Русская олива - Лох узколистный

Встреча с этим растением была из разряда простых. Регулярно проходя одной и той же дорогой мой взгляд невольно останавливался на дереве с серебристой листвой, так ярко контрастировавшей с буйной зеленью местного пейзажа.

Его серебристые листики меня интриговали. Они были похожи на листья эвкалипта, который я видела на юге, но я понимала, что ошибаюсь.

И вот после долгих приглядываний за деревом я наконец-то с ним познакомилась. Им оказался лох узколистный, из того же семейства лоховых, что и лох серебристый.
История лоха узколистного оказалась довольно интересной.

Само название «лох узколистный» красноречиво говорит нам о форме его листьев. Они у него узкие, ланцетные, продолговато-ланцетные, поэтому спутать его с лохом серебристым, имеющего более широкие листья, невозможно.
 
Родиной лоха узколистного является Малая и Средняя Азия. Его можно встретить в Иране, в Казахстане, на Кавказе. Здесь его еще называют «пшат», что в переводе с армянского означает «лох».

Дерево крайне неприхотливо и способно выжить в довольно экстремальных условиях. Поскольку родом оно из районов с бедными почвами, то само научилось обеспечивать себя пропитанием, создав симбиоз с азотофиксирующими бактериями, которые обеспечивают его азотом. А недостаток влаги компенсируется обширной корневой системой.

Произрастание в суровых условиях стало идеальным качеством для городского проживания, где лох чувствует себя довольно комфортно, т.к. оказался стоек к пыли, копоти и газам. Правда, будучи выходцем из регионов с более теплым климатом, при холодных зимах он немного подмерзает. Но при этом очень быстро восстанавливается, отличаясь быстрым ростом.

Как и лох серебристый, лох узколистный является прекрасным медоносом, и аромат весеннего цветения мало кого оставляет равнодушным. А по прошествии пары месяцев после цветения появляются очень вкусные и полезные плоды. Польза их настолько велика, что они являются одним из семи традиционных блюд на новогоднем столе во время празднования иранского нового года. Их польза сравнима с пользой фиников. А польза фиников воспета в арабской пословице – «Финики — это пища бедняка, лакомство богатого, продуктовый запас путешественника и покинувшего родные края». Вот и плоды лоха путешественники тоже брали с собой.
 
Плоды не только использовали в сушенном виде, беря их в дорогу, но также изготовляли из них муку, которую добавляли в хлеб, супы и другие блюда.
Вообще, лох узколистный является очень универсальным растением. Помимо плодов лоха используют также его кору, которая хороша и в дубильном производстве и как краситель для черной и коричневой краски.

Камедь, которая является смолой выделяемой деревом при механическом повреждении коры, идет на производство клея, красок и лаков.

Эфирное масло, которым так богаты цветы, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Древесина, обладая твердостью, стойкостью к гниению и хорошей сохранностью в воде, используется при изготовлении мебели и музыкальных инструментов. А также для создания столярных и точеных изделий.

Также хорошо известны лечебные свойства лоха узколистного.

Лох узколистный хорошо переносит стрижку и прекрасно культивируется в декоративном садоводстве. Его используют не только для создания живых изгородей и одиночных посадок, но также в искусстве бонсай.

Но главное его достоинство, на мой взгляд, это его декоративность. Ведь так трудно найти необычное растение, которое бы выделялось своей оригинальностью, но при этом было неприхотливо в выращивании. Лох узколистный полностью соответствует этому критерию.

Именно благодаря этим свойствам он в XVIII веке появился в Германии для украшения садов и парков. А впоследствии, в XIX веке, был привезен в Северную Америку. И так легко распространился по территории США, что на сегодняшний день власти США пытаются бороться с его быстрым распространением. Правда, безрезультатно. В США лох узколистный называют «русской оливой». Попытки властей США искоренить лох узколистный являются такими же напрасными, как наши – в борьбе американским ясенелистным кленом, который был привезен в Россию в 17 веке.

Оба вида нашли идеальные условия для роста и развития на новых территориях, занимая при своем распространении малопригодные для других деревьев участки с бедными почвами и быстро их заселяя. Но это совсем другая история.
 
Его узкая листва, аромат душистых цветов, серебристый цвет, замечательные плоды, меняющие свой цвет от зеленного до тёмно-коричневого – всё это вносит очаровательное разнообразие в городской пейзаж.
 


Рецензии