Приход тьмы. Глава 8. Месть

Наступило долгожданное послезавтра (если считать со дня прибытия во Фрил), и было далеко не утро, когда Дрозд открыл глаза. Получилось это не с первого раза, как и положено при последствиях пьянки с новыми знакомыми, но открывшееся поле зрения того стоило. Рядом с ним находилась Феона. Что она делала, он не знал, но она была в белом платье, и это было красиво. Вчера вечером она приходила в нем же. Сейчас была такая местная повальная мода – простые по покрою платья из множества слоев белого кружева. Страшно дорого и жутко непрактично. Для стесненных в деньгах был вариант попроще, ограничивающийся эстетикой верхних слоев, а для богатых фантазия и трудолюбие кружевниц были неисчерпаемыми. Дрозд, естественно, ни в чем подобном не разбирался, а знал об этом случайно, потому что Лада вчера громко возмущалась за столом по поводу этих женских излишеств. Феона к излишествам не была склонна, наряд ей подарил кто-то из пациентов.
Дрозд понял, что думает о всякой ерунде специально, чтобы не было необходимости вставать. Но продолжать тянуть время и молча смотреть на Феону тоже уже было неуместно.
- Что делаешь? – спросил он ее.
- Осматриваю твое ранение. Тебя же не добудишься. Все в порядке.
- Тоже мне ранение… - небрежно заметил Дрозд.
- Ну, не скажи. Укусы – такое дело… Грязные раны. Впрочем, наверное, ты прав, разговор не стоит внимания, - Феоне не хотелось нагнетать мрачную атмосферу, ведь все шло хорошо.
- А где сестра? – спросил Дрозд, уже почти подготовившись покинуть так и не разобранную кровать.
- Ждет, когда ты соизволишь собраться в Службу общественного порядка. Призывает меня идти с вами.
- Ты же пойдешь с нами?..
- Меня сегодня ждут в нескольких местах. Я и так вчера позволила себе отвлечься от дел. Но можете меня подождать в городском аптечном саду, если так хотите. Там интересно.
Феона вышла и тут же переключилась на свои привычные занятия, а брат и сестра отправились в Службу общественного порядка за ответом по своему делу.
Тот же двор, местами заставленный служебными повозками, был чуть более оживлен, чем в прошлый раз. Начальника Службы они застали прямо там спешащим в здание с большущей кипой бумаг.
- Мило! – окликнул его Дрозд.
- А, потерпевшие!.. – обернулся начальник. – Вас-то и надо.
Как выяснилось, он оказался соотечественником Дрозда и Лады, поэтому с самого начала отнесся к ним неравнодушно. Звали его Мило. Это был тот самый типичный случай, когда уроженец Разны и сам не может объяснить, имя это или фамилия. Мило – на этом все.
Наверное, называть Дрозда и Ладу «потерпевшие» было неуместным и даже оскорбительным, но Мило произнес это с такой добродушной иронией, что все обиды сами собой отпадали.
- Вот. Ваши бумаги сверху. Сейчас расскажу. Ник! – Мило окликнул расторопного тощего мальчишку, который успевал прислуживать и во Фрильском войске, и здесь и поэтому обещал далеко пойти по служебной лестнице. – Отнеси все вовнутрь. За сохранность головой отвечаешь.
Освободив руки, он развернул сложенное, заранее вскрытое и прочитанное письмо:
- Вот. Столкнулись мы с проявлениями потусторонних Сил Зла! И посему в деле этом участвовать не можем. Все передаем в руки Церкви. Говорят, это страшное дело. Нежить – помыслить страшно! Как вы там выжили, ребята, не знаю… В общем, они уже выехали, сразу. Вернее, он.
- Он?.. – переспросили брат и сестра.
- Северин Делио. От него и письмо. Обещал, как закончит, тут же прислать отчет. Завтра или послезавтра.
- Опять послезавтра???
Мило посмотрел на них почти виновато и предложил:
- Ну… зайдите завтра вечером. Может, уже и будет. Я же не знаю, как у них там что делается. Расстояние все-таки, и какое-никакое время требуется на дорогу.
- Интересно, что они там делают? Как справляются? – вслух задумался Дрозд.
- Да кто их знает? Пока не говорят, - Мило снова глянул в бумагу. – Но этот Делио лично выражает вам свое сочувствие, молится о вас и со своей стороны просит вас и всех, кому об этом станет известно, поддержать его своими молитвами. Вот.
В подтверждение своих слов Мило повернул к ним письмо. В нем все это действительно было изложено и стояла подпись: «Северин Делио». Ниже был изображен знак Истинной Церкви: острый треугольник – крыша собора, накрытый полукругом – небесным куполом. Но эта всем известная с детства картинка была дополнена несколькими линиями – расходящимися с неба ярко-красными копьеподобными лучами солнца.
- То есть из всей помощи им нужна та, которую они и сами себе могут прекрасно оказать, молитвы? – спросила Лада.
- Молитвы никогда лишними не будут, - заметил Мило. – А вы-то с ними как бились?
- Да вот так, мечами, оружием, - сказал Дрозд. – И отлично уложили. А Церковь, выходит, одним священным словом справляется. Сильны!
- Может, и нет, - возразил Мило. – Делио, вроде, военный. И священник.
- Зачем Церкви военные?.. – удивилась Лада. – У нас такого нет.
- У нас тоже. Может, оно для таких случаев и надо?..
Это звучало странно и очень загадочно. В Объединенном государстве Алекси;на ни у кого не возникало мысли связывать Истинную Церковь хоть с чем-то военным. Церковь брала под свое крыло всех верующих и желающих верить и снисходительно не замечала остальных. Она занимала в жизни людей привычное и устойчивое положение и защищала одним своим присутствием.
- Как же об этом узнать?.. – задумчиво произнесла Лада.
Мило очень искренне пожал плечами, рискуя распороть полосатую ткань узковатой для него служебной формы.
- Может, спросить в Чудотворном соборе?.. Кстати! Господин Делио обеспокоен вашим состоянием. Ну, вы же оттуда, столкнулись с Силами Зла. А это очень тяжело для души, говорят. Вот, он вам подготовил и написал молитвы… - Мило протянул каждому по свертку с печатями. – Вам и третьей, вашей попутчице. Их надо читать. А еще надо завтра утром явиться с Чудотворный собор на богослужение и выполнять все предписания. Он еще написал присмотреть за вами, но мы же понимаем, что вы и сами разберетесь… Подружке вашей тоже скажите.
Ладе хотелось ответить: «да ей нашими молитвами разве что подтереться». Но что-то ее остановило, и это было не чувство приличия. Она протянула руку:
- Конечно, передадим. Давайте.
Убирая бумаги в плетеную сумку, Лада впервые подумала, что в чьих-то глазах они могут выглядеть бесполезными, несчастными жертвами. И это – безумно выводило из себя.
- Хорошо, - продолжал тем временем Мило. – Закончили мы с тем, что не по моей части, а теперь о том, что я и сам могу. Вам вернут ваши вещи. Привезут с посланником от Делио. Но нужен список, чтобы свериться. Напишите, что у вас было, а то вдруг что затеряется. С лошадьми сложнее, но и их можно вернуть, а то жалко. Нужны клички, описание – и в Службу передвижения. Они же вернут и крестьянских лошадей. Вы же их не купили, нет? И… Делио написал, что все тела будут уничтожены. Поэтому вашего друга… не привезут. Но там все сделают как положено.
Мило изо всех сил старался не сгущать краски, но вместо этого у него получилась хорошая драматическая пауза.
- Все понятно, - сказал Дрозд. Он и рад был бы ничего не говорить, но нельзя же было просто промолчать.
Мило сочувственно кивнул и пошел по своим делам.
- Вот и поговорили… - произнес Дрозд, глядя ему вслед. – Как так-то: побывать здесь два раза и так мало узнать? Еще и третий раз приходить придется. Лада, ты меня слышишь?
Лада задумчиво смотрела куда-то мимо брата и размышляла. Не такой взгляд, который обычно бывал у нее, когда она строила планы или делала выводы. Скорее, это был поиск, поиск мысленной точки опоры.
- Лада…
- Как ты думаешь, - она повернулась к брату, - можно объединиться с Церковью мочить сукиных детей?
- А… не вижу, с кем объединяться, - ответил Дрозд, сбитый с толку неожиданным вопросом. – Это же только наши размышления. Даже Служба общественного порядка ничего не знает. Может, у них ничего такого и нет.
- Нет, должно быть, - возразила Лада, которая уже успела что-то придумать. – Когда мы только пришли сюда первый раз, Мило сказал: «и у нас случилось». Значит, такое было уже где-то. Грегор предположил, что кто-то использует вампиров, чтоб отвадить проезжих от Мрежки. А почему для этого нельзя использовать нежить? Разумная мысль! В Мрежке нас приняли за мастеров по нечисти, даже там знают, что такие есть. Опять же, вспомни: когда Мечебор собирал нас в команду, он говорил, что если уж помогать людям, то не делать выбора, не смотреть ни на сословия, ни на причины, пусть даже и потусторонние силы. Они его больше всех и занимали. Он говорил, что есть люди, которые умеют с ними бороться, значит, и у нас получится. И получалось же! А если есть такие случаи и есть такие люди, значит, не можем же мы об этом знать, а Церковь не знать. Они, скорее всего, побольше нашего знают. И у них должно быть все отработано. Я хочу знать, как.
- Зачем тебе?
- Если где-то на свете есть еще такая пакость, хочу, чтобы вся сдохла. И не без моей помощи!
Теперь ее взгляд приобрел хорошо знакомое выражение: прицеливающаяся стрела перед полетом.
- Я тоже хочу, - сказал Дрозд. – С этой дрянью еще не сведены счеты. А сведены будут, когда последний из них сгинет – навсегда. И я к этому тоже собираюсь приложить руку.
- Что бы за этим ни стояло…
- …оно нас запомнит! А с чего начинать? Попробовать узнать в Чудотворном соборе? Только сначала придется доделать все, что сказал Мило.
- Вот ты и займись, - тут же предложила Лада. Как только на горизонте начинала маячить необходимость что-то писать, да еще официально, она пыталась поскорее слинять. – А я пока пойду да встречу Феону. Хочу и с ней поговорить об этом. Она много где бывала. Вдруг что-то знает?
- Ладно, будешь должна, схожу один, - снисходительно ответил Дрозд. – Постараюсь тоже что-нибудь узнать. Тогда ждите меня вместе в таверне. Постой, ты, вроде, с ней не ладила? Что у вас за разговор был без меня?
- Обычный разговор, - отмахнулась Лада.
- Женские тайны? – Дрозд не удержался от соблазна немного побесить сестру.
- Пошел ты, - сказала она ему без малейшего раздражения, развернулась и отправилась искать городской сад.
Если какому-нибудь особенно утонченному гостю Фрила казалось, что городской аптечный сад – это такое место, где посажены разные целебные растения и где на них можно посмотреть, послушать о нах рассказ, а то и воспользоваться их чудесными свойствами, то нет, это было не так, хотя и близко к истине. Со стороны это действительно выглядело садом огромных размеров, в основном из обычных яблонь, груш и вишен, а внутри представляло собой несколько вымощенных камнем пересекающихся улиц с аптечными лавками, позади которых их владельцы выращивали свое сырье или его часть, готовили снадобья и там же жили. Так что аптечный сад был, по сути, аптечным кварталом, оригинально обособленным от остального города. Запереться и выдержать осаду за оградой у аптекарей, пожалуй, не получилось бы, но у них точно было какое-то свое особенное положение.
Нельзя сказать, что сейчас здесь было очень оживленно, однако народа вокруг мелькало достаточно. То ли это объяснялось естественной востребованностью у населения (ибо недуги никогда не переведутся), то ли день сегодня был особенный, но Ладе пришлось побегать, прежде чем она нашла Феону среди других людей, а потом еще очень долго ходить с ней по аптечным лавкам, погружаясь в загадочные, настораживающие, зловещие запахи и слушая непонятные разговоры, которые, если не знать, о чем речь, напоминали чистое колдовство. Здесь была особая, таинственно-философская, слегка гнетущая атмосфера, даже сам быт был другой, состоящий из травок, баночек, зелий, почти магических названий и не менее магической утвари. Правда, Феона, судя по ее поведению, к части этих целительных изысканий относилась более чем скептически, но на человека, не связанного с медициной, все это производило зачаровывающее действие.
Когда Феона наконец обошла все, что могла, ознакомилась со всем, чего не знала, приобрела все, что хотела, и мысленно раскритиковала все, что считала бесполезным, время уже близилось к вечеру. Лада поздравила себя с еще одним бездарно прожитым днем.
Они вышли из ворот сада. В легких еще стоял вязкий лекарственный запах, а в глазах мелькали разноцветные склянки и пучки сушеных трав.
- Что ты хотела мне сказать? – спросила Феона.
- Вот вонючее место!
- Ты за этим сюда пришла?
- Нет. Нам надо обсудить то, что мы узнали. А узнали мы немного, прямо скажем. Мы с тобой шатались здесь порядочно времени, так что Дрозд, наверное, уже поджидает нас в таверне.
- Опять пить?..
- Нет, он больше не будет. Но, может, без пары-тройки стаканов в таком деле и не обойтись, потому что я тут кое-что задумала. Слушай, ты слышала что-нибудь про Церковь и войско?
- Не поняла вопроса, - Феона на ходу обернулась к Ладе. Сейчас она уже снова была в темном плаще, а не в белом платье, поэтому без раздумий свернула в грязные дворы, чтобы сократить путь. Во дворах было мрачно. На главных улицах сумерки еще не наступали, но здесь они уже вовсю расползлись. Так казалось из-за узких проходов, глухих углов, темных стен и нависающих крыш, придавленных пасмурным небом. Тощие собаки, выброшенный мусор, хаотические лужи и развешанное всюду белье делали пространство вокруг еще более грязным и темным. Но до настоящего городского дна этим местам было еще очень далеко.
Один из попавшихся на пути переулков оказался особенно узким и уединенным. Сюда выходили редкие окна домов, по большей части заколоченные. Зато возле одной из стен была навалена целая куча старой переломанной мебели. Лучшую ее часть растащила по домам городская беднота, а из худшей она же сделала себе уютное гнездо для пьяных посиделок. В данный момент в гнезде находился единственный персонаж – изрядно набравшийся разнорабочий.
Лада в это время, обходя, а местами перепрыгивая лужи, пыталась обстоятельно изложить Феоне, какой разговор у них случился в Службе общественного порядка. Если человек не понял вопроса, значит, надо рассказать все сначала и по порядку, а потом уж требовать ответа.
Персонаж из гнезда разглядывал их с большим интересом и был очень удивлен, что они его даже не заметили. Он решил обратить на себя внимание как умел:
- Эй, белки, куда одни почесали? Разворачивайся, я, может, познакомиться хочу…
- Не интересует, - не глядя отмахнулась от него Феона.
Но Лада была с ней не согласна. Ее это очень заинтересовало, и она действительно развернулась.
- Не боишься хамить перед знакомством, болезный? – произнесла она еще без угрозы, но уже с едва заметным вызовом и измерила наглого простолюдина оценивающим взглядом.
- Чего??? – он удивился, присмотрелся и презрительно добавил: - Ааа, клюква понаехавшая. Все ясно. Такой дряни даром не надо.
Он и не подозревал, насколько это похоже на размахивание факелом перед пороховой бочкой.
Меньше всего Лада хотела участвовать в ссоре. Но было уже поздно, процесс был запущен, и она машинально перешла в наступление во имя своего задетого достоинства:
- За слова надо отвечать, морда местная! Так что, иди сюда. Придется выяснять, кто тут прав.
Такой поворот порядочно разозлил и без того не особо миролюбивого фрильца. Но он еще раз хорошенько пригляделся к Ладе, понял, что она вооружена, и что на ней болтается какой-то военный значок, и решил не связываться.
- А пошла бы ты, - сказал он, возвращаясь в свое гнездо.
Лада намеревалась пойти и достать его оттуда, но вмешалась Феона:
- Сделай милость, не трать на это время. Он тебя боится. Ты уже и так победила.
Лада засомневалась. С одной стороны, оскорбление требовало ответа, а с другой, она действительно уже победила, и можно было больше ничего не делать. Сомнения развеяла Феона, она напомнила:
- Твой брат нас, наверное, ждет, а мы в это время участвуем в уличных драках. У вас с ним есть дела поважнее.
- Не попадайся мне, утварь! – предупреждающе бросила Лада в сторону мусорного гнезда и отправилась вслед за Феоной.
Они ошиблись: когда они вошли в большое залитое ярким светом помещение таверны, Дрозда там не было.
- Странно. Еще не пришел, - удивилась Лада, окинув взглядом деревянные столы с салфетками, длинную стойку и затейливую глиняную посуду на полках и подоконниках. В другом месте такую красоту в первый же вечер расколотили бы друг другу о головы, но здесь, видимо, так нельзя было делать.
Посетителей пока было мало, и Лада без труда заняла понравившийся стол. Феона равнодушно последовала ее выбору, хотя для нее было странно, как можно предпочесть место почти в середине помещения, когда свободны все четыре угла.
- Вам все как вчера? – к ним подошла девушка, прислуживающая в зале. Все, кто здесь работал, были одинаковыми: белыми, накрахмаленными, скромными и немногословными: развлекать гостей была не их задача. Для таких случаев существовали другие люди.
- Да, только на троих, - без раздумий ответила Лада. Она полезла в сумку и наткнулась на свернутые бумаги.
- Ух ты, я и забыла, - одну из них она протянула Феоне. – Держи. Истинная Церковь решила тут о нас позаботиться. Наверное, потому что мы пострадали в боях со Злом. Надавали нам молитв и предписаний. Обязательны к исполнению.
Феона медленно протянула руку за письмом.
- И насколько… обязательны? – осторожно спросила она.
Лада улыбнулась.
- Я уверила, что мы все исполним. Так что, можно считать, что мы все исполнили. Но… я думаю, ознакомиться все же надо, чтобы хоть знать, что отвечать, если вдруг спросят.
Она даже подала пример, развернув бумагу, и первой погрузилась в чтение пафосно-нравоучительного документа. В нем были соболезнования, призывы к мужеству и послушанию, длинные молитвы вперемешку с правилами благочестивого поведения и наказ не доверять ничему, что не принадлежит Истинной Вере. Читала Лада плохо, поэтому духовного содержимого письма ей хватило на весь ужин.
Феона покончила с текстом гораздо быстрее, и теперь сидела, задумчиво глядя в свою тарелку. В последнее время что-то странное витало в местном воздухе – неопределенное, бестелесное, как призрак, но невольно настораживающее. Оно не было мистическим. Оно касалось отношений и уклада жизни и попахивало неуловимыми переменами.


Рецензии