Немного о современной Японии. Часть 1

Я коренной дальневосточник в третьем поколении, т.е. отношусь к предкам тех русских, которые первыми заселяли этот регион после того, как были подписан договор о границах с соседнем Китаем.  Большую часть своей жизни прожил в Хабаровском крае, достиг немалых высот по карьерной лестнице, занимал должность, эквивалентную нынешнему первому заместителю министра здравоохранения региона.

Поэтому не удивительно, что первые мои зарубежные командировки были в страны Дальнего Востока и на Аляску, соседствующей с российским Дальним Востоком.  Правда, все это происходило еще с начала 90-х годов прошлого века и к нынешнему времени там многое изменилось. Особенно в Китае, который делал всего первые шаги к современному положению мировой фабрики многих видов продукции.  А вот ситуация в Японии с тех пор, судя по публикациям, изменилась не в лучшую сторону.  И Япония, в которой самая высокая продолжительность жизни, к настоящему времени вырождается, т.е. показатели рождаемость ниже смертности. Да еще в Японии один из самых высоких показателей самоубийств в мире.

Недавно прочитал заметку неизвестного мне автора (она не указывает ни свою фамилию, ни имя, ни профессию) о жизни в современной Японии обычного европейского человека, привыкшего к определенным условиям, и решил сравнить с теми впечатлениями, которые остались в моей памяти от нескольких поездок в эту страну в начале 90-х годов.  Далее я буду цитировать этого автора, а свои высказывания выделять как примечания.

Хорошо ли жить в Японии? Если не ограничиваться одним лишь уровнем жизни и принять во внимание другие факторы, для начала стоит отметить, что климат здесь имеет некоторые особенности. Японские острова тянутся с севера на юг на более чем тысячу километров. Поэтому температурный режим в зависимости от климатической зоны может значительно отличаться. Например, для острова Хоккайдо, который расположен к югу от Сахалина и Курил, характерно прохладное лето и морозная зима. В то же время на островах Рюку и Окинаве, где господствуют субтропики, температура зимой может достигать +21°С.

Примечание: Полностью согласен с мнением о Хоккайдо, который виден с юга Сахалина и где примерно такие климатические условия. Недаром именно на этом острове были проведены зимние Олимпийские игры 1972 года, и во время телевизионных репортажей показывали заснеженные леса во время лыжных гонок. – А.К.

Япония в 45 раз меньше площади России, а население примерно такое же. При этом большая его часть сконцентрирована в городах. Поэтому будьте готовы к постоянным очередям. Очередь на посадку в поезд, очередь на эскалатор, очередь в ресторан. Особенно грустно становится в часы пик, когда невозможно уехать. Прибавьте ко всему этому ещё и миллионы туристов, которые приезжают в Японию со всего света!

Вначале это кажется забавным, но потом начинает напрягать. В Японии всё очень маленькое! Забудьте о просторных номерах в отелях! И внимательно смотрите на размер комнаты, так как в обычных отелях номера могут составлять не 20–30 привычных метров, а максимум 15! Отдельный прикол у японцев с двухместными номерами, так как у них есть такое понятие «небольшой двуспальной кровати». Вы, не подозревая подвоха, бронируете себе двухместный номер, а открыв дверь обнаруживаете, что в нём у стеночки стоит кроватка шириной чуть больше метра!

В Японии узкие улочки, маленькие машинки, очень маленькие барчики. Поневоле иногда чувствуешь себя великаном!

Примечание: Такое впечатление, что автор не был нигде, кроме Токио. Там действительно все маленькое, и гостиничные номера, и всевозможные заведения типа кафе или бара, но есть и большие супермаркеты и комфортабельные такси, в качестве которых обычно автомобили представительского или бизнес-класса.  Как нам говорил сопровождающий, если всю территорию Японии оценить в местной валюте иенах, то стоимость территории Токио составит больше половины стоимости земли всех японских островов. Поэтому в Токио стремятся строить  небоскребы, правда, не такие высокие, как в некоторых городах США.

Но мне довелось побывать и в других японских городах – Ниигате, Аомори, Хиросаки, объехал весь полуостров на самой северной оконечности самого большого японского острова Хонсю, где побывал в городке Муцу, что-то типа нашего районного центра.  Назвать там узкими улицы язык не повернется, да и высотных домов там совсем немного.  К тому же вдоль всего побережья в этой части Японии есть хорошая шоссейная дорога, а там, где на побережье обрушиваются волны, есть волноломы в виде бетонных, выступающих из воды сооружений. Нам пояснили, что для их возведения привлекли безработных японцев, и тем самым убили двух зайцев. Берега Японии прекратили разрушаться под ударами волн, и безработица снизилась – А.К. 

В Японии нет урн! От слова совсем! Для европейцев, которые привыкли что бутылку или бумажку можно будет куда-то выкинуть, — это крайне неудобно. Нужно складывать мусор в пакетик, покупать в магазине специальную наклейку и только после этого нести его на помойку. Просто кинуть в мусорный контейнер не получится - они закрыты сетками от чужаков. Иногда урны всё же можно встретить у вендинговых автоматов и в местах скопления иностранных туристов. В Японии жёсткие правила сбора мусора: его необходимо собирать, можно складывать только в определённых местах и по определённым дням.

Примечание:  Но и без урн в японских городах и особенно в Токио идеальная чистота. Обычно в зданиях на первом этаже есть какие-то частные кафе, магазинчики, парикмахерские и двери организаций. Когда мы  рано утром гуляли по улицам,  сотрудники этих заведений мыли щетками и моющим раствором  асфальт, а моющие проезжую часть дороги машины не поднимают вверх пыль с обочин своими щетками, как в большинстве российских, а работают по принципу моющего пылесоса.  Поэтому в Токио можно неделю носить белую рубашку и воротник остается чистый. – А.К.

Слабый доступ к не характерным для японцев услугам. Маникюр плохого качества стоит около 20 тысяч иен, и мастера считают нормальным результатом покрытие без гигиены. Второй момент: живя за пределами мегаполиса, практически нет шансов найти няню или помощницу по дому. Хотя есть хорошо структурированная система помощи больным и пожилым людям, профессиональная помощь садовников, репетиторов, при этом нет понимания, как предложить и главное, как осуществлять помощь по дому, если люди просто хотят это делегировать. С другой стороны, это значит, что есть «непаханое поле» именно для этих вакансий!

Примечание: Не знаю, как дела обстоят в Токио, но на периферии с лечением и социальной помощью пожилым всё на высшем уровне, по крайней мере, именно так было в начале 90-х годов.  Еще когда делегация медицинских работников Хабаровского края собиралась поехать в префектуру Аомори, я изучил доступные в то время статистические показатели по охране здоровья населения в Японии, в США и в России. И вот что я заметил.  В японских стационарах средняя продолжительность лечения примерно в два раза больше, чем в российских, и раза в 4 больше, чем у американцев. Почему такая ситуация? Но наше пребывание в Японии и знакомство с принципами оказания медицинской помощи помогло ответить на этот вопрос. Все потому, что в США оказывается преимущественно высокотехнологичная помощь, и как только пациент не нуждается в круглосуточной наблюдении и лечении, его тут же вписывают. У нас лечат до тех пор, пока больному не станет намного лучше, но он уже давно не требует круглосуточного наблюдения. А в Японии стационары выполняют функцию не только лечебного учреждения, в том числе по типу дневного стационара, но и социального. В небольшом городке Муцу был стационар на 800 коек, из них примерно половина используется для оказания круглосуточной медицинской помощи. А вот на остальные 400 коек каждое утро автобусы больницы свозят пожилых людей со всего города. Так они получают какую-то медицинскую помощь, отдыхают, общаются, принимают пищу, которую захватили из дома, для этого имеются условия, и к вечеру их развозят по домам. Причем пациенты не только ходячие, но и колясочные, и даже некоторая часть на каталках.  Это разгружает  их детей от необходимости наблюдения и заботы в дневные часы, поддерживает здоровье пожилых людей и позволяет им находиться в гуще событий  в стране и в своем городе.  Вот поэтому и такое длительное пребывание пациентов на стационарном лечении по статистике.

Врачей в США в те 90-е годы на 10 тысяч населения были примерно в 2 раза меньше, чем в СССР.  Немного больше врачей  в Японии, чем в США.  Примерно 80% их трудятся в муниципальных медицинских учреждениях, а 20% - в частных.  Но их труд более организован, они меньше заняты бумаготворчеством, т.е. заполнением всевозможных  медицинских документов, а занимаются непосредственно лечением больных. На 1 врача в США приходится 6 медицинских сестер, в Японии около 4-х, а в России – 2. А показатели состояния здоровья примерно одинаковые.  Так что понятно, кто чем занимается у нас и за границей.  Правда, у нас врачи относятся к категории  малоимущих граждан, если работают в бюджетных заведениях,  в Японии это обеспеченные люди, а в США одни из самых богатых категорий населения. Правда, американские врача работают очень интенсивно, выгорают эмоционально, и средняя продолжительности их жизни на 15 лет меньше продолжительности жизни среднестатистического американца. Правда, у меня это тоже устаревшая на 20-25 лет статистика. – А.Щ.

Интересно устроены японские школы. Вся школьная программа садиков и школ устроена по-своему, в основе этой программы лежит цель научить детей "адаптироваться в обществе". В школе очень жёсткие порядки, например, детей, которые не особенно любят друг друга, сажают вместе, чтобы выработать у них именно тот социальный контроль. Издевательства в школе не предотвращаются, это тоже входит в так называемое "социальное воспитание". И уже сейчас в Японии есть люди, которые не могут адаптироваться среди людей, они объясняют это именно тем, что над ними издевались в школе. Причем не только ученики, но и учителя тоже. На выходе из школы получаются дети-пластилин, они до того прогибаются под общество, что в них мало остаётся чего-то от себя. Конечно, не все, но это стало проблемой для японского общества.

Примечание: Странно было это читать. Нам рассказывали, что японских детей вообще не наказывают. По-видимому, до школьного возраста, а потом вдруг они сталкиваются с таким обращением в школах.  Вообще в настоящее время с рождаемостью в Японии очень плохо. Молодые люди не хотят вступать в брак, заводить семью. Распространены в Японии всевозможные надувные сексуальные партнеры, особенно среди некоторых категорий молодежи. – А.Щ.

В 1990-е годы по экономике Японии был нанесен удар американцами. Многие эксперты сходятся на том, что Япония едва ли оправится от такого удара. Но они все равно не спешат избавиться от зависимости от США. Почему? Все банально, они сильно бояться Китая и по их логике помочь им может только США.

С работой у Японцев связано все, они буквально живут в своей компании и это не так легко, как вы думаете. Как и в большинстве стран, в Японии достаточно хорошо зарабатывают адвокаты, примерно 7-8 000 долларов в месяц. Примерно так же зарабатывают врачи. Учителя зарабатывают около 5 000 долларов, продавцы около 3 000. В общем средняя зарплата в стране 3000-5000 долларов. В принципе неплохо, но стоит учитывать, что Япония одна из самых дорогих стран в мире.

Большинство японцев вынуждены перерабатывать, это вполне нормально, когда люди дома только ночуют, ни на что другое у них не хватает времени. Достаточно часто принято, когда работники уходят только после того, как заканчивает работу их начальник. В компаниях строгий дресс-код, в джинсах вы туда не появитесь, обязателен костюм, так что даже на улице в рабочее время вы увидите массу людей в костюме или просто светлой рубашке и темных брюках, человек в джинсах смотрится инопланетянином. Отпуск в год всего 10 дней. Как правило сразу весь отпуск не берут, это считается невежливо по отношению к компании. То есть можно взять два - три дня для своих дел или каждый месяц по одному дню, это нормально.

Примечание: И здесь для меня что-то новое. Не знаю, как обстояли дела в частных компаниях и корпорациях, но в государственных учреждениях признаком дурного тона было оставаться после работы.  Все покидали свои рабочие места, а так как в Японии работающие в госучреждениях женщины редкость, по крайней мере, замужние японки, как правило, не работают, то мужчины уходят с работы сразу после её окончания. Но вот домой они приходят далеко не сразу. До этого группки коллег заходят в одно кафе с караоке, выпьют по рюмке саке, попоют, потом заходят в другое, и процесс повторяется.  И лишь через пару часов они добираются до своих квартир, где их ждут верные жены. Так нам рассказывали сопровождающие нас японцы, и так это было в начале 90-х.  Нас водили в такие небольшие кафе. Там лишь барная стойка, над которой телевизор с караоке, напротив диваны и невысокие столики, несколько стульев, где и расслабляются после работы японские клерки. Хозяйку и единственную барменшу все зовут «мамой». У меня есть фотография из такого заведения, где я танцую с «мамой», симпатичной японкой.

Несколько слов об офисах в госучреждениях. Обычно это огромная комната, где все сидят за своими столами. Кабинет начальника отдела небольшой и отгорожен стенами из стекла, так что все сотрудники у него на виду, как и он у них. Фото такого офиса на заставке к заметке.

Во время первой поездки в Японию мы занимались в Токийской институте РНР японским менеджментом. Занятия с нами проводили умудренные опытом, в прошлом руководители крупных компаний, заводов. Нас учили, что в основе японской науки управления лежит принцип «мы решили», в отличии от американского «я решил». А в основе успехов японцев в 60-80-е годы лежат принципы сталинской организации труда, которые они глубоко изучили и перенесли на свою землю с некоторыми усовершенствованиями – А.Щ.

О жилье японцев. Оно тут дорогое и не каждый может себе позволить купить даже коморку. По-другому бюджетное жилье тут не назовёшь. Мало земли, большая плотность населения приводит к этому. Вполне нормальны квартиры в 8-12 квадратных метров.

Примечание: Видимо, это тоже характерно для Токио. Мы в Аомори наблюдали за строительством многоквартирного двухэтажного дома.  Вначале собирается деревянный каркас, к которому крепятся наружные и внутренние стены, а между ними утеплитель.  Система канализации и водоснабжения проходит в центре подъезда на 4 квартиры, и к нему подключаются собранные в заводских условиях ванна с санузлом. Все это легкое, сделано из пластмассы.  Правда, я не заметил, как подводится холодное водоснабжение на кухню.

Японцы, в отличие от американцев, обычно не приглашают к себе домой гостей, и уж тем более из других стран. Но нашим гидом в Аомори был наш соотечественник, работающий в Японии по контракту. Он пригласил нас посмотреть типичную японскую квартиру к себе домой. Небольшая кухня, совмещенная с гостиной, и такая же небольшая спальня. Причем, чтобы в спальне было больше места, на день  кровать поднимается и прислоняется к стене. В стене же различные шкафы.  Вся немногочисленная домашняя мебель из пластмассы, легкая, хорошо моется. Небольшой холодильник, телевизор на стене, музыкальный центр, запрограммированный на разные каналы и на разное время, выполнят роль таймера, который будит хозяина по утрам и напоминает о каких-то других делах. Все очень рационально, никаких излишеств и роскоши. Хозяин квартиры нам сказал, что примерно такие же квартиры и их интерьер и у японцев.

Побывали мы и в доме японского профессора-онколога, и по совместительству плантатора, у которого огромный участок у дома и шикарный сад, где растут большие яблоки на невысоких деревьях. Каждое яблоко завернуто в бумагу, и стоит немалые деньги. Именно этими яблоками славится префектура Аомори. И не зря. Более вкусных и сочных яблок, напоминающих одновременно яблоко и грушу по вкусу, я больше нигде не ел. Но обладатель такой большой площади под сад очень богатый человек.  Удивило то, что в большом доме нет привычных для нас столов, и лишь невысокие столики, за которыми японцы принимают пищу, сидя, подогнув ноги.  Приносившая нам угощение служанка у входа в комнату становилась на колени и в так, на коленях, передвигалась к столу.

У входа во все жилые помещения японцы разуваются, и ходят в тапочках, которые есть для всех, и хозяев, и гостей.  Так же обстоит ситуация и в небольших медицинских учреждениях на периферии. Все там ходят в тапочках. Но когда мы выходили, наша обувь стояла так, чтобы её удобно было одевать, т.е. носками туфель к выходу. Видимо,  японцы экономят на уборщицах в медицинских учреждениях.

Я уже писал, что автомобили скорой помощи стоят при пожарных депо, медицинскую помощь оказывают только пострадавшим или чувствующим себя плохо только на улицах.  Если человек заболел дома, родственники на такси везут его в больницу. Кстати, выписка рецептов в Японии платная, это недорогая услуга врачей.

Очень рационально устроены японские стационары. Все подсобные помещения (процедурная, перевязочная, ординаторские врачей, туалеты в центре этажа и  имеют по несколько дверей в обе стороны. А палаты расположены по периметру здания. Причем все палаты 4-х местные, каждая койка отделяется от других легкими ширмами.  Двухместные и одноместные палаты только для нуждающихся в круглосуточном наблюдении, по типу реанимационных.  В такие 4-х местные палаты помещают всех больных, независимо от статуса – и простого работягу и главу компании или чиновника. 

Японцы, которые в рамках обмена с Хабаровским краем, приезжали в Хабаровск и знакомились с нашей жизнью, говорили, что мы очень богатые люди, потому что у нас есть земля под дачи. В Японии позволить иметь такой участок могут только очень богатые люди, особенно в окрестностях Токио. – А.Щ.

В Японии есть проблемы с психологической поддержкой: консультации у психолога и не медикаментозные способы лечения совсем не развиты. От всех проблем сразу же прописывают антидепрессанты или иные лекарства, иногда с сильными побочными эффектами. Так что в случае каких-то проблем рекомендую искать психологической поддержки на родине.

Япония – страна землетрясений, наводнений и тайфунов.
Я раньше, бывало, видела сон, в котором моя кровать трясётся. Я просыпалась, и кровать действительно тряслась ... вместе с домом. Но ко всему можно привыкнуть. Землетрясения до 3 баллов в Японии норма. Дошло до того, что когда я видела на скаченной программке на мобильном «О землетрясениях на сегодня» их присутствие, порой удивлялась, что я то и не заметила, как все прошло …

Примечание: Мне довелось испытать небольшое землетрясение на 10 этаже офиса компании, по чьему приглашению мы были в Токио.  Неприятное ощущение, когда звенит посуда и качаются люстры и явственно ощущаются толчки.  Но много лет спустя я ощущал землетрясение на Камчатке, очень похоже. – А.Щ.

Япония – это островное государство, поэтому стыковка цивилизаций не так проста, как при жизни в Европе. Перелёт из Токио в Москву – это не только временные, но и финансовые затраты, которые будут серьёзной помехой для частого посещения родных мест.

Как с этим жить: если вы не представляете себе жизни без посещения родных мест каждые 2-3 месяца, то Япония не для вас. Продолжительность отпуска и занятость (особенно в первые годы) не будут способствовать частым визитам родных. Многие ломаются на этом этапе, и это нормально. Не всем суждено покорить Японию, но,  если вы настроены серьёзно, вам придётся с этим смириться.

Примечание:  Не знаю, как сейчас, но в 90-е годы самолеты летали в Японию из Хабаровска три раза в неделю. Помню рейсы в Ниигату, именно на них мы добирались до Японии, а потом на комфортабельном автобусе нашу делегацию везли в Токио. На обратном пути мы добирались до Ниигаты на скоростном поезде, идущем со скоростью свыше 200 км/час. Не забывайте, это было еще начало 90-х, сейчас такие поезда идут с более высокой скоростью. А сам рейс от Хабаровска до Ниигаты на самолете продолжался полтора часа. Примерно столько же летит самолет из Хабаровска до Южно-Сахалинска. – А.Щ.

Япония маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea, четыре из десяти самых высоких американских горок.

В Токио самая развитая система метро в мире, находится самый большой железнодорожный хаб и самый большой смешанный пешеходный перекрёсток.

В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты. Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт - дыня, обойдётся в Токио в двести долларов

На севере Японии все тротуары улиц с подогревом. К счастью жителей городов — зимой на дорогах не бывает гололёда.

В Японии во многих туалетах таким образом встроены раковины, что  та вода, которой помыли руки, идет на смыв унитаза. Это делается для экономии воды.

Чистота на улицах, в зданиях и в общественном транспорте может удивить не привыкшего человека, но в Японии чистота - это образ жизни. При этом помещения содержатся в чистоте не за счет найма большего количества персонала, а за счет самих жителей.

В Японии придумали мороженое, которое не тает часами.
Исследователи из Японии обнаружили ингредиент, который помогает мороженому не таять быстро. Мороженое назвали Канадзава, а его секретный ингредиент - полифенольная жидкость из клубники. Десерт может сохранять свою форму до нескольких часов.

Небольшой остров Окуносима в Японии называют Усаги Сима, что означает “кроличий остров" - он в большом количестве населен кроликами. Здесь на них строго запрещено охотиться, а также нельзя привозить других животных. Считается, что здесь начали размножаться кролики, сбежавшие из бывших лабораторий на острове.

Токио самый безопасный мегаполис в мире. Здесь настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.

В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается. Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор.

В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей.

Гора Фуджи находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, как передать гору в собственность храму.

В Японии категорически не приняты чаевые. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу.

В Японии зеленый сигнал светофора – синий. Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Позже выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий, и светофоры заменили. Но обычай называть разрешающий движение сигнал «синим» остался.

Японские водители, остановившись на светофоре, выключают фары. Иностранцы предполагали, что таким образом японцы экономят энергию аккумуляторов, но на самом деле это вопрос вежливости. Ведь когда машина останавливается на перекрестке, освещение водителю не нужно, и, выключая его, он не слепит глаза встречным. Интересно, почему в других странах этого не делают?

Чашка кофе в Японии стоит не дешево. Его стоимость может достигать 400 иен, но объясняется это вовсе не дорогим импортом и значительными налогами. Указанная плата взимается, скорее, не за чашку кофе, а за место в кафе. Заказав напиток, клиент может спокойно просидеть в помещении несколько часов, отдыхая от суеты магазинов, переждать дождь или почитать книгу. Его никто не побеспокоит, а официанты будут лишь подливать ему в стакан холодной воды, обязательно с вежливой улыбкой.

С выпущенными за пределами Японии картами Visa и Mastercard дружат банкоматы «Ситибанка» и почтовых отделений (;). Еще «Визой» не поперхнутся ATM в магазинах 7-Eleven.

По сравнению с Россией уличная преступность, можно сказать, отсутствует. Спокойные прогулки по спальным районам в четыре часа ночи, незапертые двери, оставленные в замке зажигания ключи — это всё про Японию.

Японцы жутко работящие. Могут запросто работать 18 часов в день без перерыва на обед и после этого еще сходить выпить в кабак и после 2 часов сна снова на работу.
Хайку (Haiku) – жанр японской поэзии, состоящей всего из 3 строк.
Токио самый крупный город в мире c населением в 30 миллионов.


Рецензии