Ответ на критический комментарий М. В. Назарова

Ответ на критический комментарий М. В. Назарова к статье «Экономическое чудо России»  07.201

    Сталинская индустриализация проводилась на западных технологиях и не бесплатно: Запад хотел нажиться и вооружить СССР для войны против европейского фашизма. М. Назаров пишет: «... благодаря реформам Александра II и политике Александра III с 1890-х годов начался небывалый подъем российской экономики. Этому способствовали также введенные в 1891 году протекционистские таможенные тарифы, защищавшие отечественного производителя. Говоря об уровне жизни народа в начале XX века, В. Назаров отмечает, что «кое в чем дореволюционная Россия не уступала даже современным странам» (автор приводит сравнения отдельных социальных показателей по России 1913 года, и СССР и ФРГ 1976 года).

Назаров следующими словами: «... в начале XX века у России были шансы стать для всего мира воочию вселенским Третьим Римом в современном варианте, сочетающем экономическое развитие, социальную справедливость и истинную веру». Почему же в России на фоне описанного М. Назаровым «благополучия» произошли три «русские» революции, которые увенчались захватом власти большевиками? М. Назаров усматривает здесь целый ряд причин - как внешних, так и внутренних.

Внешние причины - деятельность так называемой мировой «закулисы» - сил, враждебных России, сил, которые преследовали в нашей стране свои экономические, политические и духовные цели. Экономическая цель - установление полного контроля над ресурсами и хозяйством России. Политические цели - превращение России в марионетку Запада, ликвидация в ней ненавистного Западу монархического строя. Духовные цели - ликвидация христианства, по крайней мере, в его православной форме. В целом мы согласны с описанием и оценкой внешних причин, приводимых Назаровым. Среди внутренних причин Назаров выделяет следующие: «крестьянский вопрос» (незавершенность аграрной реформы, начатой Столыпиным);
«еврейский вопрос»; особая роль в российском обществе так называемого «ордена русской интеллигенции». Но если говорить о главной ошибке - это отсутствие в списке этих причин быстрого развития капиталистических отношений в русском обществе.

А между тем постепенно и незаметно западный капитал захватывал ключевые позиции в экономике России - добывающей и обрабатывающей промышленности, торговле и, что особенно важно, банковском секторе. В 1910 году в нефтяной промышленности России 80 % капитала находилось в собственности трех иностранных компаний - американской «Стандарт ойл», англо-голландской «Шелл» и шведской «Нобель». В 1912 году у иностранцев было 70 % добычи угля в Донбассе. Кроме того, иностранцам принадлежало 90 % добычи платины, в их собственности находились 90 % акций электрических и электротехнических компаний, все трамвайные предприятия и т. д. Примечательно, что банки распространили свои щупальца на всю российскую экономику, приобретая контрольные пакеты акций. В 1910 году 88 % всех акций российской металлургии находились в руках банков, причем ; этих акций принадлежали парижскому банковскому консорциуму из трех французских банков. В судостроении банкам принадлежало 96 % капитала, в том числе 77 % - парижским. В паровозостроении 100 % акций находились в руках двух банковских групп - парижской и немецкой. Россия обеспечивала быстрое экономическое развитие также с помощью иностранных (в первую очередь, ротшильдовских) займов. И накануне Первой мировой войны Россия, добившись ценой невероятных усилий четвертого (по другим данным - пятого) места в мире по объему промышленного производства, заняла прочно первое место по величине внешнего долга.  Результаты растущего производства в нашей стране доставались преимущественно не русскому народу, поскольку параллельно с ростом производства шло увеличение экспорта продукции за пределы России. В основном экспорта сырья и полуфабрикат. Обрабатывающая промышленность явно отставала от добывающей, а ассортимент готовой промышленной продукции был крайне узок. Поэтому параллельно нарастал импорт готовой промышленной продукции, особенно машин и оборудования, другой высокотехнологичной продукции. Россия все больше превращалась в сырьевой придаток Запада, нарастало ее техническое отставание.

Согласно совместному исследованию, проведенному Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР в конце 1980-х годов, в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 % по сравнению с Германией и 16 % - по сравнению с США. В 1913 году соответствующие цифры были равны 32 и 11,5 процента.   В 1917 году русский народ оказался перед альтернативой: а) дальнейшее капиталистическое развитие (Февральская революция); б) социалистическое развитие (Октябрьская революция). Из двух зол русский народ выбрал меньшее. По крайней мере, в рамках социалистической альтернативы ему предлагали «социальную справедливость», идея которой находилась в генах русского православного человека.

МНФ: Как говорят, умные люди учатся на своих ошибках, но это не про нас. 100 лет прошло, а мы топчемся на месте, хотя были гигантские успехи. Фактическая ситуация еще намного хуже, если 100 лет у нас ещё были нерастраченные природные ресурсы, на которых сейчас и держится наша экономика, то сейчас они уже на исходе. Мы убили крестьянскую Россию, которая кормила не только себя, уничтожили людей, обрабатывающих землю тяжёлым и непосильным трудом. Сейчас все «кнопкодавы» или «диванные картофелины», а реальная власть - сплошь предатели или компрадоры.


Рецензии