Приход тьмы. Глава 10. Информация

Пока Феона слушала даже внимательнее, чем все остальные, ведь речь шла о ее народе, и фразы были неоднозначны. Герман ей нравился, несмотря на то, что не заслуживал никакого доверия. Он ей напоминал полуручную лисицу где-нибудь возле городских окраин. Она виляет хвостом, берет еду из рук, греется на солнышке. Но все вокруг знают, что это она таскает кур, хоть и не видели этого. И она тоже знает, что даже для тех, кто протягивает ей руку, чтобы погладить, самое ценное в ней – ее шкура, и любой собаке позволено принести ее к дверям своего хозяина. Такие вот отношения.
С легкой иронией, чувствуя себя хозяином, контролирующим ситуацию (чужая кровь явно пошла ему на пользу), Герман продолжал:
- Имя, которое у всех сейчас на слуху…
- …в «Истинной Церкви», - автоматически поправил Дрозд, перебив его, - «Истинный Свет» - это что-то не наше…
- Будет ваше, - уверенно отмахнулся Герман. – Он создается как вооруженное подразделение Истинной Церкви, но по факту – постепенно замещает ее. Вы еще не видите этого? Вы же ратники.
- Мы, признаться, не следим за церковными делами. Нам это не интересно, - сказал Дрозд.
- Понятно – не интересно, - пожав плечами, согласился Герман. – Я этого не учел. К вам, что, еще не приходили проповедники из «Истинного Света» завлекать вас в свои ряды? Во Фриле они еще не появились, но теперь-то уж появятся.
- Мы из Разны, - ответил Дрозд. – К нам туда никто такой не заглядывал.
- А вот если бы к вам заглянул Делио со своими проповедями, – по выражению лиц Герман понял, что имя знакомо всем троим, – вы бы наверняка уже добровольно обязались его поддерживать, всем Разненским войском. Этот человек умеет убеждать, - он развернулся к Феоне. – Делио. Он из ваших. Лидер «Истинного Света», ревностный хранитель, воин, пес Церкви. Но, будем уверены, он сожрет своего хозяина. Я не знаю, как его звали, когда он был простым Изгнанником, но сейчас его зовут Северин Делио. Известное имя.
- Делио, - повторила Феона. – Он занимается их делом.
- Само собой!
- Где-то раньше слышала его имя. Но не представляю, где… и кем он мог быть.
- Ну не важно. В общем, он из ваших. И это тоже не важно. Важно то, кто он сейчас.
- Давай покороче! Что с ним не так? – прикрикнула на него Лада.
- Да, действительно, что? – Герман вопросительно воззрился на красивую и взрывоопасную воительницу. – Не он же на вас нападал! И вообще – не живые люди.
- Живые. Они были живые, - возразила на это Феона. – Я даю слово врача. Только не уверена, можно ли их назвать «люди».
- Правда?.. – взгляд Германа с интересом скользнул в сторону Феоны. – Все гораздо интереснее, чем кажется. Расскажи мне потом об этом.
- Хватит ходить кругами!!! – Лада все-таки взорвалась. – Я сейчас заберу с процентами то, что принесла тебе! Прямо здесь.
Герман философски вздохнул и заметил:
- Похвальное желание, но постарайтесь дослушать до конца. Итак… Несколько лет назад на территории Уара, то есть не так далеко отсюда, существовал маленький и довольно уединенный монастырь. Считался существующим, пока не было обнаружено в один прекрасный день, что все монахи из него исчезли: бесследно и необъяснимо, и с какими-то подозрительными подробностями. Следствие приписало это преступление вампирам, не легальным, а местной банде. Но вампирская гильдия провела свое расследование и не обнаружила никакой связи с бандой. Никаких заказов, нигде не всплывали крупные партии крови или проданные жертвы. А без мотива никто не пошел бы на бессмысленное массовое убийство или похищение. Это расследование обязательно нужно было провести, ведь несмотря на то, что банда была вне закона, все это могли связать с нами. Моя семья, а я аристократ… - Герман сделал вид, что не замечает презрительную улыбку Лады, возникшую при этом слове, - участвовала в расследовании, поэтому у меня нет недостатка в информации. Все указывало на длительное пребывание людей в закрытых помещениях, на религиозный фанатизм, но связь с вампирами так и не была найдена. Было найдено другое: незадолго до преступления в монастырь приезжал Делио, тогда – самый обычный приходской священник.
Герман не ждал, что его слова произведут глубокий эффект, поэтому он не стал делать многозначительных пауз, а сразу продолжал:
- Если бы не этот случайно вскрытый факт, я бы сейчас вам ничего не рассказывал, потому что никогда не связал бы это воедино. Я сказал «приходской священник». А кто-нибудь знает, где находится его приход?
- Конечно, нет, - ответили все.
- А там же, в Уаре, только в другом месте. Скромный такой. Назывался «Приход Света». Гильдии и об этом пришлось разузнать, раз уж всплыл этот Делио. Приход и сейчас есть, только объединен территориально с другими. Но если мы захотим найти там прежнее духовенство и особо ярых прихожан, мы их не найдем. Все новые. Вопрос: где старые?
- Мне больше интересно, где Делио, - сказала Лада.
Герман взглянул на нее с выражением светского удивления провинциальному невежеству, но, поскольку Лада была девушкой и, по его мнению, ей было простительно не интересоваться политикой, удивление было наигранным.
- Где? Он везде, - если бы у Германа действовали обе руки, он сделал бы более всеобъемлющий жест, но он обошелся одной. – Он проповедует. Очень обеспокоен, что терпимость Истинной Церкви к другим религиям подрывает ее саму и благополучие верующих. Это абсолютно не важно для вас, вы же в Истинной Вере, но очень важно для философских Изгнанников, например.
- А для вас? Во что верят вампиры? – поинтересовалась Лада.
- Мы верим в то же, что и вы. Только для вас религия – прибежище, дом родной, так сказать. А для нас это – пакт о ненападении бога на свои нелюбимые создания. И здесь, и после смерти от создателя ничего хорошего нам ждать не приходится, и самое разумное – вообще не попадаться ему на глаза. Поэтому мы так не любим умирать. Жизнь – преступление, смерть – тюрьма.
- Это просто потому что религиозные представления навязываются обществом, и вы вынуждены принимать после смерти даже то, чего нет, - сказала Феона. – Без альтернативы.
Герман посмотрел на нее с какой-то смутной и мало объяснимой тревожностью:
- Сейчас не лучшее время говорить такие слова первому встречному.
- Но это так.
- Хорошо. А что есть после смерти?
- Вечный Круговорот Вселенной.
Герман улыбнулся:
- Прости, Феона, но я не хочу в Круговорот, кормить мушек-дрозофил и жуков-мертвоедов. Так что приходится верить в то, что есть.
- Ладно, давай дальше, отвлеклись, - сказала Лада.
- Нет. Мы не отвлеклись, - возразил Герман. – Истинная Церковь учит относиться к людям других религий с терпимостью, с «сожалением», как у вас говорится. Она видит причины сожалеть, но не видит основания для гонений. Но Делио эти основания нашел. У него есть самый настоящий повод и реальное оправдание для гонений. Это как бы вынужденный шаг, к которому он пришел с великой скорбью. А… для дальнейшего объяснения нужно вспомнить обязанности Церкви.
- «Вести по правильному пути к богу и давать предписания правильной жизни»? – откуда-то вспомнил Дрозд, с трудом выныривая из потока заумных слов, который на него сейчас обрушился.
- Не только! Еще защищать от Злых Сил, - сказала Лада и посмотрела на Феону, мысленно возвращаясь к их вчерашнему разговору.
- Да, - согласился Герман. – В быту об этом никто не помнит, но прямая обязанность Церкви – защищать верующих от Злых Сил. От физической угрозы Злых Сил.
- Ну… - пожал плечами Дрозд.
- Ну да, - подыграл Герман, - в повседневной жизни Силы Зла обычно не нападают на народ и нападать не могут, поэтому априори считается, что это они просто избегают мест и людей, подвластных Истинной Церкви. Ее защита осуществляется сама собой молитвами, ритуалами и душевным состоянием, она как бы гарантирована. Мы все к этому привыкли.
- Но это не так, - уверенно подытожил Дрозд.
- Да… - осторожно согласился Герман, пока не зная, что конкретно Дрозд имеет в виду. – Делио показал, что это не так.
- Да мы и сами знаем, что это не так, - сказал Дрозд. – Нечистая сила нападает по-всякому, и одолеть ее можно без Церкви.
Герман внимательно посмотрел на него:
- Но вы-то что-то не очень справились.
- Гадов было много… Да, не справились мы. Я не об этом случае! Мы – команда. Для помощи людям. И уже видели нечисть в деле.
Герман оценивающе помолчал и спросил:
- Тоже занимаетесь вопросами нечисти?..
- Я не сними! - предупредила Феона.
- Да не нечисти именно, мы же не будем выбирать, чисть-нечисть, раз взялись. Но здесь случай оказался особый.
- Особый – это ты подметил совершенно верно. И с чем вы сталкивались, позвольте спросить?
- С колдуньей, детей ворующей, и колдуном, который очень опасных бесов вызывал. Следствие потом подтвердило.
- И вынесло вам благодарность и награду. Молодцы, раскрыли оккультистов, но они – не нечисть. А еще?
- А еще – все. Мрежка.
- Звучит, как безнадежный диагноз, - заметил Герман. – А вам вообще знакомы подобные случаи?
- Нежить, о ней всякое рассказывают… - пожал плечами Дрозд.
- Нас не должно интересовать, что «рассказывают». Нас должны интересовать конкретные случаи в конкретных местах.
Дрозд ничего не вспомнил, и Герман назвал сам:
- Хотья, Глатс, «Виноградная Арка», Мартенс? Ничего не слышали?
- А ведь да… - проговорил Дрозд. – А ведь да! Было что-то такое.
- Было, - согласился Герман. – И знаете, кто с этим справился? Делио, естественно.
- Делио??? – переспросила Лада. – Так он хороший или нет?..
Герман не стал прямо отвечать на вопрос.
- Да, Делио. От имени Истинной Церкви. И обязательно так, чтобы было понятно, что без него и «Истинного Света» никто не справится. Неплохо? В стране и смежных государствах появились набеги нежити – а они реально появились! – и каждый раз это решается вооруженным святыми молитвами и святым оружием Делио. А объяснение очень логично, проще простого, и им самим и предлагается. Он объясняет это так (и настоятельно продвигает это объяснение). Миролюбивость Церкви по отношению к другим вероисповеданиям, другим народам, другим искусствам, другим государствам, в общем, всему, что ДРУГОЕ, дает обществу чувствовать себя свободным. И это кажется прекрасным. И было бы прекрасным, если бы не существовала другая сторона этого: потусторонние Силы Зла находят лазейки именно там, где не Истинная Церковь, а что-то другое или где недостаточно влияния Истинной Церкви, ибо от этих сил полностью защищает только она. Но Церковь не может в полной мере проявить свои защитные силы там, где не выполняются все ее предписания, и где ее власть не абсолютна. Это так и оставалось бы словами, если бы вдруг (и очень кстати) не нашлись веские доказательства: Злые Силы прорвали оборону в тех местах, где религиозная обстановка не особо сурова. То есть, повсеместно. И теперь почти где угодно может случиться нападение нечисти. И они действительно случаются. Мартенс – это богатая община, принимающая иноверцев; Глатс – остались без своего священника; «Виноградная Арка» - вообще уединенное поместье; Хотья – беднейшее захолустье, власти которого закрывали глаза на вялотекущие нападения, пока Делио сам со всем не разобрался.
- А Мрежка? – спросил Дрозд.
- Вы их священника видели? – произнесла Феона. – Как ТАКОЕ может кого-то защитить?
- Да, Мрежка! – особо подчеркнул Герман. – вы сообщили об этом и, конечно, очень переживаете за то, чтобы это дело приняли всерьез и занялись им. Можете быть спокойны: судя по тому, сколько времени прошло, им уже занимаются, и завтра в Службу общественного порядка Фрила придет отчет. Сейчас такие Дела просто отдают Делио. Вроде бы так подписано соглашением с Церковью.
- Так он охотник на нечисть? – спросила сбитая с толку Лада. – Кто он?
- Он проповедник. Он дополнил правила Церкви своими пунктами, я о них говорил. Но вместо того, чтобы предлагать реформы, которые там никому не нужны, он просто указал на проблему, логически ее объяснил и предложил себя в качестве ее решения. Вернее, в качестве руководителя решением. На это они клюнули и дали ему власть в этом деле.
- Как он ее решает? – спросила Феона.
- Хороший вопрос. По всей видимости, тремя путями. Дополнительными предписаниями и молитвами, им самим же и составленными, запретами против всего, что не вписывается в Истинную Веру, и прямым уничтожением этой самой нечисти – врагов человечества. Сами посмотрите: из Мартенс высланы все иноверцы, церковь отдана под руководство «Истинного Света». Глатс – церковь отдана «Истинному Свету». «Виноградная Арка» - все вступили в ряды «Истинного Света». Хотью, конечно, контролирует «Истинный Свет», и они многих выдворили оттуда.
- «Истинная Церковь», «Истинный Свет»... Я в них запуталась, - сказала Лада.
- Это движение сторонников Делио. Вооруженное движение. Потому что оружие может пригодиться и против сопротивляющихся, и против Сил Зла. Сначала он действовал один, теперь набирает соратников. Кажется, эта авантюра все интереснее. Они себя называют защитниками Истинной Церкви. Подчеркивают это названием. Церковь Истинная и Свет тоже Истинный, - Герман повернулся к Ладе. – Не путайся больше. Но черт возьми! Почему «свет»? Не могу это объяснить, но мне кажется, это играет какую-то роль.
- Так дела не так уж плохи? – предположил Дрозд. – То, что ты говоришь, это же хорошо?..
Герман скептически улыбнулся:
- Кому как… Я попадаю в самую невыгодную категорию. Мы легко можем предстать врагами всего человечества, когда этого кому-нибудь захочется. Между этим и нами стоит только светское общество, которое защищает нас своими эфемерными законами. Стоит обществу принять новую сторону – и все…
- Но если это работает?..
- Ах да, как же это работает?.. Вернемся к нашей теме! Делио обратил внимание всех на проявления Сил Зла. На реальные, физические проявления. В Истинной Вере есть главный враг живых людей и всего, что создано богом. Кто это?
- Нежить, - ответили брат и сестра.
- А почему? – задал вопрос Герман.
- Нежить убивает, чтобы уничтожить душу, - неуверенно вспомнила Лада. – Убитый нежитью не будет существовать в загробном мире, а просто исчезнет, - она вспомнила Мечебора и добавила: - Это суеверие.
- Мы и говорим о суевериях, - сказал Герман. – О самых махровых.
- Нежитью может стать любой, кто не в Истинной Вере, потому что его душа тоже не существует после смерти, а тело может быть использовано Злыми Силами, - продолжил Дрозд.
- Защититься от этого можно, если на могилу поставить фигурку храма, - добавила Лада. – Так Силы Зла не пройдут.
- Поэтому скоро все могилы «Истинных» и «неИстинных» будут уставлены этими символами веры, - сказала Феона. – Или вторым предпишут посмертное сожжение.
- Для Вечного Круговорота же все равно? – съязвил Герман.
- Конечно. Главное, чтобы не отправляли в него преждевременно, - подыграла ему Феона.
- Нежить не выносит солнечного света, - вспомнила Лада, глядя на круглые прозрачные лампы, расставленные в зале. – Светом ее можно убить. Поэтому «Истинный Свет».
- Нежить со временем разрушается, а Злые Силы отправляются искать другое тело, - внес лепту Дрозд. – Если нежить изрубить, сжечь или как-то еще уничтожить, Силы Зла погибнут вместе с ней. Дохнут и от молитв. Вроде.
- Чаще всего нежитью пользуются колдуны, которые союз со Злыми Силами заключили, - со знанием дела дополнила Лада, и наступило молчание, потому что сведения иссякли.
Герман подождал, не скажет ли кто-нибудь что-то еще. Большие круглые часы в деревянной рамке из дубовых листьев, расположенные возле стойки, показывали половину девятого.
- Давайте связывать нити воедино, - наконец, сказал Герман.
За время долгого разговора он выпил все, что было на столе у хозяев, кроме крепкого алкоголя, но говорить ему все равно было тяжело, хотя он безупречно это скрывал. Разговор к концу даже не думал приближаться, он это понимал, но не пытался сократить его, то есть к своим обязанностям подошел очень добросовестно.
- С одной стороны, мы имеем по крайней мере два случая исчезновения, бесследного исчезновения людей в присутствии Делио. Исчезли все, кроме него самого. С другой стороны, мы имеем нападающую нежить. С третьей – Делио, для которого не проблема это устранить, что он и делает. И становится все более авторитетной фигурой.
- Чего-то не хватает… - поразмыслив, сказал Дрозд.
- Не хватает, видимо, книги по какой-то черной магической дряни, которую кто-то стащил несколько лет назад из Храмового Хранилища документов в Брэнтисе, где обучаются почти все продвинутые священники, и Северин Делио обучался тоже, судя по его карьере, именно тогда. Следствие искало ее опять в нашей гильдии, всех перетрясли, потому что документ запретный, но ничего не обнаружили. Конечно, не сказали, что ищут, но мы все равно узнали. К нам так часто придираются, что мы отрастили себе иммунитет. Если случилась какая-то оккультная гадость – это дело рук гильдии, все это знают! В общем, у нас это искали, и у нас этого не было.
На этот раз пауза была впечатляющей и наводящей на размышление, и Герман даже не стал ее приукрашивать.
- Чертова мать, - негромко произнесли Лада. – Он их сделал.
- Да, - Герман очень выразительно кивнул в ее сторону, тем самым поставив точку. – Молодец, девочка. Я должен был бы сказать: «по всей видимости, да». Но давайте отбросим формальности и вспомним, что самый очевидный вывод обычно самый верный. Ваш враг – не нежить и не Силы Зла, ваш враг – Делио.
- И как он это сделал? – спросил Дрозд.
- Не знаю и знать не хочу, - категорично заявил Герман. – Это та информация, которой лучше не обладать. Мне как вампиру – уж точно. Я, конечно, изначально подумал про поднятие из могилы. Заодно пришлось в него поверить. Но, - он посмотрел на Феону, – ты сказала, что это были живые люди. То есть, кажется, ты не назвала их людьми?..
- Не знаю, - устало сказала Феона. – Может, нежить и должна быть такая. Я-то в них тоже не верила. Но кровь из них хлещет, как из живых. Да и сердце бьется…
- Герман! – обратилась к вампиру Лада. – Это же информация исключительной важности. И ты продаешь ее… так?
Вампир очень медленно перевел на нее насмешливый серый взгляд.
- А как?.. Любая попытка официально рассказать ее приведет меня даже не на эшафот, а во Фрильский канал. Никто не будет пользоваться информацией, полученной от вампира и порочащей Церковь. В лучшем случае ей не поверят, в худшем – заставят исчезнуть. К тому же, ничто не помешает мне продать ее по второму кругу.
- В том числе нашему врагу о нас?
Герман высокомерно улыбнулся. Насмешки Лады, однообразные в своем презрительном тоне, начинали ему надоедать.
- Наверное, возможны такие обстоятельства. Но – нет. Не планирую.
- Почему же?
- Есть элементарный уровень честности, даже для таких как я. И сейчас я открыл тебе неправдоподобную истину.
- А в гильдии обо всем этом знают? – спросил Дрозд.
- Нет. Гильдия бросила это дело после того, как все прояснилось насчет Уара, и весь шум вокруг него улегся. Это я сопоставил остальные факты. Сначала из любопытства, но в основном из-за того, что я чувствую, что мы снова окажемся крайними. Это подготовка к переменам – очень нежелательным для нас переменам. Решать, насколько мои слова убедительны – это ваше дело. Я бы и сам рад все это передать в гильдию, но меня из нее выперли. Боюсь, пока я к ним попаду, меня прикончат, а из Фрила мне надо убираться. Вообще, гильдия – это такой кипящий котел вампирских отношений, в который власти совершенно не лезут, если это не касается других граждан. Я потому и оставался сегодня во дворе Службы общественного порядка, благо меня оттуда не выгнали. Я надеялся, что кто-нибудь из них поедет по работе в направлении Хуты, чтобы присоединиться и выехать тоже, потому что именно туда мне хочется слинять из Фрила. Но никому в ту сторону не понадобилось. Потом я услышал ваш исчерпывающий разговор, дорисовал в голове то, что уже знал, и продался тебе… воин.
- Да… - Дрозд стал задумчивым и мрачным, что случилось с ним, наверное, второй раз в жизни.
В огромном зале стало более шумно – к вечеру посетителей прибавилось. Стройная девушка порхала между столами в белом платье, как огромная бабочка-капустница, непринужденно разнося заказы. Но за столом, погруженным в только что полученную информацию, никому не было до этого дела.
- Где его найти? – наконец возобновил разговор Дрозд. – Ты сказал, что знаешь.
Герман оторвался от созерцания бабочки-капустницы, мерцающей в поле его зрения. Он не хотел больше ничего говорить, но нужно было заканчивать…
- Послушай… - медленно сказал он, обдумывая, как сказать покороче, - позавчера это дело передали ему. Он в Офирце. День на дорогу, если срочно. Сегодня он наверняка все закончил, и завтра в Службе общественного порядка Фрила будет отчет о вашем деле…
- Он сегодня уже прислал нам письма, - перебила его Лада. Она нарочно не сказала о них заранее, но все слова Германа хорошо подтверждали то, что в них было написано.
- Я еще не читал! - спохватился Дрозд.
- Дай я посмотрю, - Герман беззастенчиво перехватил протянутое Дрозду письмо, развернул, и поспешно пробежался по нему глазами. Для него это был более чем интересный документ. – Молитвы, правила, не доверяйте ничему неИстинному – так оно и есть. Нас не ждет ничего хорошего. Феона, а тебе надо бежать из этого чертового Фрила. Делио прямо говорит в проповедях, что неИстинные после смерти поставляют свои тела Силам Зла и пополняют ряды нежити. Это, конечно, не призыв к уничтожению, но звучит это плохо. Что же касается Мрежки, считайте, что дело закрыто. Ни один ее житель больше не пострадает, а их священник уже либо вступил в ряды «Истинного Света», либо низложен за несостоятельность. А Делио вернется в Офирц, вернее, в Храм на Офирцском холме, там его логово. Задумали познакомиться с ним?.. Я думаю, когда вы начнете воплощать свое желание, к вам возникнут вопросы. Так что, если уж очень хотите, отправляйтесь не главной дорогой, а той, которой пользовались вампирские контрабандисты. О ней мало кто помнит. И советую сначала дождаться отчета и подождать день. У меня все.
«Знала бы гильдия, какую услугу я ей оказываю» - добавил он про себя.
Он устало обвел взглядом зал. В нем появилась уже вторая бабочка-капустница, такая же белоснежная, в плотно облегающей голову косынке, и присоединилась к психоделическому порханию первой. Люди ужинали, беседовали, некоторые веселились и, возможно, тоже заключали какие-то сделки. Убийцы сюда, скорее всего, не заявятся, если не хотят сами отойти в мир иной усилиями народного гнева. Такие заведения, как правило, не прощают появления на своей территории подобных личностей.
- А теперь мне нужна Феона. Ты обещала помочь мне, - Герман посмотрел на нее взглядом, на дне которого затаилось что-то еще более холодное, чем цвет его глаз – животный страх пред физической болью.
Она все это понимала, поэтому ответила так, чтобы в голосе чувствовалось спокойствие, а не жалость, просто констатируя факт:
- У меня ничего с собой нет.
- У меня тоже, - ответил он, не отводя и не меняя взгляда.
- Значит, операция подручными средствами? Мы снимаем две комнаты наверху. Пойдем сделаем все там.
Он бросил еще один взгляд в зал, собрался с мыслями и пошел за ней.


Рецензии