А. Бич о понимании времени Эйнштейном

                Всякая ложь рано или поздно
                выходит на свежую воду
                Честерфильд

     А. Бич по образованию инженер-механик. Цитаты из статьи Бич даются без ссылки на источник, мои замечания предварены двумя слешами. Полный текст заметки опубликован на моём сайте: https://ce97629.tmweb.ru/
     Английский астрофизик Артур Эддингтон о релятивистской теории: «красивый, но бесполезный цветок». //Нет, это дурно пахнущий и вредоносный продукт псевдонаучного мышления  учёных с плохо развитой интуицией. 
«… и это сказал человек, который первым из учёных еще в 1919 г. в ходе опыта подтвердил отклонение луча света в поле тяготения Солнца». //Подтверждение убедительно опровергнуто в статье Г. Ивченкова «Самое важное подтверждение ОТО или Что измерил лорд Эддингтон в 1919 году».

1. Предшественники Эйнштейна
• Лейбниц (1646–1716): «Я неоднократно подчеркивал, что считаю пространство, так же, как и время, чем-то чисто относительным: пространство порядком существования, а время порядком последовательностей». Лейбниц был убеждён в том, что в природе нет никакой абсолютной пустоты.
• Хорватский математик, астроном и философ Руджер Бошкович (1711–1787) : «пространство и время не являются ни субстанцией мира явлений, как это полагал Ньютон, ни выражением его упорядоченности, как учил Лейбниц, а представляют собой «модус» физических взаимодействий, т. е. определение способа, формы или необходимого условия их существования». • Г. Лоренц (1853–1928), разработавший теорию, согласно которой при движении физических объектов относительно абсолютной системы происходит сжатие этих объектов в направлении движения и замедление хода времени. //Бич оскорбительно принижает Лоренца – создателя теории относительности его имени. Наберите в браузере «теория относительности Лоренца» и убедитесь в этом.
• Эйнштейн принял идею единства и неделимости пространства и времени от выдающегося немецкого математика Германа Минковского.
• Представления о неевклидовом пространстве разработал У. К. Клиффорд еще до рождения Эйнштейна. Однако и у него были предшественники – Лобачевский, Больяй  (Венгрия), Гаусс и Риман в Германии.
• Эрнст Мах (1838-1916) много занимался сопоставлением реального и кажущегося движения и выдвинул знаменитый принцип (принцип Маха).
• Анри Пуанкаре (1854–1912) «поставил вопрос о возможности объективного установления одновременности разноместных событий. Пуанкаре объективно мог создать новую теорию, но не создал, хотя еще в 1904 г., выступая на одном из конгрессов, говорил: «Возможно, мы должны создать совершенно новую механику, где инерция возрастала бы со скоростью и скорость света являлась бы неодолимым пределом». «…время должно определяться так, чтобы уравнения механики были как можно проще. Эта позиция Пуанкаре принципиально отличается от понятия времени у Эйнштейна: «пространственные и временные данные имеют не фиктивное, а физически реальное значение»». //Пуанкаре был создателем теории относительности его имени: «Релятивизм Пуанкаре предшествовал эйнштейновскому. Теория относительности, открытая в 1904 году, была признана научным сообществом начиная с 1915 года»
• Работы Фарадея (1791–1867) и блестящее теоретическое их обоснование и развитие Максвеллом (1831–1879) привели к созданию единой теории электромагнитного поля. При этом они окончательно отказались от понятия мгновенного дальнодействия, ввели понятие универсального электромагнитного взаимодействия, которое осуществляется с конечной скоростью.
• Эйнштейн создал две теории относительности: специальную (1905 г.), и общую (1916 г.),.
    
2. Теории относительности Эйнштейна
     Свои теории относительности Эйнштейн создал на базе двух основополагающих постулатов.
1. Специальный принцип относительности, согласно которому законы природы остаются неизменными во всех ИСО. Приоритет в осознании этого принципа принадлежит Пуанкаре и Эйнштейну). //Ложь – приоритет принадлежит Пуанкаре.
2. Любые взаимодействия во Вселенной не могут осуществляться со скоростями, превышающими скорость света в вакууме (приоритет обоснования этого принципа принадлежит Эйнштейну). //Говорить о приоритете в данном случае не имеет смысла, т.к. это предположение невозможно доказать в принципе.
• Эйнштейн: «О точках пространства и моментах времени говорили так, как будто они были абсолютной реальностью. Не замечалось, что истинным элементом пространственно-временной локализации является событие». //Представим себя в окружении тел, где с нашей точки зрения совершенно (ну, совсем совершенно!) ничего не происходит. Пространство исчезло? – Дудки!
• «Из теории Эйнштейна следует взаимозависимость массы и энергии. Их эквивалентность Эйнштейн выразил формулой, сразу ставшей знаменитой и классической: Е= mc*2». //Явная ложь!!! Формула Е= kМc2 была получена  Н.А. Умовым ещё за 32 года до Эйнштейна. Коэффициент k изменялся от 0.5 до 1.  Дж. Томсон в 1881 г. нашел величину k = 4/3. О. Хевисайд, исходя из теории Максвелла, нашёл k = 1. Эйнштейн в СТО, постулируя уравнение E = pv – L, обобщил эту формулу «на все случаи жизни», на все формы энергии и явления природы. Применение рассматриваемой формулы для процессов излучения обосновано правомерно, а вот использование её для расчёта энергии произвольной системы недопустимо. Один пользователь Интернета назвал даже эту формулу в интерпретации Эйнштейна дурацкой (см. мою заметку «Опровержение универсальности формулы Е= Мc2» на Прозе.ру).
• ОТО Эйнштейна: «гравитационные свойства материи, создающей гравитационное поле, тождественны искривлению пространства-времени». //СТО Эйнштейна, основанная на мышлении обитателей сумасшедших домов (д. ф.-м. наук И.И. Смульский) ложна, а значит ложна и ОТО, признающая её разумной. Но, забудем это на миг и зададим эйнштейнистам один из любимых вопросов оппонентов этой химеры: Каков физический механизм искривления? Материальные объекты этого процесса, действующие силы и т.п. Вразумительного ответа мы не получим. Но если физик не может объяснить кухарке, что такое ядерные силы, то он сам в этом не смыслит ни бельмеса.

Заключение
     «И все-таки, все-таки… Почему растет число научных работ, в которых предпринимаются попытки ее ниспровержения? Неужели все дело только в непонимании эйнштейновских глубин?»
//Причина одна: РАН считает СТО Эйнштейна фундаментальной физической теорией, а подавляющее большинство физиков – псевдонаучной фантастикой. При этом РАН в нарушение научной этики запрещает в своей печати критику этих фантазий. Значит, синекуру РАН надо ликвидировать, преобразовав её в организацию иного типа. В США, например, успешно работает общественная Академия наук, в которой зарплату «академикам» не платят. Наоборот, он сами платят… за то, чтобы быть членами этой Академии.

Источники информации: Бич А.М. 1.4. Время в понимании Эйнштейна.


Рецензии