Герои и жертвы снайперской войны. Июнь 1944

На снимке: Немецкий снайпер, вооруженный карабином Mauser 98k с оптическим прицелом, на огневой позиции.

    До июня 1944 года в странах немецко-фашистского блока ещё теплилась надежда на более-менее благополучный исход войны, однако в этом месяце всем уже окончательно стало ясно, что победа будет, безусловно, за антифашистской коалицией. 6 июня англо-американские войска высадились в Нормандии, открыв тем самым долгожданный второй фронт в Западной Европе. А 22 июня советские войска начали крупнейшую наступательную операцию «Багратион» против немецкой группы армий «Центр». Потери немецких войск в Беларуси и Франции были ужасающими и исчислялись уже сотнями тысяч убитых и пропавшими без вести.
     Много внимания советским снайперам уделило Совинформбюро:
     «Северо-западнее города Тирасполь снайперы одного нашего подразделения за пять дней истребили 30 немецких солдат и офицеров. Рядовой Мельников убил 13 гитлеровцев, снайпер Левадный — 5, снайпер Зинаида Архипова уничтожила 4 немцев.
     Северо-западнее города Витебск группа снайперов во главе с гвардии старшиной Сметнёвым за три дня, находясь в засаде, истребила 14 немцев. Молодой снайпер т. Данилов убил 4 немецких солдата, снайперы т.т. Камынин и Шеретнев уничтожили по два немца каждый (сообщение 1 июня).
     Юго-восточнее города Витебск группа снайперов под командованием лейтенанта Мусатова за последнее время истребила 147 немецких солдат и офицера. Снайпер Ислам Гайсин уничтожил 27, а снайпер Катков — 25 немцев (сообщение 2 июня).
     Северо-западнее города Витебск шесть снайперов Н-ской части в мае истребили 53 немецких солдата и офицера. Младший сержант Скрылин и рядовой Кабанов уничтожили по 12 немцев, рядовые Гоголев и Батурин — по 10, рядовые Русаков и Хотин уничтожили 9 немцев (сообщение 5 июня).
     Северо-западнее города Тирасполь тридцать семь снайперов Н-ской части за последние пять дней истребили 158 немцев. Снайпер т. Никулин убил 13 немецких солдат, снайпер т. Лапин — 8, снайпер т. Рябушенко — 7, снайпер т. Климентьев уничтожил 5 немцев (сообщение 6 июня).
     Северо-западнее города Витебск снайперы Н-ской части старшина Алексей Русаков и сержант Джуман Эсиркеев за день истребили 8 немцев. Снайпер красноармеец Шумбасов за шесть дней уничтожил 13 солдат противника (сообщение 7 июня).
     Юго-восточнее города Витебск восемь снайперов Н-ской части за последние дни истребили 57 гитлеровцев. Снайпер Фёдор Исаев уничтожил 12 немцев, снайпер Иван Пичугин — 9, снайпер Петр Чагин убил 7 солдат противника (сообщение 8 июня).
     Юго-восточнее города Витебск снайперы Н-ского соединения за месяц уничтожили много немецких солдат и офицеров. Снайпер ефрейтор Малыш за это время убил 17 немцев, сержант Лычко — 17, старший сержант Танина — 15, сержант Коспырев уничтожил 13 гитлеровцев. Немцы, взятые в плен на этом участке, сообщили: «От снайперского огня наш полк ежедневно терял нескольких солдат и офицеров. Русские снайперы всё время держат нас в постоянном страхе. Мы боимся высунуть голову из траншеи» (сообщение 10 июня).
     Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Снайпер Изосимов, прочёсывая лес, встретился с пятью финнами. Двух из них Изосимов застрелил, а трёх взял в плен (сообщение 15 июня).
     Юго-восточнее города Витебск активно действуют снайперы Н-ской части. Снайперы Петр Данилов и Сергей Тимофеев заняли позицию недалеко от участка, где немцы ночью строили укрепления. Рано утром, закончив работу, гитлеровцы стали по одному пробираться в блиндаж, расположенный за высотой. Пересекая лощину, они попали под огонь советских бойцов. Снайперы т.т. Данилов в Тимофеев в это утро уничтожили 10 немцев (сообщение 16 июня).
     Юго-восточнее города Витебск снайперы подразделения старшего лейтенанта Борового за десять дней истребили больше 50 гитлеровцев. Снайпер Поддубный уничтожил 11 немцев, снайпер Карауш — 11, снайпер Липатов — 10» (сообщение 22 июня).
     А например, по данным документов, 39 снайперов 223-й стрелковой дивизии застрелили в течение июня 154 фашиста.
     Большие успехи советских снайперов достигались не только мастерством, но и за счет массовости. Так, только 5 июня на 1-й Украинский фронт было отправлено 960 выпускников 26-й окружной школы снайперской подготовки Забайкальского фронта…

     Среди немецко-фашистских войск было, действительно, много потерь от уничтожающего огня снайперов, в том числе:
     2 июня северо-западнее Невеля точным выстрелом в сердце был убит немецкий ефрейтор Йозеф Шмарсель.
     Финский солдат Вейкко Ромуне был сражен пулей снайпера 15 июня в Карелии.
     17 июня в 8 часов вечера, совершая служебную поездку, у села Омневичи, в 8 км западнее Городища Новогрудковского района, партизанским снайпером был убит выстрелом в голову походный атаман Войска Донского полковник С. В. Павлов, сражавшийся с большевиками на стороне фашистской Германии.
     В Карелии 22 июня советский снайпер пулей в голову застрелил командира роты 33-го финского пехотного полка 29-летнего капитана Кауко Кулерво Инкинена.   
     21-летний немецкий обер-ефрейтор Рудольф Вюнш погиб от выстрела в голову 25 июня северо-западнее Витебска, и в тот же день по той же причине погиб в восточной Карелии 19-летний финский солдат Ээро Калеви Канкаре.
     Утром 26 июня при контратаке на деревню западнее Кабановки (район моста Жлобин-Бобруйск) снайперским выстрелом в голову был убит кавалер Рыцарского креста командир 37-го гренадерского полка 6-й пехотной дивизии полковник Йоганнес Бойе, который только три дня назад отметил своё 43-летие. Также пулей в голову был убит 31-летний ефрейтор Рихард Бунгерт из того же 37-го полка…               

     В свою очередь, снайперы Красной Армии тоже несли потери, в том числе немало снайперов полегло в боях за Карелию:
     Около деревни Кужой 2 июня был убит 19-летний гвардии младший сержант Владимир Афанасьевич Королев - снайпер 298-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Умер от болезни 7 июня в Сегеже снайпер 1048-го стрелкового полка 22-летний ефрейтор Иван Андреевич Лукконен.
     На следующий день в Молдавии умер от ран 19-летний рядовой Григорий Кабанцев - снайпер 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии.
     22 июня был убит в районе Медвежьегорска снайпер 34-летний рядовой Иван Сергеевич Буренок из 313-й стрелковой дивизии.
     За один день 24 июня в Карелии были убиты четыре снайпера: 40-летний младший сержант Василий Александрович Алешин (1044-й стрелковый полк 289-й стрелковой дивизии), 24-летний ефрейтор Николай Константинович Ольхин (272-я стрелковая дивизия), гвардии рядовые 298-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии Андрей Степанович Виноградов и Евгений Алексеевич Коркин.
     25 июня возле деревни Ковальки Городокского района Витебской области погиб командир снайперского взвода 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 28-летний младший лейтенант Григорий Григорьевич Меняйло, один из самых результативных стрелков 1-го Прибалтийского фронта, на счету которого было более 200 выведенных из строя вражеских солдат и офицеров.
     На следующий день у села Гороховищи Глусского района Полесской области погиб 19-летний гвардии красноармеец Николай Васильевич Алексеев - снайпер 293-го гвардейского артиллерийского полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Три снайпера погибли в Карелии 28 июня: ефрейтор 83-й стрелковой дивизии Александр Васильевич Волков, 19-летний рядовой Александр Антеевич Вайтеев из 98-й гвардейской стрелковой дивизии, рядовой 114-й стрелковой дивизии Алексей Андреевич Берендеев.
     Печальным выдался день 29 июня для снайперов 70-й стрелковой дивизии в Могилевской области: погибли рядовые Равчан Амикулов, Герасим Александрович Балдовский, Виктор Петрович Бычков, Иван Тимофеевич Крюков, Адам Игнатьевич Минченко и Алексей Фролович Тимонин.
     30 июня возле Слуцка Минской области погибли снайперы 96-й гвардейской стрелковой дивизии 20-летний гвардии красноармеец Анатолий Егорович Пожидаев и гвардии красноармеец Георг Агасьевич Андышан. А в злосчастной Карелии были убиты в этот же день 34-летний ефрейтор Василий Семенович Кульков из 114-й стрелковой дивизии и 25-летний сержант Егитали Турдеев из 272-й стрелковой дивизии…

     Обучение снайперскому делу всё больше сказывалось на успехах немецких снайперов:
     Так, к середине июня по 26 убитых воинов Красной Армии имели на своем счету гренадер Карл Паккун (542-я полковая группа), обер-ефрейторы Экхард Эккерт и Зигфрид Рихтер из 294-й пехотной дивизии...

     Снайперы противника безжалостно и хладнокровно убивали всех:
     Возле Выборга 14 июня финским снайпером был убит командир отделения 90-й стрелковой дивизии 19-летний старшина Николай Иванович Чепрасов.   
     19 июня возле деревни Ботвиново Зарецкого района Могилевской области немецким снайпером была застрелена женщина-снайпер 344-й стрелковой дивизии ефрейтор 21-летняя Мария Александровна Чигвинцева.
     В бою за Рогачев Гомельской области 24 июня от снайперской пули погиб 25-летний старший сержант Василий Ефимович Сергиенко - санинструктор 120-й гвардейской стрелковой дивизии. А возле города Яссы в Румынии в этот же день выстрелом снайпера был убит 36-летний Мошко Шлемович Клейман - красноармеец 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии.
     28 июня при возвращении с задания на реке Березине бронекатера «БКА-93» Днепровской флотилии, выстрелом снайпера с высокого дерева в районе Бобруйска был смертельно ранен в живот 18-летний пулеметчик краснофлотец Владимир Михайлович Яшинин. Спустя 2 часа он скончался.
     Поднимая бойцов в атаку, 30 июня возле села Клепчаны Минской области, пулей немецкого снайпера был сражен командир роты 291-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 42-летний лейтенант Николай Зандынович Забанов...

     Смерть не щадила и вражеских снайперов:
     Юго-восточнее Острова 19 июня от советского снайпера получил пулю в голову снайпер немецкого гренадерского полка 20-летний ефрейтор Йоганн Мюллер…

     Продолжение следует


Рецензии
Страшная вещь война!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.11.2022 11:49     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Тем не менее, сейчас некие заинтересованные стороны опять затеяли кровавую бойню...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.11.2022 19:05   Заявить о нарушении