Либо мы исчезнем...
Интервью.
— В последние годы на экраны кинотеатров выходит много отечественных лент. Некоторые из них хоть и сняты на тему той же Великой Отечественной войны, получают неоднозначную оценку зрителей. Как по-вашему, достаточно ли усердия прилагали авторы к созданию подобных полотен?
— Вообще никакого. Только хайп на теме патриотизма. К сожалению, у нас отсутствует нормальная драматургическая база. У нас очень мало драматургов. Они есть, но не работают: сценарий создается не по канону классической кинодраматургии, а по принципам экономической целесообразности, навязываемой продюсерами, как они это видят. Они же чаще всего лишены элементарного образования в этой области. Всегда косплей. В последнее время у нас не было ничего своего. Я надеюсь, что такая форс-мажорная ситуация со спецоперацией изменит это. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Посмотрите «Они сражались за Родину». Там 90% актеров, которые играют главные роли, сами ветераны. Война же это не только пули. Крики и выстрелы. Это глубокое внутреннее самоосознание, установление новых общественно гражданских, личностных связей. К этому нужно относиться серьезно.
— На ваш личный взгляд, современное кино вообще ставило перед собой задачу передать подвиг наших предков в Великой Отечественной войне?
— Нет. Мы занимались садом-мазо. Беспрерывное разоблачение зверств Иосифа Сталина, беспрерывная кровавая «гэбня». Мы говорили обо всем плохом и молчали обо всем хорошем. Мы разучились петь красивые песни. Пели траурные оды и всех обвиняли. Мы виноваты, что легкомысленно ко всему относились и позволили прельстить себя экономической целесообразностью, как основной и единственной целью. На ней ничего не выстроишь. Нет момента жертвенности, а он должен быть. Каждый родитель жертвует в пользу своих детей. Каждый гражданин жертвует в пользу своей родины. Все зиждется на этом, а это не прививалось. К чему нас приучали? Как мог построить карьеру режиссер? Он снимает фильм, где изобличает кровавую «гэбню», вонючий совок в надежде, что он поедет на фестиваль. Неважно победит ли он в какой-то номинации. Вернувшись назад, будучи участником зарубежного фестиваля, он имеет больше шансов получить возможность сделать постановку для телевидения. Эта схема работала. Получалось так, что изначально выигрывали предатели. Может быть они и не были предателями, но это был единственный путь сделать карьеру в кино. Мы вырастили поколение незаинтересованных в благоденствии нашей страны: нездоровый скепсис, нет понимания во внутренних взаимоотношениях. Все из-за того, что нет идеологии. Мы не знаем, куда идем завтра. Как муравьи, видим то, до чего дотягиваются усики. Прекрасно заботиться о своей семье, но нужно думать шире: что будут делать твои внуки и правнуки, о чем будут мечтать. Это те вопросы, на которые должно отвечать большое искусство, а оно их не поднимало. Мы измельчились. Ничего, нынешние форс-мажорные времена все поставят на свои места... либо мы исчезнем."
Свидетельство о публикации №222110400196