий рёв, и вскоре на опушке, ломая сухие ветки, появился сам Михайло-Потапыч, настоящий бурый медведь.
- Так, так... значит - не зря мне сквозь сон померещилось, будто кто-то пищал о какой-то беде... (Гномы и впрямь пытались разбудить спящего медведя, но это ох как непросто, и даже опасно — разбуженный от зимнего сна медведь очень сердит и свиреп), - Теперь вижу - и впрямь беда! Да я этих людишек сейчас!  Пусть только сунутся сюда!
- Дядя Миша, уу-ух, дядя Миша... Подожди, не спеши-и!
     Филин заухал и защелкал клювом, переступая туда-сюда на ветке своими мохнатыми лапами:
- Уу-х, у людей есть убивающие палки, это не вы-ы-ход!
- А что ж нам делать?
- Да, что делать? Как нам защитить нашу Ёлочку? - наперебой закричали звери и птицы.
- Тихо, уу-х, тихо!! Есть у меня одна мысль... Вот что: кто из вас может сучьев, палок разных наломать, нагрызть, натащить?
- Мы! Мы!
- И мы можем!
- И мы!
- А я не сучьев, я сухих деревьев наломаю, бурелома принесу! - взревел Медведь, - Если нужно - и родню свою разбужу из соседнего леса! Только зачем нам это? А, Филин?
    Медведь недоумевающе уселся на свой широкий зад и почесал огромной лапой в затылке.
- А вот зачем, слушайте! Все слушайте хорошенько! Тащите ветки, палки, сучья, стволы, сухие деревья, кусты, кору, бурелом, валежник!  Сделаем для нашей Ёлочки ограду -непроходимую, у-ух…сверху ветками и корой закроем, снегом засыплет — и ни одна живая душа её не найдет! Только торопиться нужно! У-у-у-уух, как торопиться! Чтобы уже к завтрашнему утру было все готово!  Вон надвигается снеговая туча, скоро и снег пойдет! Быстрей! Скорей! За работу!!!
     Вмиг опустела лесная опушка. Как будто и не было никого... Остались лишь ёлки, Филин на ветке, да три маленьких гнома.
- Дядюшка Филин! - сказала молчавшая до сих пор Ежевичка, - А что, если люди догадаются, что мы Ёлочку спрятали, и разрушат нашу заграду?
- Могут и догадаться, люди умные, уу-х, умные! Но и мы тоже не лыком шиты! Чтобы разобрать наш бурелом, им понадобится мно-о-го времени, а до этого их «новогогода» остался всего один день. Так-то вот! Уу-ух! А после «новогогода» им наша Ёлочка уже не нужна будет.
- Откуда ты все это знаешь, дядюшка Филин?
- От своей приятельницы — домовой Неясыти. Она в человеческом жилье на чердаке давно обитает, всё о людях знает. Да еще она прислала нам помощника — вот, знакомьтесь, пожалуйста!
   ...Из глубины елочной хвои по ветке вперед шагнула огромная черная тень, и перед удивленными гномами появился большой чёрный Ворон.
- Здр-рр-аствуйте, почтенные гномы и гномунья! Пр-риветствую вас в этот недобрый час! Я – Вор-рон Карр, я знаю человеческий язык и могу научить вас писать человеческие слова. Пр-равда, не все!
- Человеческий язык мы и сами знаем. А вот зачем нам писать человеческие слова? - изумились гномы.
- А затем, что мы напишем этим людям письмо, ка-ар-рр! Я сам писать не могу, а вот вы сможете вполне, ведь вы похожи на людей, и даже пр-рриходитесь им дальней-дальней роднёй, каар-рр!
- А ведь и правда, братья! - сказала Ежевичка, — Это очень хорошо придумано!  Я напишу письмо, Карр! Пойдём, научи меня! Времени осталось совсем немного!
   Странное это было зрелище: один за другим трое маленьких лесных человечков и огромный черный Ворон исчезли в снегу, будто растворившись в темноте под корнями старой высокой Ели...
    Наутро трое людей на лыжах снова пришли знакомой дорогой к Серебристым Елям.
- Что это! Посмотрите, где же наша ёлка?!
     Мальчик с недоумением смотрел на огромный снежный сугроб - даже и не сугроб вовсе, а целую снежную крепость, из которой лишь кое-где торчали серые ветки, сучья да прошлогодние сухие листья. 
- Да, дела...
     Все остановились перед внезапно выросшей снежной горой в изумлении.
- Как же это? Ничего не понимаю...
- Смотрите, смотрите! - закричала девочка, показывая на склон соседнего холма. Там, на белом-белом снежном листе, чёткая надпись сияла под солнцем огромными, выдавленными в снегу буквами:
                ЛЮДИ! НЕ ГУБИТЕ НАШУ ЁЛОЧКУ!
                ОНА ХОЧЕТ ЖИТЬ!
                МЫ ВСЕ ЕЁ ЛЮБИМ!
                Лесной народ.

     А рядом, под холмом, стояла... другая ёлка, сделанная из огромного количества ёлочных шишек. Она была не слишком большая, но красивая; и искусно украшенная красными и чёрными бузинными ягодами.
     В глубоком молчании возвращались люди из леса. Мальчик осторожно тянул за собой санки с подарком лесных обитателей.
- А знаешь, папа, - нарушила тишину девочка, - Я думаю, что мы больше никогда не будем на Новый Год рубить живые ёлки...
- Лучше мы купим искусственную, а перед домом посадим свою, настоящую! - поддержал мальчик сестру, - Глядите, что я подобрал!
На раскрытой ладони лежала аккуратная еловая шишка, и чешуйки её отливали лазурью и серебром в лучах улыбающегося морозного солнца.


Рецензии